Выберите полку

Читать онлайн
"Искатель. Лабиринт"

Автор: Виталий Пламенев
Пролог.

Где я? Что происходит? Почему вокруг меня темнота? Глаза открыты, но я ничего не вижу, не ощущаю. Понемногу начинает становиться страшно от происходящего. Я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, нет ничего, только тьма, и в ней – пустота.

Не знаю, сколько так уже длится, время – оно будто бы не существует здесь. Даже секунда может казаться вечностью. Страх становится все сильнее, уже тяжело дышать. Я сказал «дышать»? Я могу дышать! – и это хорошо, значит, я еще жив, точно не мертв, мертвецы не дышат… Но что со мной происходит? Подождите, кажется, во тьме начали появляться какие-то строчки, надписи – что за чертовщина?

«Добро пожаловать в игру!

Ваша задача – выжить! Стать сильнее!

Напоминаем: ночью проснутся сильные твари. С наступлением темноты выжить будет очень сложно. Переждать темное время суток можно в безопасных зонах, но проход в них еще нужно отыскать!

Убивая других игроков, вы получаете очки воскрешения!

Стартовая локация ― лабиринт!

Приятной игры!»

Слишком быстро, я не успеваю читать. В игру… Переждать темное время суток, безопасная зона, проснутся сильные твари… Убивая других игроков… Лабиринт… Приятной игры… Ничего не понял из написанного, бредятина какая-то. Кажется, я чувствую боль в руке, и она становится все сильнее и сильнее. Аааа!

Свет ударил в глаза, ослепил, у меня покатились слезы, но мне не до этого. Боль настолько сильная, что терпеть стало невозможно. Не выдержав, я закричал, потом, проморгавшись, схватился за руку. Кожа, казалось, горела, как от сильного ожога. Вот на ней начали появляться цифры, словно их выжигали. Первая – ноль, дальше – девять, двоеточие, четыре, пять, двоеточие, один, пять. После их появления боль начала ослабевать и через пару секунд совсем пропала. Я непонимающе уставился на числа. Пятнадцать сменилось на шестнадцать, потом на семнадцать, восемнадцать... Видимо, цифры показывают время. Как раз сейчас, похоже, утро. Оторвал взгляд от руки и посмотрел по сторонам. На расстоянии примерно метров десяти находились каменные стены, покрытые плющом. Какой они высоты, сказать сложно.

Когда пришел в сознание, в той, пугающей тьме я видел какие-то надписи. Попытался вспомнить. Вроде там говорилось про какой-то лабиринт, где мне нужно выжить. Там было что-то про ночь и про то, что, если не найду укрытие, умру. Я посмотрел на время. Судя по цифрам на руке, времени у меня достаточно, чтобы разобраться, что вокруг происходит.

С трудом поднялся на ноги, тело едва слушалось — наверное, долго пролежал неподвижно на каменном полу. Осмотрел себя: футболка, джинсы, кроссовки; внимательно глянул по сторонам ― больше никого нет. Попытался восстановить последние события. Помню, ложился спать дома, а очнулся здесь. Я почесал затылок: как такое возможно?

Проход был только вперед, позади возвышалась стена. Залезть наверх не получится ― очень высоко, да и ухватиться не за что. Плющ, росший по стене, выглядел совсем ненадежно, да и дотрагиваться до него не хотелось: вдруг он ядовитый. Постояв еще немного и поняв, что выбора у меня нет, пошел прямо.

«Приятной игры!» – вспомнилось мне. Там говорилось про убийство других игроков и про очки воскрешения. Все это казалось полным бредом или сном. Ущипнул себя за ногу - больно. Значит, происходящее вокруг реально. Я оказался втянут во что-то необычное.

Снизу послышался писк, наступил на что-то мягкое, ногу резко кольнуло. От неожиданности я отпрыгнул в сторону и посмотрел на каменный пол. Довольно крупная серая крыса, шипя и встопорщив шерсть, приближалась к моей ноге. Перед глазами появились строчки:

«Серая крыса. Уровень 1. Жизни 5/5.

Вы получили физический урон 3. Заблокировано 1. Жизни 8/10».

Размахнулся ногой и попытался пнуть зверька. Крыса ловко отпрянула и вцепилась в кроссовку.

«Вы получили физический урон 2. Заблокировано 1. Жизни 7/10».

Черт, да она меня так загрызет. Я махнул ногой, стараясь скинуть крысу. Зверюга отлетела в сторону, покатилась по полу, вскочила на лапы, грозно пискнула и побежала в мою сторону. Оттолкнулась и прыгнула на меня. Я прицелился и ударил ногой, рассчитывая пнуть крысу. Попал, удар вышел хороший. С жалобным писком та улетела в сторону, ударилась о стену, срикошетила и скрылась за углом.

«Вы нанесли физический урон 4 "Серая Крыса". Жизни 1/5».

Я уставился на проход, откуда послышался грозный писк: в мою сторону снова шла крыса. Зверь прихрамывал на переднюю правую лапу и не так быстро двигался, но гордо шел в атаку. Подпустив поближе, я наступил сверху, стараясь раздавить гада.

«Вы нанесли физический урон 5 "Серая Крыса". Жизни 0/5.

Вы убили Серая Крыса 1-й уровень.

Получено 3 очка опыта.

Очки опыта 3/10».

Я вздохнул с облегчением. Место укуса немного побаливало, джинсы и кроссовок были порваны в местах, где они встретились с зубами крысы. Задрав штанину, я проверил ногу. Кровь не текла, небольшая на вид ранка уже затягивалась, покрываясь засохшей коркой. Я непонимающе смотрел на рану: она заживала прямо на глазах, и через минуту на коже остался небольшой розовый след. Перевел взгляд на тело крысы. Тушка немного светилась и мерцала. С опаской приблизился: странное свечение не исчезло, информации никакой не появилось. Нагнулся и аккуратно дотронулся рукой, не верилось, что она мертва, казалось, что крыса вскочит и ухватит меня за пальцы. Перед глазами появился прозрачный квадрат, в нем лежало несколько предметов. Пока я разглядывал каждый, появлялись строчки с описанием.

«Шкура "Серой Крысы". Качество: обычное. Крафтовый ингредиент.

Хвост "Серой Крысы". Качество: обычное. Крафтовый ингредиент.

Мясо "Серой Крысы". Качество: обычное. Кулинарный ингредиент.

Малый кристалл. Качество обычное.

Желаете забрать все предметы? Да/Нет».

― Да, ― произнес я вслух, убирая руку от мертвой тушки, и предметы исчезли.

Так, стоп, а куда они делись?

«Открыть инвентарь», ― почему-то вспомнилось мне, и едва слышно я произнес эти слова.

Появились два прозрачных квадрата. Левый больше правого. В левом виднелась мужская фигура с семью слотами под экипировку, три из них были заняты. Еще два слота под кольца и один – для амулета. Я рассмотрел вещи, надетые на меня.

«Джинсы. Тип: Простой. Качество: Обычное. Защита 1. Прочность 9/10.

Кроссовки. Тип: Простой. Качество: Обычное. Защита 1. Прочность 8/10.

Футболка. Тип: Простой. Качество: Обычное. Защита 1. Прочность 10/10».

Во втором квадрате лежали предметы, подобранные с крысы. Я мысленно достал малый кристалл, и он появился на ладони. Размером с горошину и весь покрыт трещинами. Появились строчки:

«Малый кристалл. Качество: обычное. Используется в качестве местной валюты».

Еще в правом квадрате, внизу, была цифра десять. Вгляделся в нее.

«Ваш максимальный переносимый вес — десять килограммов. Для увеличения переносимого веса прокачивайте параметр Сила».

Только я подумал, что такое «параметр Сила», как снова появились строчки:

«Информация о персонаже:

Уровень: 1

Очков опыта: 3/10

Сила: 1

Ловкость: 1

Меткость: 1

Интеллект: 1

Телосложение: 1

Вторичные:

Выносливость: 10

Жизни: 10

Мана: 10

Умения: отсутствуют

Классовые умения: отсутствуют

Специальности: отсутствуют

Свободных очков для распределения: 0

Желаете ознакомиться с рейтингом игроков? Да/Нет

Желаете посмотреть карту? Да/Нет».

Первым делом открыл карту. Все затянуто серым туманом, только небольшое пятно прорисовано с точкой посередине. Это место, где я появился, а точка показывает мое местоположение.

Открыл рейтинг игроков. Там был список из ста номеров, но все они пустовали. Как оказалось, в рейтинг можно попасть после десятого уровня. Во второй вкладке находился рейтинг убийств, но и в нем тоже пусто.

Снизу послышался писк, и ногу больно кольнуло. Уже наученный, я отпрыгнул в сторону и посмотрел перед собой на пол.

«Вы получили физический урон 4. Защита 1. Жизни 7/10».

Уже четыре крысы бежали на меня. Три мелких и одна покрупнее.

«Черная Крыса. Уровень 2. Жизни 10/10.

Крыса. Уровень 1. Жизни 3/3.

Крыса. Уровень 1. Жизни 3/3.

Крыса. Уровень 1. Жизни 3/3».

Я начал прыгать на месте, не давая тварям меня укусить. При этом в попытках раздавить, старался приземлиться на крыс. Звери не стояли на месте, постоянно перемещались, норовя цапнуть меня за ноги. Победить мне все же удалось. Пару раз меня доставали их зубы, сбив еще четыре жизни. Очень обидно, умри вот так от укусов крыс первого уровня. Однако мне повезло.

«Получено 12 очков опыта.

Поздравляем! Вы получили 2-ой уровень.

Получено 5 очков основных характеристик».

В луте ничего ценного не обнаружилось. Шкуры, хвосты, мясо и кристаллы. Каждого предмета по четыре.

Я открыл информацию о персонаже и посмотрел справку, какой параметр за что отвечает.

«Сила – влияет на переносимый вес и количество очков выносливости.

Ловкость – влияет на шанс уклонения и шанс критического удара в ближнем и дальнем бою.

Меткость – повышает точность стрельбы из стрелкового оружия. Увеличивает шанс нанести удар или попасть при атаке в выбранное вами место.

Интеллект – отвечает за количество единиц Маны. Влияет на возможность изучения магических умений, вероятность нанести критический удар заклинанием.

Телосложение – отвечает за количество единиц Жизней. Также эта характеристика влияет на скорость заживления ран».

Немного подумав, одно очко закинул в силу, по два ― в ловкость и в телосложение. Гордиться еще нечем, одно радовало: единиц жизней стало тридцать. Теперь крысы меня так быстро не загрызут. Плохо другое: оружия нет, а где его взять, не знаю. Я повнимательнее осмотрелся: никаких палок, камней по сторонам не валялось. Камушки, конечно, есть, но они слишком маленькие. Плющ — растение, оружие из него не сделать. Нужно двигаться дальше, стоя на месте, я только теряю время, а что-то подсказывает –впустую его тратить не стоит.

Три пути, налево, направо или прямо… Немного подумав, пошел прямо. Пролазив часа три по извивающемуся пути и давя часто встречающихся крыс, получил третий уровень. Много раз я упирался в тупик, хорошо хоть местность показывалась на карте и блуждать по старым проходам не нужно ― я все время двигался в новые. Еще через час я вышел из-за поворота и замер: картина, представшая перед глазами, никак не соответствовала ожиданиям.

.
Информация и главы
Обложка книги Искатель. Лабиринт

Искатель. Лабиринт

Виталий Пламенев
Глав: 1 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности