Выберите полку

Читать онлайн
"Телеграмма"

Автор: Владимир Сединкин
* * *

«Милые Август и Эльза! Если вам не трудно не могли бы вы навестить моего кузена Иоганна. У него возникли небольшие проблемы с нашими общими знакомыми. Поучаствуйте, вдруг всё наладится. Люблю, целую. Тётушка Марта».

Свадьба Эммы Дёбериц и Дитера Брехта была просто шикарной. Лучший ресторан, изысканная еда и вина, вышколенная обслуга, две сотни гостей, среди которых было немало нацистских шишек, прилетевших утренним рейсом в Рим из Берлина.

Но любое торжество, даже такое, отмечаемое на широкую ногу, рано или поздно заканчивается. Когда на часах пробило одиннадцать вечера немного усталые новобрачные поднялись к себе в президентский люкс, гости разъехались, а официанты начали убирать со столов, подметать и мыть пол.

- Август, почему столица Италии, а не столица Германии? – спросил отца невесты старый друг и коллега Вилли Герстер сидевший за столом напротив.

- Просто дочка захотела торжество в Риме. Она же у меня историк ты не забыл? А здесь прямо всё дышит историей, - ответил Дёбериц отрезая ножом кусок от отбивной, макая его в чесночный соус и отправляя в рот. – Да и это символично. Не находишь?

- А в чём символ? – Герстер стряхнув пепел с сигареты на край тарелки поправил пальцами на лацкане сшитого на заказ пиджака (стоимостью в целый с автомобиль) «бычий глаз» - членский партийный знак НСДАП.

- Новое рождается в великом. Прямо как наш Третий рейх. И связывает всё между собой этот прекрасный город.

Когда отбивная закончилась, гестаповец принялся за медальоны из свинины покрытые расплавленным сыром. Пододвинув к себе тарелку, оберрегирунгс полил их сметанным соусом и заработал ножом и вилкой. Остановившаяся рядом симпатичная девушка с волосами цвета мёда и зелёными глазами предусмотрительно наполнила опустевший бокал красным вином.

- Извини, голоден как чёрт. Знаешь забегался. Столько дел сегодня. Даже не перекусил, - рассмеялся Дёбериц делая глоток «Cabernet Sauvignonе» тридцатипятилетней выдержки. – А ведь всё это оплачено мной!

Посмотрев вслед удалившейся официантке («а она ничего, даже очень, разве что чуть курносый нос её портит», - подумал штандартенфюрер), Герстер потушил сигарету и пододвинул стул поближе к столу.

Дёбериц сразу понял, что сейчас разговор пойдёт о службе и промокнув рот салфеткой отставил тарелку в сторону.

- Хочешь о чём-то поговорить?

Вилли не стал ходить вокруг да около. Впрочем, как и всегда.

- Наше руководство беспокоит…

Оторвавшись от бокала, гестаповец резко поднял указательный палец правой руки вверх:

- Стоп! Ничего не говори! Я угадаю. Их беспокоит Гробовщик?

Штандартенфюрер оглянулся по сторонам, а затем просто кивнул.

В ответ Дёберец от души рассмеялся так что дюжина официантов на пару мгновений даже прекратили свои дела.

- Ну хоть ты Вилли не заглатывай этот крючок! Чушь — это всё! ЧУШЬ!

Пожав плечами Герстер расстегнул пуговицу на животе после чего удалось вздохнуть свободно. Кормили сегодня и правда прекрасно.

- Давай просто подумаем. Бодин и его группа уничтожены неизвестными. Непосредственный исполнитель - Юнгханс тоже, так же, как и его команда. Последние двое погибли при странных обстоятельствах. Земпера сбила машина, а Йерг свалился со скалы. У него трос оборвался.

- Знаю-знаю, - забросив ногу на ногу гестаповец вынул из кармана плоскую баночку с кремом для рук и принялся втирать его в тыльную сторону ладоней. – Первый был чертовски пьян, а второй с ума сходил от альпинизма. Я читал отчёты. Неужели ты думаешь я не слежу за ситуацией?

- Тогда я тебя не понимаю, - поднял брови Герстер. – Гробовщик может…

- Я не верю ни в какого Гробовщика! – с улыбкой прервал старого друга отец невесты. - Одному человеку это сделать не под силу. Скорее всего ребята просто подставились и поплатились за это. Я такой ошибки не совершу. Даже сомневаюсь, что это советские. Возможно британцы или американцы. Хотя нет, последним точно такое не провернуть.

Юркий блондинчик с серыми глазами подметая под столом чуть не уронил поднятые на столешницу стулья. Зеленоглазая официантка ловко подхватила готовую уже рухнуть мебель поставив её на место и игриво подмигнув растяпе. «Так они пара!» - подумал штандартенфюрер возвращаясь к беседе.

- Ты недооцениваешь русских.

- Я просто хорошо их знаю. Бывшие крестьяне и рабочие не могут научится ремеслу разведки так быстро. Слишком сложно. Нам ли не знать? Мы с тобой потомственные шпионы. Ещё наши деды служили Германии на этом поприще, - руки Дёберица блестели от крема.

- Возможно ты и прав, - Герстер подметил, что почти всё уже было убрано и в зале оставались только охранники Августа, его телохранитель – громила Гельмут и парочка милующихся официантов.

Даже свет уже приглушили.

- Я точно прав. И не беспокойся, я осторожен, - уверял оберрегирунгс. - Очень. И посторонних людей к себе не подпускаю.

- А эти двое? – указал Герстер на молодых людей, возившихся с подарками для молодожёнов.

- Эльза и Август, - даже не посмотрев на обслугу сказал Дёбериц. - Между прочим, я привёз их с собой на торжество из Берлина. Они работают на меня не в первый раз. Знаю их лет пять-шесть. Никакого Гробовщика тогда ещё и в помине не было. Ты просто устал Вилли. Мы все устали, много работали. Сам знаешь, что скоро предстоит. Начало нашего триумфа.

Потерев лицо ладонями Герстер согласно кивнул, одновременно поднимаясь из-за стола:

- Возможно ты и прав, Август. Ладно поеду спать. Завтра опять в Берлин. В шесть совещание у фюрера. Ещё раз поздравляю тебя.

Аппетит пропал. Дёбереца ужасно раздражали всё эти бредни.

«Паникёры! Работать надо лучше и всё будет в порядке», - думал он, допивая вино и глядя в окно откуда открывался прекрасный вид на Колизей.

- Герр Дёбериц, вам телеграмма, - улыбнувшись, Эльза протянула гестаповцу серебряный поднос для визиток, на котором одиноко лежал листок бумаги.

- Так поздно? – удивился оберрегирунгс протягивая руку к посланию. – Кто-то опоздал. Но ведь лучше поздно чем никогда, да Эльза?

- Конечно, герр Дёбериц.

«Советский атташе Фёдоров передаёт вам привет» - медленно прочёл Дёбериц и удивлённо поднял глаза.

В голову ему был направлен пистолет с глушителем, а за спиной девушки у выхода замер Август с узким ножом в правой руке. У ног его лежали мёртвые телохранители.

Дьявол! Гестаповец даже не вздрогнул. Скорее почувствовал себя обманутым, а это сразу вызвало острое чувство горечи. Он даже хотел пошутить напоследок, но что-то в глазах Эльзы всё-таки испугало его.

Ранним утром, как только рассвело, Герстер отправился за город. До отлёта в столицу оставалось парочка часов и он успевал заехать домой к одному антиквару за подарком для супруги к фарфоровой свадьбе.

- Ну что ещё такое?

Впереди дорогу перегородил фургон, из которого мужчина в белой сорочке с закатанными рукавами и подтяжках пытался вытащить видавшее виды кожаное кресло. Неужели решил выбросить его на обочину? Впрочем, такого добра за городом хватало.

Протяжный сигнал автомобиля ситуацию не решил.

- Гельмут, иди поторопи этого идиота, - с раздражением бросил штандартенфюрер, распахивая дверь «Мерседеса».

Утро только-только началось, а солнце уже нагрело автомобиль. Вот именно поэтому он терпеть не мог Италию.

- Так точно, герр штандартенфюрер, - послушно кивнул его дюжий телохранитель, выпрыгивая из автомобиля.

Не успел Гельмут дойти до фургона как незнакомец обернулся, продемонстрировав им удерживаемый в руках пистолет-пулемёт МP-38. Длинная очередь сначала хлестанула по телохранителю, а затем разнесла лобовое стекло «Мерседеса» окрасив кровью Герстера салон.

Отстреляв первый магазин, незнакомец сунул его в правый карман брюк достав из левого запасной. Только израсходовав второй, он успокоился и устало облокотившись о дымящийся капот автомобиля закурил «Андре Парисс» разглядывая проносящиеся над головой облака.

«Милая тётушка Марта! Иоганн в порядке. Проблема с нашими общими знакомыми решена в лучшем виде. Хорошо, когда всё хорошо. Правда Иоганн как всегда отказывается от отпуска и спешит окунуться в дела. Как обычно готова поддержать любые твои выдумки. Напоминаю, что непогодится начнёт очень скоро. Целую и крепко обнимаю. Твоя любимая племянница Эльза».

.
Информация и главы
Обложка книги Телеграмма

Телеграмма

Владимир Сединкин
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности