Выберите полку

Читать онлайн
"Город: будни кибер-отдела опубликовано"

Автор: Любовь Базлова
Глава 1. «Лин Ху и Сяо Тун — добро пожаловать!»

Город был в осаде третий год — два года, одиннадцать месяцев и девять дней. За все это время он не только не сдавал позиции, но и ничем не ухудшил жизнь своих граждан. Люди продолжали просыпаться по утрам, ездить на работу, встречаться с друзьями вечерами. В городе не было дефицита, он все необходимое производил сам. Линия фронта оставалась достаточно далеко, чтобы мирные жители смотрели на нее как на странные фейерверки по ночам. Первое время было страшно, но потом к грохоту далеких битв, взрывам и обстрелам привыкли. Война не приближалась и не касалась города, и он продолжал жить как раньше. Выбраться из него было сложно, попасть внутрь еще сложнее. Обычно объявлялся час тишины, в который из города и в город отправляли самолет, но каждый раз эти самолеты были пусты, а в аэропорту находились только его работники, которые по инерции продолжали поддерживать готовность принимать гостей. Даже автоматы с напитками и едой исправно протирались и чинились.

Но, когда сегодня на самолете прибыли два человека, оба через пять минут после прибытия оказались в комнате полиции при аэропорте. Как и встречавший их рослый парень в темных очках со светодиодным таблом в руках, на котором всеми цветами радуги переливалось: «Лин Ху и Сяо Тун — добро пожаловать!»

— Это ваши настоящие имена? — спросил полицейский, то пролистывая личные дела, то посматривая на приезжих. Высокий плечистый парень встречающий, который уже жил в городе, вызывал у него куда меньше вопросов, но и его отпускать не торопился.

— Нет, — честно признался парень, у которого было удостоверение Лин Ху. — Мое имя Тьен Ю. Но Город разрешил мне заменить его. Бумаги для этого тоже имеются в деле.

Полицейский наклонился, заметив на лице приезжего светлую полосу, прямо по подбородку. Некоторое время вглядывался в нее, затем издал победное: «Ага» и подковырнул маску приезжего. И тут же пожалел об этом — под маской показался кусок красной бугристой кожи. Кажется, лица у парня не было вовсе, и маску он носил для того, чтобы скрыть уродство, а не свою настоящую личность. Голограмма лица отключилась от прикосновения. Маска была обычная, белая, не повторяющая линий лица, даже довольно-таки топорная. Но уже поверх маски накладывалась проекция эмоций хозяина, она позволяла ему выглядеть как обычный человек. В городе многие использовали голограммы — новый тип макияжа, только проще. Пока не отключишь, не увидишь, какой урод под ним скрывается. Были приборы, отключающие это, чтобы не обманываться на свиданиях, или при проверке документов (ведь лицо можно было выбрать любое). Поэтому логично, что кроме голограммы парень носил еще и маску, чтобы не шокировать никого. Полицейский даже почувствовал облегчение — парень был красивый, словно актер, с мягкими чертами лица, но холодными глазами. Девушкам такие нравились, но без лица — кому он нужен?

— На маску есть разрешение, — устало произнес Лин Ху, открывая планшет. Над экраном появилась голограмма упорядоченных документов. Лин Ху быстро выбрал один из них, перекинул на планшет полицейского.

«Странно, если б тебя без маски в город пускали», — подумал полицейский, вслух же продолжил формальное:

— Цель визита?

— Работа.

— А что, у вас там работа уже закончилась? Сюда претесь?

— Офицер, я местный, — терпеливо поправил Лин Ху, снова пролистал документы. — Вот. Прописка, семья. Был похищен полтора года назад.

— Поди ж ты… че, вас их военные сперли? Вот же… — офицер едва не сплюнул, но уперся взглядом в девушку. Быстро долистал до ее документов и весело прочел:

— Сяо Тун. Тоже на работу, но ты не местная!

У Сяо Тун были полные руки, полные губы и круглое лицо, при этом девушка это была стройная, роста среднего. Волосы убраны в немного небрежный пучок на затылке, сама она одета в брючный деловой костюм. Даже без каблуков, ну что за напасть? Она возмущенно запыхтела, открывая свой планшет. В ее документах порядка не обнаружилось — это было нагромождение хаоса. Видео вперемешку с фотографиями и заявлениями, справками. Мелькнуло даже фото купальника, но фигура, кажется, была не ее.

— Чтобы вы понимали, в вашем городе находится мой жених. Наши родители договорились о помолвке еще до начала осады. Мне два года пришлось выбивать разрешение на работу, чтобы наконец заключить с ним союз! Я осваивала с нуля эту профессию, чтобы просто выйти замуж, потому что Город не хотел допускать меня к мужу! Меня! Простую девушку!

— Дада, ему на это пожалуйтесь, — офицер тут же потерял к ней интерес. Бумаги занимали его больше: 22 года, брачный контракт. Жених — сын богатых родителей. Конечно, она рвалась в город вместо того, чтобы забить на сговор родителей. Вряд ли ей снова так повезет и она найдет кого-то такого же богатого во второй раз. Никаких подозрений, к тому же и девушка. И правда, что она может сделать Городу? Да и парень без лица…

Полицейский нашел статью, сверившись с датой похищения по бумагам. Все сходилось. 5 марта, университетский автобус. Двадцать человек студентов и преподаватель. И Тьен Ю был среди учеников. Полицейский с удивлением отметил, что Тьен Ю из статьи как раз был очень похож на свою голограмму… Значит, он не нарисовал себе лицо. Просто прибавил пару лет фото… Поди ж ты, наверняка пользовался популярностью в школе.

А еще — из того автобуса еще никто из детей не изъявил желания вернуться. Полицейский поднял статью наверх, на уровень своего лица, чтобы присутствующие видели.

— Остальные где? — спросил он, указывая на маленькие квадратики фотографий, прикрепленные к статье.

— Мертвы, — ответил Лин Ху. — Офицер, моя семья все это время считала и меня мертвым или пропавшим без вести. Честно говоря, я только сейчас могу наконец связаться с ними. Пожалуйста, не затягивайте формальности.

— Формальности, — усмехнулся полицейский и направился к рослому встречающему, который даже в комнате не снимал темных очков. — Да чтоб вы знали мы — последний рубеж. Или думаете, что если пушки молчат, то можно просто прилететь и подорвать мне город изнутри?

На столе лежали открытые сумки приезжих, красный лакированный чемодан на колесиках девушки и темно-серый парня. Внутри обоих была одежда, гигиенические принадлежности и какие-то электронные безделушки. Опять же ничего подозрительного у них не было, просто полицейскому не так часто удавалось напомнить, каким важным делом он занят тут. Наверняка в городе думали, что раз перевозок нет, то и в аэропорту уже не работает никто.

— Офицер, никто не собирается подрывать город, — произнес рослый парень. По бумагам Фа Ханг. Полицейский подошел к нему вплотную, осторожно отодвинул его темные очки и заглянул в глаза. Обычные такие глаза. Даже без признаков похмелья. Чего он под очками прятал тогда?.. Впрочем, было в них что-то до мурашек жуткое. Непонятное… Словно глаза были не нестоящие. Блестели как стеклянные, хотя само выражение лица у парня было добродушное и открытое. — Лин Ху и Сяо Тун были приглашены Городской компанией как хорошие специалисты. Наоборот для того, чтобы поддерживать работу городских служб. Это очень важный отдел кибербезопасности города, и долгое время в нем работал только я. Сами понимаете, меня не хватит на все.

Фа Ханг совсем не выглядел как бюджетник и наемник Города. Такому парню впору было работать на стройке, воевать в конце концов. Такими руками можно было шеи сворачивать, а он вон как глубоко в городе затаился… Но призыв в армию был добровольным и парни, несмотря на все агитационные ролики, фильмы и плакаты, не все спешили на линию фронта. Вот сам офицер считал, что если все уйдут на войну, то кто же будет выполнять его важную работу? У него она своя. Вот у дамочки очень подозрительные трусики в чемодане. Все хлопковые и простые и только одни голубые кружевные очень выбиваются из общей картины. Будто не ее. Их и конфискуем.

А безлиций? Да черт с ним, скучный клерк. Наверняка рассчитывал на свою внешность в школе, а теперь вот, приходится работать бюджетником. Даже ниже, чем полицейский, у полиции хоть оружие настоящее было.

***

На перелет ушло меньше времени, чем на досмотр и допрос в полиции. Фа Ханг вывел двоих приезжих так, словно из рук полиции они попали под его арест. Оба выглядели подавленными и уставшими.

— А я-то думаю, как мало народу на рейсе. А его, оказывается, еще меньше должно быть, — первое, что произнесла Сяо Тун, ступив на землю Города. Почему-то в ее голосе слышался упрек, словно за дорогу Лин Ху успел ее обидеть. — Какое совпадение, ведь и работать дальше нам предстоит вместе.

Казалось, будто она была давно знакома с Лин Ху и сейчас играла только им одним понятную роль. И было непонятно, эти двое враги или закадычные друзья. Но Фа Ханг знал, что до самолета они не были знакомы, да и внутри не общались: служба безопасности в том числе и фирмы вела обоих начиная с подачи заявлений.

— Госпожа Сяо Тун, компания может сразу связаться с вашим женихом, чтобы вам не пришлось ночевать в отеле, — решил вмешаться Фа Ханг, хотя казалось, что Лин Ху его помощь и не требовалась — он просто игнорировал нападки. С Фа Хангом девушка заговорила уже совсем другим тоном — мягче и дружелюбнее:

— Нет, что вы… Мой супруг… Я хотела бы подготовиться к встрече. Ну, знаете, эти женские хитрости. Прикупить что-нибудь по вашей моде.

Фа Ханг возражать не стал.

— Компания понимает, что, хотя у вас и есть родственники в городе, но вы давно не виделись, и об вашем возвращении их не предупреждали. Вам сняли два номера в одной гостинице, для удобства. Конечно, они, возможно, не самые дорогие и комфортабельные в городе, сами понимаете, на всем экономят, — Фа Ханг, который шел к машине, обернулся, улыбнувшись. Девушка отзеркалила его улыбку, но это больше было похоже на вежливость, чем радость. Парень, казалось, и вовсе не слушал его. — Вы можете располагаться в номерах столько, сколько захотите. Можете использовать их как свои рабочие квартиры, пока работаете на компанию. Так же можете связаться с родственниками и в любое время съехать к ним, это ваше личное дело, но предупредите компанию о своем решении, чтобы бронь номеров сняли.

— Отель — отлично, — коротко прокомментировал Лин Ху. Они остановились около машины Фа Ханга. Машина тоже была муниципальная, но в целом выглядела прилично и даже создавала впечатление новизны.

— То есть, не обязательно жить там до первой зарплаты? Можно задержаться? — уточнила Сяо Тун. Фа Ханг посмотрел на нее удивленно, девушка тут же пояснила: — Кто знает, сколько времени может занять свадьба, подготовка…

— У вас нет других родственников в городе, кроме мужа? — все же спросил Фа Ханг. — Ой, простите. Да, конечно, я же сказал, вы можете использовать бронь как корпоративную квартиру. Население города несколько ограничено, и снять комнату сейчас сложно. Впрочем, у нас в офисе есть диваны, кофеварка, плита и спортзал на первом этаже, куда можно ходить в душ. В любом случае, компания не оставила бы вас без крыши над головой.

В машине Сяо Тун заняла пассажирское сидение, Лин Ху сел назад. У обоих из вещей было по чемодану (у девушки чуть больше), и сумки через плечо. Вот и все их вещи, раз они не собирались возвращаться к родственникам. Фа Ханг очень старался не поддаваться шпиономании и не рассматривать новых коллег как врагов. Сяо Тун, насколько он знал, покинула город перед свадьбой, еще до того, как он стал закрытым. Наверняка на нее сердились родители за то, что она сорвала выгодный брак. Супруг ходатайствовал за ее возвращение, но он все же не совсем семья, к тому же они четыре года не виделись. Конечно, ей нужно было время прийти в себя.

За Лин Ху поручился старший брат. Корпорацией их семьи управлял отец, но он и пальцем не пошевелил для того, чтобы вернуть домой второго наследника. При этом брат жил в доме родителей с супругой, вряд ли у него была возможность взять младшего к себе. Когда Фа Ханг так детально об этом думал, все казалось логичным. К тому же они только прибыли, им нужно прийти в себя.

Просто Фа Ханг как раз был человеком очень семейным и старался со своими проводить как можно больше времени. Он не мог представить, чтобы вернулся издалека много лет спустя и не отправился бы домой сразу после досмотра. Впрочем, и в его жизни был момент, когда он не был уверен, что его возвращению обрадуются.

Гостиница располагалась в длинном многоэтажном доме, похожем со стороны на недостроенную стену. В здании было одиннадцать входов, и ни одной арки. Если кто-то хотел пройти за нее, нужно было обойти весь массив. К тому времени, когда они подъехали, начинало темнеть. Оба гостя выглядели усталыми настолько, что им бы еще неделю отпуска, но первый день работы был уже завтра. Поэтому Фа Ханг спешил проводить их в комнаты — не чтобы отделаться, а чтобы у них было как можно больше времени просто лечь и перевести дух.

В этой спешке Фа Ханг даже забыл, что он все еще ведет себя как надсмотрщик, хотя в желании быть заботливым проводил их до самых номеров. Компания сняла соседние, рядом друг с другом.

— Можете сами решить, кто в какой заселится и потом сообщить в центальный офис, — закончил Фа Ханг. — На этом я прощаюсь до завтра. Нужно ли будет заехать за вами или компании прислать такси?

— Пусть будет такси, — Сяо Тун открыла ближайший номер и, не проверяя второй и не показав свой, скрылась в нем. Похоже, времени на выбор она тратить не хотела, и Фа Ханг мог ее понять. Он поклонился Лин Ху и, решив, что сделал все, что в его силах, направился вниз.

Фа Ханг уже два месяца был один в отделе. Отделе, который занимал целый этаж. При этом он был общительный и компанейский человек, такая пустота тяготила его, и от радости за то, что это его новые коллеги, он готов был и завтра сам заехать за ними, и теперь переживал. А вдруг водитель забудет, что ему нужны двое, а новенькие решат, что такси приедут два за каждым, и кому-то придется идти пешком? Будет ужасно неловко. Ведь не только Фа Ханг, но и сама компания была заинтересована в том, чтобы новенькие тут задержались.

Во всей этой суматохе Фа Ханг совсем забыл, что город закрыт. Их впустили после поручительства семьи, впустили потому, что они изначально в этом городе жили. Никто не выпустит их из города, не примет на той стороне. К тому же компания старалась над их визами, и сменить работодателя — чревато последствиями. Во-первых, никто кроме правительства не стал бы заботиться о том, где будут жить работники и как им уютно на новом месте. Во-вторых, если бы они попытались уволиться, их бы просто арестовали и могли бы долго продержать в бюро по делам иностранцев, спрашивая, а зачем же они прибыли в город, если не работать? Уж право проще терпеть нелюбимую работу, чем бесконечные допросы.

***

Сяо Тун еще до того, как умылась или переоделась, запросила у ноутбука всю информацию по семье Тьен, их младшему сыну и его исчезновению. Ей не нравилась эта история. Да, сейчас у него лицо младшего наследника, но у него по сути нет лица, это может быть кто угодно. Она пыталась сравнивать ушные раковины (потому что где-то читала, что они у каждого человека разные), но не могла уловить разницы. В соседнем номере хлопнула дверь и стало тихо. Словно ее коллега вошел в номер и спать устроился там же, прямо у двери.

***

При всем желании утром даже специально водитель не смог бы забыть, что у него два пассажира, а оба пассажира, что едут вдвоем, потому что всем троим Фа Ханг прислал разъяснение. Сяо Тун планировала быстро собраться и подождать коллегу в машине, но, когда она еще была в пижаме, в дверь постучали. Вряд ли завтрак, но надеяться стоило, так что, немного поколебавшись, дверь она открыла.

На пороге стоял Лин Ху в брюках и рубашке с галстуком, свернутый плащ висел у него на руке. Негромко, словно боясь кого-то разбудить, он предупредил:

— Такси прибудет через пять минут. Я буду ждать внизу.

Увидев ее в пижаме, Лин Ху был уверен, что за пять минут девушка не успеет собраться, но как раз, когда машина подъезжала к выходу, дверь за его спиной стукнула, и вышла Сяо Тун. Она была похожа на учительницу: строгая юбка до колен, блузка и завязанные в пучок волосы. И никакой косметики, хотя вчера девушка была накрашена. Лин Ху, как человек постоянно ходящий с ненастоящим лицом, не прокомментировал это никак. Вчера Сяо Тун выглядела надменно, сегодня они словно бы сравнялись. Будто ночевка в одном отеле помогла им немного осознать, что они в одинаковом положении и делают одно дело.

Отель и в самом деле был не самый дорогой. Мебель и вещи в нем, казалось, уже почти антикварные. Винтажный вид номерам добавляли и тяжелые бархатные занавески на окнах. Так как это были даже не комнаты в общежитии, а отель, мебели было минимум. Шкаф да кровать, стол со стулом. И все. Достаточно, чтобы пробыть тут ночь или неделю, но так мало, чтобы жить. Впрочем, никто из них и не думал жаловаться друг другу. Возможно, девушка вообще оскорбилась на что-то и с ним не разговаривала, во всяком случае с самого утра Лин Ху не услышал от коллеги ни слова.

Отдел располагался на шестнадцатом этаже, во всю стену тянулись огромные окна, но все же тут казалось темновато… Видимо потому, что за окном пасмурно, а света в конторе не горело. До начала рабочего дня оставалось три минуты, а Фа Ханга не было видно. Первым внутрь вошел Лин Ху, добрел до середины и осмотрелся. Вокруг стояли компьютеры. Обычный такой офис с перегородками, столовой, переговорной и комнатой отдыха, только рассчитанный человек на двадцать. Теперь их трое… похоже, работы и в самом деле непочатый край.

Ровно в девять свет на этаже зажегся, заиграла приветственная мелодия, словно на ретро-радио, призывающая к зарядке. Сяо Тун от неожиданности вздрогнула и едва не попыталась выбежать, но быстро взяла себя в руки. Дверь в стене справа открылась и оттуда вышел Фа Ханг, подпевая мелодии и одновременно завязывая галстук. Он по-прежнему был в темных очках, коллегам не удивился, только констатировал:

— О, вы в первый день решили пораньше заглянуть. Это очень приятно. Вы завтракали? На первом этаже есть небольшой кафетерий, там можно взять кофе и булочки. Если вы не против, то возьмем их в дорогу, у нас много дел. Позавтракаете в машине.

— Я хотел спросить, — встрял Лин Ху, проведя пальцами по поверхности стола. На кончиках осталась пыль. — Что случилось со всеми остальными людьми в отделе?

— Ох, да с кем что, — бодро отозвался Фа Ханг, забирая куртку со спинки стула. — Кто-то в бегах. Некоторых посадили. Некоторых казнили. Но не волнуйтесь, они были преступниками, вас это не касается. Наша работа относительно безопасна. Ну, в случае чего я буду вас защищать, это сделает ее чуть более безопасной. Пойдемте, нам пора!

Он вышел, и только тогда Лин Ху заметил, что Сяо Тун стоит рядом с той дверью, из которой появился Фа Ханг. Стоит и внимательно смотрит внутрь.

Лин Ху немного заколебался, но все же решил подойти. Девушка заметила его и чуть отодвинулась, призывая его взглянуть. За дверью был шкаф. Пустой шкаф в котором стояло только кресло, похожее на пляжное: деревянное, с натянутой между балками тканью.

— Он вышел из шкафа… — шепнула Сяо Тун, словно Лин Ху не видел этого сам.

.
Информация и главы
Обложка книги Город: будни кибер-отдела опубликовано

Город: будни кибер-отдела опубликовано

Любовь Базлова
Глав: 9 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности