Выберите полку

Читать онлайн
"Позиция одного солдата"

Автор: Турумарт
Глава 1

Позиция одного солдата

В начале, как это бывает во время всех исторически важных событий, было всеобщее смятение и непонимание. Спустя немного времени большинство переваривало происходящее и начинало потихоньку высказывать свою точку зрения, зачастую бросаясь из крайности в крайность. Для обычного человека мир становился чёрно-белый. Вокруг враги, которые, как сказках, хотят не дать никому прожить долгую и счастливую жизнь и готовы сами пожертвовать ради этого довольно много, однако складывалось такое впечатление, что они это делают без какой-либо причины, как будто эти люди роботы, созданные исключительно с этой целью – напакостить всём и вся. И, конечно, рядом с тобой стоят герои-мученики, которые тоже судя по всему являются ими не собственной воле и без причины. Вот просто герои, вот просто злодеи, негодяи. Одни только за хорошее, за мир во всём мире, а другие хотят видеть его в огне и боли. Но это с точки зрения обычного человека. Если потратить один свой вечер на поверхностный анализ ситуации то понимаешь, что всё они имеют свои причины и интересы быть героями или злодеями, да и мир оказывается не чёрно-белый. Но это слишком сложно. Это же надо где-то найти в своих серых, однообразных буднях время и не просто на отшибись, а серьёзно заняться этим. Что вы? Нормальный человек таким не занимается. Он занят делом.

Извините, за такое отступление в самом начале, однако, я считаю, оно было необходимо. Тем временем люди начали примыкать к одной из сторон и с разной степенью усердности отстаивать правоту той точки зрения, которую они приняли, как религию.

Прошло уже немало времени с начала этого знаменательного события(гораздо больше, чем могло предположить большинство людей). И вот утром в одном домике где-то в сельской глуши произошёл такой разговор.

Это был дом Дмитрия Мошкина, бывшего солдата, прошедшего обе чеченские войны, а сейчас уже больше десяти лет проводит за выращиванием помидоров, огурцов и других овощей. К нему тогда пришёл его давний друг Мишка. Они очень переживали из-за хода этого судьбоносного для нашего мира события. Их отцы и деды были военными героями. Мишка и Мошкин тоже уже успели стать героями, однако всё равно не могли остаться в стороне. Из этого следовало предложение Михаила, который высказал его сразу, как только вошёл в дом.

- Дим, всё пришло время. Пора уже нам записаться в добровольцы, помочь нашим. Ты видишь, как и я, что они не справляются. А знаешь почему? Потому что зелёные там всё, поэтому всё никак победить не можем. Но ничего. Сейчас таких мы с тобой опытных закалённых подтянут к делу и всё тогда наладится и как по маслу пойдёт. Всё не откладываем больше, мы ждали, но теперь обязаны. Давай собирайся. Скоро поедем. Ух. Столько дел надо ещё сделать.

- Мишк, слушай… я того… не поеду.

- Как так не поедешь? Ну хватит дурить. Начинай собираться уже.

- Я не дурю. Я хоть и солдат до мозга костей, но также и человек. С совестью, моралью. Понимаешь? Человек. Я долго об этом думал. Боже, я даже сейчас на эмоциях. Мне приходилось убивать людей, но делал это, потому что они хотели убить меня.

- А эти враги что? Не хотят? Хватит нести чушь. Ты только позоришь такими речами себя и своего дела с отцом.

- Нет, я в отличии от тебя остался им верен. Наши отцы и деды также, как и мы, дружили всю жизнь и судьбы их похожи. Вспомни. Деды наши были в гражданскую за белых, но из любви к Родине остались с большевиками. Перед Великой Отечественной оба считали, что красные сгущают краски для сдерживания народа, чтобы держать его в страхе. И только, когда немцы пришли и сожгли их родную деревню, поняли дураки, кто есть кто. Стали сначала партизанами, а потом героями. Всю жизнь оставшуюся прославляли и чтили Сталина. Также и наши отцы не понимали что нам делать в Афганистане. Снова поняли это лишь тогда, когда увидели тех, против которых они там были, от кого защищали людей. А в плане защиты Родины им просто была омерзительна сама мысль, что такие люди могут появиться и в нашей стране. И мы делали тоже самое. Защищали людей от этих бесов и делали всё, чтобы они больше никогда не появлялись. Но на Украине я и ты были множество раз в отпусках. Нет, там никого более опасного, чем у нас же дома. Те места считай и есть наша малая Родина или часть её. И сейчас ехать бомбить эту землю? Нет, друг, нет в этой затее никакого смысла.

После последнее фразы шумный разговор смолк. Мошкин упал на стул обессиленный после столь тяжёлой тирады, а Мишка начал медленно и спокойно объяснять ему, где тот ошибается. Дмитрию было всё равно на слова товарища. Но, услыхав одну фразу, он сразу же сорвался с места и бросился на своего друга, как бешенный пёс. Михаил сказал, что его друг не патриот.

- И это я не патриот? Да я жизнь свою добровольно отдал нашей Родине. Ты помнишь вообще, что у меня семья была? Я пропустил всё, потому что защищал их и страну. Я пропустил рождение дочек, как они пошли в первый класс, их первые шаги, слова и пропустил то как моя жёнушка заболела…

После этого Мошкин не мог больше сдерживаться. Эмоции, которые давно уже сидели внутри него, вырвались наружу.

- Я делал всё, что должен был. И искренне считал, что защищал людей и страну. Был истинным патриотом. И вот где я оказался. Дочек 14 лет не видел. Не хотят меня видеть. Ненавидят. Терпеть не могут. Знаешь? А правильно делают. Я бы тоже ненавидел такого отца. А ты всегда был один. Никакой ответственности ни за кого. За кого ты сражался. Не ври только. После стольких лет и твоего сегодняшнего предложения мне кажется тебе просто это нравится. Ты псих. Знай это. А сейчас уходи и не возвращайся в мой дом.

Так закончилась ещё одна дружба. А сколько ещё подобного этому будет?

.
Информация и главы
Обложка книги Позиция одного солдата

Позиция одного солдата

Турумарт
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности