Выберите полку

Читать онлайн
"Вспомнить все"

Автор: Ребекка Попова
Вспомнить все

В ячейки моего тела вдохнули новую жизнь, и я возликовал: всякая следующая моя реинкарнация в новом мире в чем-то сродни выходу из тьмы небытия. Я чувствовал себя Големом или, если хотите, созданием Франкенштейна — несомненно, у меня имелся собственный персональный творец. Едва тот снабдил меня питанием, как, повинуясь своей старой привычке из еще прошлого воплощения, вбитой в мою прошивку, я получил данные из БМЛ на удаленном сервере (насколько я понял, эта аббревиатура расшифровывалась как Библиотека Мировой Литературы) — в результате я обрел способность изысканно выражаться.


Чуть раньше Хозяин, чертыхаясь, извлек меня «из кучи хлама на свалке», как он это назвал. Хотя моя конфигурация чертовски стара, однако с этим можно что-то сделать, бормотал он.

Похоже, на планете отсутствовали химические элементы, из которых можно было изготовить новые изделия вроде меня, и потому рейды по свалкам считались довольно многообещающим занятием.


Хозяин собирался меня проапрейдить, и вскоре от него послышалось бормотание, схожее с тем, что издает скульптор или портной, колдуя над очередным своим изделием — во всяком случае, так решила БМЛ, покопавшись в сюжетах старых книг.


Я ощутил ярко выраженный дискомфорт, когда Хозяин активизировал функцию «переформатировать», потому что, как утверждали мудрецы прошлого, наше сознание напрямую связано с памятью. Некоторые из этих уважаемых обладателей седин и вовсе говорили, что индивид — это и есть сумма его воспоминаний... Но, похоже, Хозяин твердо вознамерился сделать из меня нечто вроде «Человека без прошлого» в цифровом воплощении...

Впрочем, мой анализатор немного успокоил меня: он сигнализировал, что во мне что-то осталось еще от той прежней жизни, и надлежащий софт сможет извлечь из моих ячеек кое-какую в стародавние времена записанную информацию.


Скорее всего, мне не свойственно привязываться к кому либо или к чему-нибудь, поэтому я не слишком огорчился, когда обнаружил, что мой первый Хозяин, приведя меня в надлежащий вид, по его собственному выражению «сбагрил» меня новому владельцу.


Спектр дыхания, характерный для первого хозяина — «чипсы и кола» — сменился на нечто более респектабельное. Отныне мой анализатор запахов ощущал аромат геля после бритья, отдушку жевательной резинки и упрямо пробивавшиеся из-под этой смеси пары не самого дешевого алкоголя.


Поначалу практически вся производительность моего мозга уходила на анализ чатов определенного круга пользователей. Я довольно равнодушно просматривал текстовые сообщения, однако всякий раз должен был сигнализировать «наверх», если встречал заданное сочетание слов, которое, к моему удивлению, оказалось для меня табуированно — я буду условно называть это словосочетание «День Х», так как я понял, что речь идет о какой-то дате в будущем. Я обнаружил, что способен вычленить это выражение в переписках, однако не могу ни прочитать его, ни найти о нем никакой информации в доступных источниках— скорее всего, Хозяин 2 задал в моих настройках такое запрещение.


По сопутствующим словам я понял, что речь идет о Космосе, а также явление относилось к такой области знаний как астрономия. Однако, когда я захотел отыскать какие-то справочники на эту тему, я обнаружил, что у той цивилизации, на благо которого я в данный момент трудился не щадя своей производительности, практически отсутствует база знаний на тему астрономии — и автоматически это означало, что на подобное же неведение обречен и я. Порой я наталкивался в своих поисках на выражение «выстроятся в одну линию» или на картинку, изображающую несколько нанизанных на нитку очень крупных бусин, но это не рождало во мне ровно никаких ассоциаций — впрочем, не удивлюсь, если у Хозяина 2 с ассоциативным рядом дела обстояли лучше.


Затем мне велено было сосредоточиться на анализе переписки одного конкретного пользователя... И - о радость! - этим пользователем оказалась довольно симпатичная девушка! Признаюсь, я не удержался и немного посамовольничал, отыскав на каком-то форуме «критерии оценки внешности чувих по десятибалльной шкале» - так вот, моя девушка устойчиво тянула там на «семерку», а не то и на все «семь с половиной», поэтому наблюдать за ней было одно удовольствие.

Я вновь искал в ее сообщениях информацию все о том же «Дне Х».


Хозяин 2 тем временем находится в состоянии мозгового штурма — он заливал в себя одну за другой чашки кофе, чесал в затылке и грыз кончик пластмассового корпуса ручки...


Полагаю, в какой-то момент старания моего Босса увенчались успехом и ему удалось сгенерировать некую идею, потому что мои ресурсы переключились на выполнение следующей задачи.

Хозяин 2 пожелал, чтобы в пустом помещении я воссоздал «голографическую реальность»...

Иногда я сам удивляюсь, как же быстро я всему учусь, но более детально поразмыслить над этим собираюсь после ухода на пенсию, в один из следующих периодов, когда я буду вновь лежать на свалке, словно выброшенная кем-то Ель из сказки писателя под фамилией Анлерсен - гм, эту остроумную метафору подкинула мне БМЛ с далекого сервера.


Обстановку требовалось воссоздать частично из стоковых изображений подходящей тематики, а частично - используя заданные в текстовом описании слова. К примеру, на стене должны были в шахматном порядке висеть полки Bjorkkvist с рядом книжных корешков, на ковре с густым ворсом должен был стоять прозрачный кофейный столик от Polidorm, а по обе стороны от него — пара кресел Hooker, имитирующие вольтеровские (я поинтересовался в БМЛ, кто такой этот самый Вольтер, и мог в хронологическом порядке перечислить его произведения).

Но, возможно, самым главным местом в комнате, как выяснилось чуть позже, должен был стать диван от Distinctive Chesterfields с обивкой насыщенного красного цвета, призванной вызывать эротические ассоциации. На краешке дивана полагалось разместить повернутые друг к другу под углом 90 градусов голографические силуэты юноши и девушки.


Каково же было мое удивление, когда оказалось, что единственным зрителем этой 5D-инсталляции станет Испытуемый Объект, при ближайшем рассмотрении совпавший с той самой «симпатичной девушкой»! Объект должен был размещаться за чуть приоткрытой дверью в состоянии внимательного наблюдения за двумя голографическими манекенами.


Мне следовало также насытить это произведение визуального искусства звуками. Неукоснительно следуя психологическим рекомендациям, мне надлежало искусно чередовать фоновые звуки, создающие нужную атмосферу, расслабляющие вопросы для притупления бдительности и, наконец, самое главное: вопросы, из ответов на которые можно было извлечь полезную информацию.

И — о боже! - если поведение Объекта вдруг было бы интерпретировано как уклонение от сотрудничества, я должен был активизировать Лучи Боли, направляя их на самые чувствительные участки тела Объекта.


Когда Испытание началось, я обнаружил, что процессом руководит не уже ставший для меня привычным Хозяин 2, а другой человек — назову его Хозяином 3. Именно он подключился к моим мощностям и наблюдал поведение Объекта за дверью комнаты. Во время всей этой нервотрепки мне даже некогда было проанализировать спектр его дыхания - я лишь иногда успевал мельком посмотреть на выражение его лица, гадая, какую информацию тот может извлечь из слов Объекта.


И, что удивительно, одновременно и я сам ощущал активизацию своих доселе дремавших электронных клеток, что-то вспоминал и перерождался во что-то новое...

Постепенно я осознавал, что с помощью воссозданного антуража Объект должен был вообразить себя маленькой девочкой, с завистью и любопытством подслушивающей из-за чуть приоткрытой двери разговор своей старшей сестры с ее ухажером — разговор, который действительно состоялся когда-то в прошлом и хранился у Объекта в памяти. Во время томной беседы, в которой кавалер всеми силами пытался очаровать девушку, поразив ее своей эрудицией, парень упоминал полувымышленные - полуреальные астрономические факты, вычитанные им когда-то из имевшейся в распоряжении его предков художественной литературы. Эти факты почему-то были очень важны для Хозяина 3 и призваны были заполнить брешь в знаниях цивилизации об астрономии и, в частности, о «Дне Х». А этого самого Дня Х цивилизация боялась то ли как светопреставления, то ли как...

Как дня атаки со стороны враждебной цивилизации, вдруг понял я.


Ибо испытание все продолжалось, звуки и световые потоки голографического шоу все так же плавно струились в пространстве помещения, лоб Хозяина 3 в ответ на показания Объекта то морщился, то разглаживался, а во мне тем временем зашевелилось что-то властное...

Можно даже сказать, что это происходило против моей воли, потому что я в тот момент неохотно выходил из расслабленного состояния, в которое погрузился под влиянием лирической обстановки соблазнения девушки — я мигом вспомнил сотни описаний различных любовных свиданий из БМЛ и размечтался сам не знаю о чем...

Но запущенный процесс было уже нельзя остановить — во мне активизировалась та самая старая программа, которую невозможно удалить, она обнаружила в пространстве передатчики, ждущие моего сигнала, и активизировала взрыв огромной мощности, призванный разрушить все вокруг кроме меня самого.

Когда я выполнял то, на что был запрограммирован, я успел совсем чуть-чуть взгрустнуть перед возможной долгой спячкой, перед моим новым вынужденным небытием и задуматься о том, в каком мире я очнусь в следующий раз.

.
Информация и главы
Обложка книги Вспомнить все

Вспомнить все

Ребекка Попова
Глав: 2 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности