Обложка книги Две судьбы

Две судьбы

Выберите полку
Другие действия
705
1
1
60
423К
7
2427
3 1
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

27.03.24 02:48

Дочитала. Пацталом. Хохоталась. Долго. Это сейчас так пишут в старшей группе детского сада?

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

3 из 5

Из сюжета вполне могло выйти вполне приличное произведение. Не вышло. Изложено довольно коряво. Героиня напоминает человека, неумеющего плавать, но пытающегося зайти в воду рядом с табличкой "Купаться запрещено!". Его вытаскивают, а он упорно лезет опять , — авось обойдётся. У девицы, явно, нарушена причинно-следственная связь, проблемы с мозгами. Впрочем, как и у взрослых.
По сюжету. Девице 14 лет. Её как-то вдруг пытаются выдать замуж за какого-то старика. Называется его фамилия, но Зоя отка зывается, и жених растворяется во мгле, не показавшись на свет. Семья не бедная, поскольку папа в попечительском совете гимназии. Я понимаю, в деревне родители так девку с рук сбывали, лишний рот. Замена замужеству - гимназия. Объяснение - девушка должна быть образованной и получить профессию. Что-то новенькое об эмансипации 19 века.
В воспоминаниях Эльвиры Ренессанс согрешившую девицу вполне состоятельные родители отправляют работать на фабрику?! Марфуша, даже мещанин свою дочь не пошлет куда-то работать. Обычный выход — выдать за вдовца с кучей детей. На крайняк, в монастырь, грехи замаливать.
Обстановка в семье. У них что прислуги в доме нет? Сами бегают дверь открывать, девица одна по городу шастает. Папка сам отправляет: сходи, доча, погуляй! Доча гуляет лихо. Марфуша, вы не поверите , в ту жутчайшую эпоху барышне из приличной семьи неприлично было в одиночестве бродить по городу. Взрослые дамы передвигались исключительно на транспорте, при необходимости накинув на лицо вуаль, чтобы не дай бог, не узнали! У папки нет денег на гувернантку, и горничной в доме нет? А между тем, попечительство гимназии требует значительных расходов!
Владимир этот. Студент сладкой жизни. Живёт непонятно на что. Экономит на бумаге и чернилах, женится на малолетке. До этого пытается её соблазнить, пытается расстегнуть то ли корсаж, то ли корсет; что он там хотел найти?! Кстати, корсаж и корсет вещи разные. А корсет, он что-то должен поддерживать и обозначать талию. Что он мог поддерживать и обозначать у 14 летней девицы?
Владимир кушает на кухне и туда же приглашает гостью. Марфуша, кухня в ту жуткую эпоху - место обитания кухарки. Обычно хозяева принимали пищу и гостей в столовой. Если нет средств на постоянную прислугу, нанимали приходящую.
Фраза Эльвиры о Зое: чему её мать учила? Да не должна её мать ничему учить, кроме как вести себя в обществе. Ну, и этому не научила. Прочими вещами занимаются гувернантки, горничные, повара, специалисты, в общем.
Марфуша, вам надо больше читать книжек; и не нынешних "сочинителей", а той эпохи, о которой вы пишете. Удачи! Старайтесь, и всё у вас получится!
показать все
0

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях