Обложка книги Путь в бездне.

Путь в бездне.

Выберите полку
Другие действия
528
1
2
26
518К
08:43:36
2
0
5 2
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

см рецензии

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

5 из 5

1. Общее впечатление от книги

Словам никто не верит. Выражения затасканы, стерты от бездумного употребления многочисленными копипастерами в дешевых проходных текстах. Можно написать «перевернуло с ног на голову» и это ничего кроме усмешки не вызовет. Можно написать - «не мог оторваться», с тем же результатом. Да это и не будет правдой. Читая эту книгу я не один раз прерывался, чтобы выпустить пары, текст реально задевал за живое.

Пожалуй, лучшей характеристикой книги станет простая констат ация, что я впервые за долгое время по настоящему сочувствовал героям.

2. Сюжет

Межзвездной экспедиции не повезло по-крупному. В системе коричневого карлика корабль попадает под раздачу при неожиданной активации инопланетного артефакта. Следом на звездолете происходит авария. Корабль спасается ценой гибели части экипажа. Путь на родную планету закрыт, а на Тверди, населенном мире, очень похожем на Землю, гостей встречают пулями.

Власти заключают пришельцев под стражу, склоняя передать корабль со всеми технологиями. Земляне, за исключением предателя, не горят желанием сотрудничать с фашистским режимом. Дознаватели, случайно убив капитана, не могут использовать посадочный модуль, но готовы пойти на все, чтобы заполучить человека, способного доставить на орбиту группу для захвата звездолета.

Несколько человек, включая пилота, спасаются бегством и при помощи местных скрываются от преследования. Пришельцев разыскивают даже годы спустя после инцидента. Поимка главного героя означает смерть большинства удерживаемых в плену — палачи не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить оружие и технологии, чтобы стать богами на планете.

По прошествии многих лет, оставшиеся на свободе космонавты находят друг друга и пытаются вернуться на корабль, для чего привлекают группу примкнувших к ним твердианцев. Тем временем, клика Знающих совершает массовые убийства, прореживая низы общества и планирует переворот для создания "идеального" режима, в котором большинству людей отведено место скота.

У армейцев на этот счет имеются свои планы. В государстве вспыхивает гражданская война. Землянам удается вызвать с орбиты транспорт и взлететь с планеты. Но цена возвращения высока. Победа мало чем отличается от поражения.

3. Герои

В фокусе внимания Сергей, Миша, Светлана и Семен - молодые ребята из "дублеров", отправленные в космос детьми, чтобы заменить со временем приемных родителей в экипаже.

Земляне в романе вовсе не отборные сверхлюди, закаленные испытаниями и умудренные опытом Великого Кольца. Они совсем недалеко ушли по развитию от аборигенов, позабыв за поколения спокойного существования прелести тоталитарного общества и правила выживания в инфернальной помойке. И вот теперь жизнь пробует на прочность волю и убеждения космонавтов, засовывая в дерьмо по самые ноздри.

Кому-то повезло спрятаться, а кому-то нет. Есть даже перебежчик, «прогрессорствующий» понемногу под бдительным оком палачей из министерства юстиции.

Причудлив, разнороден и неожиданнен состав местных персонажей. Кроме подлых кувшинных рыл: алкашей, абьюзеров, доносителей и офицеров-садистов есть вызывающие уважение герои, которые не потеряли человечности в твердианском гадюшнике. Это репрессированный врач Тосия Вак, неуживчивый полицейский инспектор Склим Ярк и что удивительно, замазанный по макушку в тайных убийствах и массовых казнях майор Фолк.

4. Язык и стилистика

Язык повествования богатый и сильный. Несколькими точными штрихами автор передает атмосферу маленького городка: свежесть раннего утра, многолюдье солнечного воскресного дня, мирный быт людей, живущих несмотря на голод, войну и беззаконие. Улицы, парки, дороги, низкие дома-бараки со скрипучими лестницами узнаваемы, будто уходящая натура прошлой жизни, как город в котором бывал когда-то давно.

Реализм описаний относится и к страшным моментам повествования: убийствам, расстрелам, пыткам и массовым казням. Он не вызывает «нагибаторской» насмешки, а заставляет почувствовать, как бы это было на самом деле, окажись читатель там, уязвимый и беззащитный.

5. Достоверность

Диалоги персонажей списаны с натуры: заискивающая подлость доносителей в разговорах с офицерами, симпатия стариков в разговоре с молодыми ребятами-пришельцами, наигранное безразличие отморозков к своей судьбе или истеричные просьбы о пощаде.

Никто из героев не имеет сценарного иммунитета. Чудес не происходит. Как бы ни был симпатичен персонаж, его поймают, если ищут. Отстреливающегося полицейского убьют коллеги. Неумелый пулеметчик не справится с преследователями, а прицельный огонь тренированных стрелков непременно достанет беглецов.

Автору удаются не только реалистические, но и фантастические сцены: достоверно звучат летные диалоги, маневры, попытки обреченных спастись, ощущения замерзающих в жидком гелии пилотов. Авария на корабле — на мой взгляд просто великолепна по исполнению: емко и насыщено, просто и страшно.

6. Фантдопущение

Безусловно допущений многовато: инопланетный механизм, встреча с объектом, авария, установление диктатуры «бессмертных» на Земле, планета Твердь - копия Земли в десятке световых лет от нее с неотличимыми от космонавтов обитателями.

Сказать по правде, вопросы о правомерности фантдопущений возникли много позже прочтения, при критическом разборе текста, настолько хорошо и логично легли они в канву повествования.

7. Отображение

Книга воспринимается как описание реальной жизни, выполненное тщательно, с вниманием к мелким и значимым деталям.

8. Оригинальность

Некоторые сюжетные ходы ненавязчиво ссылаются на популярные книги и кинофильмы: «Час Быка», «Интервенция», «Семнадцать мгновений весны». Ну что-ж. В мировой литературе всего 12 оригинальных сюжетов.

9. Ошибки и ляпы

К сожалению они есть.

10. Общественное значение/ Востребованность

У этой первоклассной книги крайне мало просмотров. Что-то прогнило в датском королевстве.
показать все
1

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Обложка книги Кокон
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Саркофаг
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях