Выберите полку

Читать онлайн
"Хроники Гидании"

Автор: Юрий Выборнов
Не жили богато, не надо было и начинать

— Тим, а Тим, чего от тебя опять спиртом то пахнет? — Женщина встала в дверном проходе избы и не дает мужу выйти на улицу.

— Сколько раз тебе повторять, моя прекрасная женушка, подмышки я протираю им, — ответил мужичек улыбаясь и поднял правую руку вверх. — ты же знаешь как я сильно потею, хочешь проверь сама?

— Ой, ладно, иди уже на работу, вечером чтоб трезвый пришел, иначе спать будешь с Диком в его конуре.

Тим вышел во двор, взял косу, в небольшую сумку с ремешком через плечо положил оселок и пару пирогов на обед.

Мужичок жил в деревне Старые Пни. Это ее новое название с недавних пор, раньше она называлась Малые Пеньки. Говорят, капитан стражи замка лорда Симона лично настоял на этом после произошедших событий с разбойниками.

Тим работал в поле, косил траву с другими соседскими мужичками, но уходил каждый раз раньше всех на поле. Жене говорил, что терпеть не может слушать как поют мужики по дороге, а мужикам ничего не говорил, так как приходил чуть позже их.

Спросите, где же он бывает каждый день в этот промежуток времени? Дело в том, что когда он бегал в замок просить о помощи стражу, Гурд Дубовая Башка посадил его в темницу до выяснения обстоятельств, и скажем прямо, немного про него забыл. Нет, его конечно, ответственный стражник-надзиратель кормил и поил, но не получая должного приказа, не выпускал.

Когда капитан вспомнил, то выдал ему несколько монет, что обещал, если слова его подтвердятся. И после еще отсыпал золотишка в качестве извинений. Тим таких денег с роду в руках не держал и хоть Гурд и велел ему купить жене сапоги, голова его закружилась от счастья. Мужичок, не долго думая, спрятал мешочек с монетами на опушке леса в старом трухлявом пне.


Трухлявый пень

И вот теперь каждый день Тим встает пораньше, чтобы успеть перед косьбой сбегать на край леса и проверить на месте ли его сокровище. Прибежит, сунет руку, достанет мешочек, высыпет монетки на руку и тщательно пересчитает, смотря на каждую с двух сторон. Потом положит обратно, ляжет рядом на траву и мечтает, жуя травинку, смотрит в синее небо.

"Куплю корову, или две, нет, лучше три" — думал про себя Тим. — "А где же я их буду держать? Домой приводить нельзя, жена с тещей все молоко выпьют. Да и поздно уже... Ну что я им скажу? Спросят, где деньги взял, скажу что капитан дал, так тут же из дому и выгонят, потому что сразу не показал монеты. Нет, куплю я пожалуй лучше дом, чтоб наверняка. И зачем мне второй дом, если в первом жить не смогу? Шило на мыло получается."

И так Тим каждый раз думал и ничего не мог придумать, с грустной поникшей головой шел на работу, ни с кем там не разговаривал. Приходил домой, молча ел, и ложился на кровать, чтоб еще не много подумать. Счастье его, вдруг стало его несчастьем. Мужик стал вдруг богат, но богатство свое потратить не мог. Через пару недель он уже не мог нормально спать, пропал аппетит, да и на работе мужики стали коситься на него.

Один раз приходит он домой, а на столе стоят новые сапоги. Тим схватился за голову:

"Что? Откуда? Как она узнала?"

Сорвался, как пес цепной, побежал проверять свой клад. Несся сломя голову, не смотря под ноги, споткнулся о камень, упал и вывихнул себе ступню. Лежал корчился от боли, пока его не заметили мужики, мимо проходившие, и не принесли домой. Месяц, наверное, лежал в кровати, жена за него в поле ходила косить.

— Любимая, а скажи еще разок, а то я все время забываю что-то, — болезненным голосом то и дело спрашивал Тим жену. — Откуда сапоги у тебя новые и такие дорогие?

— Тим, я тебе уже сто раз объясняла, мама подарила на день рождения, они с папой долго копили, ты же знаешь, как о них мечтала, вот и родители знали, — отвечала жена. — А ты даже не поздравил, когда пришел и куда-то побежал, я подумала, вспомнил и цветы понесся рвать, как угорелый.

Тим не мог поверить, ворочался в кровати, пытался встать и каждый раз искры из глаз и дикие крики от боли.

"Врешь, проследила за мной, нашла мой мешочек. Теперь, каждый день ходит и тратит мои денежки, а мне говорит что на поле косит траву"

Жадность и гнев одолели мужичка, он сильно похудел, глаза впали, уже говорил не понятно, глотал окончания слов. Постарел за этот месяц лет на двадцать.

В один из дней, преодолев боль, вышел Тим на улицу, пока жена была на работе. Пройдя через заднюю дверь вышел к лесу. Нога снова сильно распухла и он уже не мог идти. Лег на землю на живот и двигал локтями со всей силы. Не мог, он не проверить, обманула его жена или нет. И попросить кого-нибудь тоже не мог, паршивец мог забрать все себе и сказать, что ничего не нашел.

Тим полз, вспоминая где находится его пень, но вдруг понял, что не знает, разум его помутился за это время, и он понятия не имеет куда ползти.

Не много передохнув, мужичок собрал всю волю в кулак и пополз в сторону тропы.

"Вспомнил, там, мое сокровище, туда положил. Ну если сперла, ну если проследила за мной, я тебе устрою".

Тим подполз к своему пню уже из последних сил, два раза терял сознание. Сунул руку в труху. Мешочек оказался на месте, дрожащими движениями открыл.

Да, золото на месте, оно ярко блестело на солнце, отражая его свет из мешочка. Тим лежал и не мог уже пошевелиться совсем, вот оно его богатство, жена не обманула.

В небе каркнула два раза ворона, резко спикировала вниз, схватила мешочек с блестяшками и унесла к себе в гнездо. Тим ничего не смог поделать, сил хватало только моргать.

***

Дверь темницы в замке лорда заскрипела и в нее вошел капитан Гурд Дубовая Башка.

— Эй, Тим, просыпайся, хватит дрыхнуть, домой пора. Здорова ты видимо устаешь в поле, что все три дня проспал в камере. Тебя стражник не мог разбудить, когда приносил еду.

Гном и мужичок вышли из казарм.

— Ты прости меня старого гнома, я мог тебя выпустить еще вчера, да замотался совсем, столько дел, понимаешь, — обратился Гурд к мужичку и отвязал от ремня мешочек с монетами. — Держи, вот тебе, как и обещал, монеты, жене купишь сапоги, и вот еще сверху, за лишний день.

Тим посмотрел на гнома, нервно улыбнулся и побежал в сторону дома прокричав на последок:

— Нет уж, сами его тратьте!

.
Информация и главы
Обложка книги Хроники Гидании

Хроники Гидании

Юрий Выборнов
Глав: 2 - Статус: в процессе
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности