Выберите полку

Читать онлайн
"Битва при Зияющем Ничто: Герои Подгорного Царства"

Автор: Андрей Ра
Глава 1

Битва при Зияющем Ничто: Герои Подгорного Царства

— В союзе эти двое разметали бы нас всех вместе с армиями, как котят, — произнесла не осознано Рейне и смутилась, поняв, что высказала мысли вслух.

— Поэтому в двойне хорошо, что Конрад на нашей стороне, — ответил ей стоящий рядом правая рука генерала.

— Сарэн’Наара, вернись к войскам, раздай необходимые указания. Солдаты должны быть наготове, — повернулась к нему эльфийка. — Обисиан хоть и потомок, но силы ему не занимать у изначальных драконов. К тому же разведчики доложили, что эта трусливая ящерица пригонит толпу мертвецов, которыми отравлял Мерцающие леса.

— Безусловно, — мужчина коротко кивнул генералу объединённой армии эльфийского народа и развернувшись пошёл прочь от подступов к Зияющему Ничто.

— Сарэн, — окликнула его Рейне Мерцающая Звезда и тот обернулся. — Не вздумай умирать, я пообещала твоему сыну, что ты вернёшься.

— И я не позволю вам нарушить это обещание принцесса.

Военачальник шёл к войску хмурясь от того, что многие нарушали дисциплину. Он и сам понимал, что битва нового лидера вампиров могущественного Конрада Демитрикая и изначального аметистового дракона, что звал себя просто Аме, привлекла интерес слишком многих. Солдаты оборачивались, чтобы воочию узреть этот исторический момент. При этом теряя бдительность, такой роскоши они сейчас не могли себе позволить. Не для этого почти весь Эванор сплотился, но для того чтобы скинуть наконец-таки оковы крылатой деспотии.

Сарэн вошёл в ряды солдат и те разворачивались, показывая свою боевую стойкость. По пути военачальник раздавал указания и пытался подбодрить солдат. Эльф вглядывался в лица своих сородичей и в бородатые лица союзников гномов в них отражалась суровая решимость. Несколько тысяч солдат были готовы к бою, все знали, что скорее всего многие из них могут не дожить до утра, но они были готовы. Готовы приложить все свои усилия и, если того потребует судьба отдать свои жизни, лишь бы спасти этот мир.

— Король Драгос, — кивнул в знак приветствия эльф дородному гному. — Всё готово?

— Почти, — ответил кивком царь подгорного народа и усмехнулся. — Сегодня мертвецы испытают всю мощь наших новых боевых машин. Должен сказать их чертежи весьма знатный подарок от нового лидера кровососов.

Эльф молча встал рядом с гномом в ожидании. Слова были лишними, все были напряжены, как струны и боролись со своим внутренним волнением. Независимо от того каким будет результат битвы при Зияющем Ничто им предстояло сдержать тех, кто остался верен драконам. Эльфийский командир оглядел боевые машины — верх гномской инженерии — требушеты, стреломёты и катапульты. Магов в армии было не мало тоже, но именно этим машинам предстоит совершить сегодня чудо и заработать им победу.

Вскоре послышался лязг металла и крики от столкновения двух воинств. Беспросветная волна мертвецов, созданная некротическим драконом Обисианом, вышла на передовую и разбилась о первые ряды союзников, что стояли твёрдо — словно скалы. Гномские боевые орудия сдали первые залпы по противнику разрывая их ряды. Бочки с горящим маслом пущенные из требушетов взрывались в чёрной реке противника сея хаос среди тех, кто мог соображать. Иные же безвольные мертвецы шли прямо в огонь. Стреломёты прошивали по несколько целей за раз. Катапульты осыпали противника дождём из камней сминая их численность и всего этого было мало. Мёртвые наступали и наступали, над их полчищем возвысились гигантские тролли. Эти увальни были слишком тупы, чтобы восстать против тирании крылатых тварей и интеллектом они практически ничем не отличались от мертвецов среди которых вышагивали. Войско союзников сцепилось с мертвой плотью. Жизнь перемешалась со смертью, но на каждого из армии живых приходилось в лучшем случае с десяток мёртвых. Как ни старались союзники — воины и маги, приливы мертвецов теснили их шаг за шагом и с каждым таким шагом их ряды уменьшились. Мертвецы шли вперёд, погибая десятками, сотнями, но за ними вставали другие. Когда в их рядах стали появляться бывшие соратники, моральный дух защитников упал. Ведь им приходилось кромсать тела, чтобы они не восстали вновь. Кромсать, обезглавливать, рубить конечности тем, кого они знали или любили, с кем стояли ещё пару мгновений назад плечом к плечу.

Тролли, что исполинами возвышались над обычными солдатами и медлительно добрались до первых рядов противостоящей им армии. Каждый взмах чудовища сминал строй союзников раскидывая солдат в стороны. В образованные бреши обороны сразу же ныряли более быстрые и ловкие вурдалаки, которым порой и оружие не нужно было, чтобы убивать. Их сила и скорость превосходили любого солдата, а в купе с толпой мертвецов они эффективно продавливали противника. Тролли размахивали громадным оружием ломая строй за строем, их даже не заботило что иногда они бьют и по своим. Мёртвое воинство уверенно продвигалось сквозь ряды живых. Гномские орудия палили без устали выцеливая в основном крупные мишени или стараясь любыми силами уменьшить численность бесконечного потока противника.

— Чтоб моя борода вылезла! Им просто нет числа! — воскликнул Бернат неистово крутя ручку механизма перезарядки у стреломёта.

— Ты считать их чтоль удумал, крути давай быстрее, — ответил ему Вираг.

— Да всё уже готово, стреляй давай! — огрызнулся старый воин.

— Не ори мне в бороду, — огрызнулся кузнец и прищурил глаз, чтобы прицелиться. — Так… так… ещё… немного.

Взвизгнула тетива боевой машины и массивная стальная стрела с серебряным напылением отправилась через всё поле боя в цель. Огромная туша тролля покачнулась и завалилась, давя при этом тех, кто был сзади.

— Отличный выстрел! — крикнул Стефн с соседнего стреломёта и повернулся к своему рыжему перезаряжающему. — Эй ну долго ещё там?

— Сам бы эту проклятую ручку покрутил, небось себя же в механизм и закрутил, — ворчал Орэль быстро перезаряжая машину. — Давай левого, до того дальнего не достанет,

— Тем есть кому заняться, а мы этого достанем, — буркнул ювелир. — Ты бороду свою плешивую расчеши лучше, чтоб видеть дальше неё.

Годы работы с драгоценными камнями развили у Стефана хороший глазомер и так, как он принимал участие в создании стреломёта, гному не составило труда прицелится. Выстрел. Снаряд пролетев над головами воткнулся троллю в брюхо. Того крутануло и прежде чем упасть чудовище послало в полёт окружавших его мертвецов.

— Это последний? — спросил Драгос следящий за боевыми машинами.

— Здоровяков ещё достаточно, — хмуро ответил ему Бернат. — Но те остановились и не подходят пока.

— Да, тех дальних не достать, — подтвердил Стефн, глядя, как падает левый тролль и отсалютовал соседнему стрелковому расчёту.

— Странно, — заключил глава гномского царства. — Ладно не повод расслабляться, перезаряжай.

— Да испугались они, — воскликнул молодой Орэль перезаряжая стреломёт ювелира.

— Сомневаюсь, — ответил ему Стефн.

— Ты гляди-ка, как полыхнул! — удивлённо воскликнул Вираг и крикнул расчёту требушета. — Молодцы парни.

Гномы, что управлялись с требушетом умудрились попасть горящим маслом в далеко стоящего тролля. Горящая махина неистово металась посреди мёртвого войска.

Радостные возгласы бородатых воинов заглушил леденящий душу рёв, раздались хлопки мощных крыльев и тьму ночного неба прорезала струя пламени. Всепоглощающей волной белого огня Обисиан прошёлся по рядам союзников и уничтожил удачливых бородачей вместе с требушетом. Эльфийские маги среди войска подняли щиты над солдатами, чтобы пережить второй заход крылатого противника и защитить боевые машины от кары небесной, но не всем так повезло.

— Дракон! — раздались крики ужаса со всех сторон.

Пламя столкнулось с магическими щитами. Смерть зависла над катапультой, чтобы продавить защиту. Магического щита хватило ровно настолько, чтобы расчёт успел убежать, после чего та истлела в пламени за мгновения. Некротический дракон развернулся и пошёл на новый заход.

Чёрные небеса вспыхивали от неистовой ярости Обисиана. Крылатый тиран прошёлся вновь по рядам союзников сжигая всё и всех, кого не успевали прикрыть маги своими щитами. Порой он зависал и даже магические щиты не спасали живых от пламенного напора. Дракон вильнул в сторону уворачиваясь от летящего в него шара, выпущенного из требушета и полетел на разворот для нового круга.

— Предупреди всех, как можно быстрее, — закончил разговор царь гномов с Сарэном.

Эльфийский военачальник кивнул Драгосу и побежал раздавать указания войску.

— Так ребятки быстро поднимайте стреломёты, разворачивайте требушеты в эту точку, — крикнул бородатый лидер своим подчинённым и указал руками направление.

Низкорослые жители гор засуетились, исполняя приказ и стали передавать указание дальше по цепи боевых машин. Тем временем Драгос объяснял суть своего плана ближайшим соратникам. Вскоре многие баллисты были приподняты, а уже почти заряженные требушеты ждали новой команды.

— Стреляем на один и два огня, — прокричал царь горного народа беря факела в руки.

Гном крепко сжал в руках горящие огни для сигнала и прищурился, вглядываясь в тьму. Намётанный годами и привыкший к темноте глаз сразу отделил движущуюся тень дракона от ночного небосвода. Вот махина развернулась и вновь направилась к ним. Костяшки на пальцах царя побелели от крепости сжатия кулаков. Драгос выжидал, ждал пока ящерица приблизится достаточно. Сердцебиение громким гулом отдавалось в висках, но бородач не обращал на это внимание, как и на всё другое, он сосредоточенно следил. Заметив, что противник пошёл по угаданной им траектории он позволил себе краткую улыбку уголком рта. Гном выжидал… ждал.

— Первая волна!!! — закричал Драгос что есть сил и поднял факел в тёмное небо над собой.

С небольшим запозданием требушеты через один отправили в свой смертельный полёт горящие шары. Как и ожидалось крылатая тварь спустилась ниже, чтобы не попасть под них.

— Вторая волна!!! — скомандовал вновь царь подгорного народа, поднимая ещё один факел вверх.

Последующие боевые машины отправили снаряды в полёт, но Обисиан даже не дёрнулся. Поскольку они летели с обоих сторон, но не в него.

— Иди сюда птичка, — пробубнил себе под нос гном видя, что всё идёт по плану. — Сарэн не подведи уж.

Драгос скрестил факелы над собой давая знак магам. Бородатый правитель надеялся, что многие из них уже получили инструкции, иначе войско сильно рискует. Множество магических щитов над ним погасло и все свободные теперь от защиты солдат волшебники ударили по крылатому деспоту. Множество ярких вспышек ослепили дракона.

— Остальные залп! — закричал, замахав факелами Драгос.

Тяжёлые стальные стрелы устремились в ослеплённого врага. Попадания сразу дали результат. Их противник взревел, быстро теряя высоту и упал на поле боя, подминая под собой солдат обоих армий. Чёрное войско сразу же хлынуло потоком в прорванные ряды, защитники пытались отбиться, восстанавливая строй. Но планам обоих сторон мешал обезумевший от боли исполинский ящер. Находясь меж противоборствующих сторон ослеплённый и истекающий кровью, Обисиан метался из стороны в сторону, распыляя дикий огонь. Он пытался подняться на своих дырявых крыльях, но ничего не выходило. Поверженный поливал обе армии огнём, сметал десятки солдат хвостом и крыльями, безумно конвульсируя в своей агонии.

Ноа стал свидетелем падения дракона. Он никогда бы не подумал, что эти смертные на такое способны, но крылатый повелитель был ещё жив, он умирал и безумствовал, сея хаос в обоих войсках. Вурдалак быстро смекнул, как это можно использовать и побежал вперёд к ящеру. Один раз он уже ошибся, и подобная тварь его убила. Со своей смертью он потерял всё, свои земли, войско, рабов и прислугу, жён, детей, богатства, титулы и своё прекрасное крепкое тело. Больше такого не случится. Владыка Зо, что являлся прародителем некротического потомка, был столь милосерден и вернул его к жизни, но уже в качестве уродливого вурдалака. Он помог владыке Обисиану осквернить леса остроухих, но благодарности за это он — Ноа не получил. Его отправили в авангард армии со всем этим безумным отребьем и мертвецами, как будто он ничего не стоит, как будто он пустое место. Все его заслуги в прошлом были забыты. Ну ничего сейчас он всем докажет, как они ошибались, и владыка Зо щедро наградит его после этой резни.

Вурдалак добежал до дракона и быстро взобрался ему на хребет, держась за гребень на спине он стал пробираться к его голове, силясь не свалиться с ревущей зверюги. Взобравшись уже чуть ли не на голову, Ноа на краткий миг оторвал свои руки от беснующейся туши и произнёс заклинание. Магическая цепь словно сбруя сковала Обисиана, и Ноа победно улыбнулся. Он повёл руками в сторону и сдавил цепь, дракон заревел от боли, выпустил струю пламени прямо в войско живых. В победном триумфе мертвец засмеялся, играючи управляя изрыгающим белое пламя крылатым владыкой. Отныне все будут звать его Ноа — драконья ярость, а с не согласными у него будет другой разговор.

— Стреляй, стреляй!!! — кричали гномы со всех сторон. — Давай, давай!

Бородатые воины, ругаясь на все лады, перезаряжали орудия, чтобы добить исполинскую ящерицу. Поскольку произошло немыслимое. Кто-то из противников умудрился обуздать агонизирующего Обисиана и управлять его пламенем. Поток огня по воле седока на драконе обрушивался на союзников и бил по боевым машинам, бреши в обороне тут же прорывались противником и ломали без того потерянный строй. Крылатый деспот не в состоянии взлететь, пополз вперёд, чтобы сметать всё на своём пути. Драгос обернулся и увидел множество горящих обломков вместо боевой техники. Враг приближался.

— Берегись, — царь схватил Стефна и что было сил отдёрнул.

Гном завалился на гнома и оба они покатились с бугра вниз. Ювелирный мастер с криком принялся кататься по земле держась обгорелыми руками за такое же лицо.

— Лекарь! — закричал глава Подгорного Царства пытаясь удержать друга на месте, чтобы тот не навредил себе ещё больше.

— Чуть не поджарил, — выдохнул Орэль, выбираясь из-под покосившегося набок стреломёта.

Пламя дракона прошло через-чур близко с их расчётом. Ещё немного бы и для него всё закончилось уже. Молодой страж закрутил головой и увидел Стефана внизу, тот был видимо ранен, рядом с ним находился их царь. Рыжий гном так же увидел, что почти все боевые машины уничтожены, остался вблизи только их стреломёт и тот подкосился.

— Чего встал, разинув рот! — крикнул ему Бернат, подбегая. — Нужно добить зверюгу, видишь идёт то прямо сюда.

Черноволосый старый воин был весь растрёпан и опалён, местами одежда даже тлела ещё на нём.

— Машина завалилась, не будет стрелять, — растерянно произнёс Орэль.

— Это ненадолго. Будешь целиться.

С этими словами Бернат подбежал к оси стреломёта и с усилием оторвал её от земли, положив себе на плечо.

— Давай быстрей палёная ты борода! — прокряхтел он от натуги молодому соратнику.

Рыжебородый Орэль спохватился и вложил стрелу в жёлоб, прищурив глаз.

— Берт, чуть выше и лево поверни.

— Да чтоб тебя, — выдавил воин сквозь стиснутые зубы, делая шаг и приподнимая ось руками над плечом. — Я сейчас облысею тут, стреляй уже!

— Не меша…

Молодой гном оборвался на полуслове. Слепой дракон по воле наездника повернулся в их сторону и раззявил пасть. Рыжебородый уже видел, как разгорается домна в его чреве. Времени для разговоров не осталось. Орэль дёрнул рычаг отправив стрелу в полёт. Та остановилась лишь, пронзив ночь, струю пламени, череп дракона и плоть вурдалака, восседающего на нём.

Взревев последний раз, крылатый деспот дёрнулся и завалился замертво. Ноа упёрся ногами в голову ящера и вырвался из обжигающего плена посеребрённого снаряда. Дыра в его животе обильно кровоточила, и он начал терять внутренности.

— Нет, Владыка Зо, но я же почти, — прохрипел он, падая на землю в тени мёртвой туши чешуйчатого исполина.

Драгос и многие остальные гномы застыли в молчании и даже Стефан, забыв напрочь о боли просто молча смотрел на огонь. Стреломёт быстро истлевал в жгучем пламени поверженного дракона. От тел героев, что сразили его уже ничего не осталось, но каждый кто видел их подвиг никогда уже его не забудет.

.
Информация и главы
Обложка книги Битва при Зияющем Ничто: Герои Подгорного Царства

Битва при Зияющем Ничто: Герои Подгорного Царства

Андрей Ра
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности