Шерлок Холмс. Игра продолжается

03 мая 2023 Книги
Шерлок Холмс. Игра продолжается

Мой любимый литературный герой? Шерлок Холмс, конечно!
Спросите меня, а почему? Спросили? :)

- Больше всего в Шерлоке мне нравится полная внутренняя свобода. Человек определил для себя стиль жизни и все ему подчинил, невзирая на то, насколько это считается в обществе правильным и полезным. И у него своя мораль, более честная, чем общепринятая, и более милосердная, чем слово закона.

- О... Как... Но он же, Шерлок, высокомерный, самовлюблëнный типок, относящийся ко всем снисходительно и бла-бла-бла. А ты сама его точно определила. Неожиданно. Но согласись, прям нельзя назвать его положительным героем?

- А в жизни мы много видим положительных героев? :) Холмс потрясающе живой, и это главное. Кстати, Шерлок канона вовсе не относится ко всем снисходительно. Он проявляет к своим клиентам самые разные чувства, в том числе и сострадание, дружелюбие, опасение за них. И часто он весьма любезен - джентльмен же. Вот Шерлок Камбербэтча из сериала BBC - да, хамоват и социопатичен...
Но, кстати, в схватке с Мориарти (да и со всем преступным миром) Холмс определенно и вполне сознательно "играет на стороне ангелов". Да, он высокомерен и порой, по словам Ватсона, "невыносим", но он благородный человек, осознанно рискующий жизнью, чтобы переиграть зло.

- А тебе не кажется, что дружба Шерлока и Ватсона не состоялась бы, если бы Ватсон был чуточку умнее, не такой наивный тюфяк? Что Шерлок бы просто не потянул другого друга.

- Ватсон не глуп. Он талантливый, тонко чувствующий писатель, по-своему весьма наблюдательный. Просто он такой, как мы все. Никто из нас не назовет себя дураком :) Но в какой-то степени - да. Их союз - единство противоположностей. Мозг и сердце.
Но тюфяком Ватсона считают люди, видящие его как милейшего Виталия Соломина. По книге это храбрый человек с адреналином в крови, с вечным армейским револьвером в кармане, которому всю жизнь не хватало ярких ощущений, опасности. Холмс дал Джону все это. А тот научил Холмса любить - просто, по-человечески, переживать за друга и ценить это чувство. Это очень сильный союз.

- А у тебя есть что-то по мотивам Шерлока?

- Есть. Рейхенбахский водопад - моя болевая точка. Потому что я по опыту знаю, каково это, могу пропустить через себя. А еще я убеждена, что во время так называемой "великой паузы", когда Холмса считали погибшим, он тайно пребывал некоторое время в Лондоне, боролся с недобитками из шайки Мориарти. Вот об этом у меня написаны четыре рассказа под общим названием "Шерлок и Джон". Четвертый, впрочем, про Ирен Адлер - как же без нее? :)

Так что, если интересно, читайте мою книгу "Шерлок и Джон":
https://litsovet.ru/books/979105-sherlok-i-dzhon

Для особо подозрительных: нет, это не слэш и никогда им не будет. Для меня одна такая мысль - кошунство.

249
4
0
249
4
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

08.05.23 20:13

Надо будет как-нибудь перечитать классические истории. Наверное перед тем как буду пробовать писать детективы.
А так из запомнившегося Шерлок просто умнее многих, что позволяет ему немножечко поучать, но как без этого? Да и Ватсона двигало скорее банальное любопытство - интересный сосед ему попался. Для меня рассказы о Шерлоке топ 1 в жанре детектива. За ним идет Гаррет, но это другая история

Там сложный момент и с Холмсом, и с Ватсоном. На момент встречи им было по 27-29 лет. Оба одиноки, Ватсон вообще в депрессии. Они долго притирались, но потом уже действительно не могли друг без друга. Моментов в каноне, которые говорят об этом немного, автор был по-мужски (или по-английски? :)) сдержан в описании их дружеских чувств. но там где это есть - оно довольно пронзительно.

А вы детективы писать хотите? Я тоже, но для начало хочу опробовать магический :)

Возможно пара будет мистическими детективами, еще один в жанре киберпанк, причем в киберпанковском более или менее все продумано

Здорово :) Удачи вам!

Успей купить!
Обложка книги Кокон
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Саркофаг
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях