Проклятье, сука!

10 мая 2023 Книги
Проклятье, сука!

А. Морале

Проклятье, сука!

 

Без спойлеров.

 

Для начала сразу заменю цензурированную с*ку на бесцеремонную сучку. Думаю, так будет лучше, тем более для произведения с рейтингом 18+ да ещё с кучей матов. Ладно, не совсем кучей, там были и приличные слова.

Так вот, первое впечатление, когда только перешёл к данной книге, было несколько отталкивающее. Всё же название… ну да, сами видите и понимаете. Слишком дерзкое. Вроде бы и бросается в глаза, и запоминается, но… всё равно, можно же чуточку скромнее быть.

Однако же, стоило начать читать и узнать, что же это за проклятье, то всё сразу же встало на свои места. И правда, жизнь посмеялась над главным героем, как стервозная сучка. Впрочем, от этого только веселее.

Собственно, здесь всё сделано ради одного чувства – смеха. И могу сказать, что у автора получилось. Правда, как я понял, это был откровенный стёб над бояркой. Вышел ли он? Здесь уже сомнительно. Нет, конечно, Антонио (даже псевдоним нам намекает, что уготовано в данных произведениях) собрал все баяны и рояли этого субжанра. Вот только сделать так, чтобы «не похоже на боярку» (тег, заявленный под романом) не получилось. Пародия? Возможно.

Что ещё понравилось? Неплохое визуальное сопровождение. Наверное, теперь, с появлением нейронок многие авторы начали создавать там своих персонажей. Почему бы и нет? Автор получает то, что видит именно он изначально. А читателям будет доступный пример героев.

К тому же написано неплохо. Текст легко читается, опечаток мало. Хотя были моменты, которые сбивали, но об этом чуточку позже.

В целом же, книга неплоха, и мне понравилась. Местами было очевидно, что это просто пародия, взять все штампы и перевернуть их. Но вышло более канонично, что, в принципе, идёт роману на пользу.

Внимание! Спойлеры!

 

Сюжет.

 

Итак, здесь у нас очередной попаданец. Вот только кем он был, крутым мачо или обычным задротом в прошлой жизни, нам так и не рассказали. Были какие-то намёки, но и они ни к чему не привели. Зато попадает он в тело не шестнадцатилетнего подростка, а мальчишку, что на десять лет моложе. Да, в шестилетнего пацана. И вроде бы вот оно – «не похоже на боярку», но нет, уже к концу книги он качается как физически, так и магически, благодаря чему приобретает тело именно того подростка, в которых обычно вселяются души императоров и архидемонов. Плохо ли это? Вряд ли, мне понравилось.

Да и сам по себе сюжет развивался вполне логично и красиво. Футуристичные декорации, рост главного героя и другое выглядело если не отлично, то вполне приемлемо. Правда, немного смутил тот факт, что дальше своего участка герои особо не заходили, хотя и там на их голову свалилось множество приключений.

Но был ещё момент, который показался спорным. При поступлении в академию, героев проверяли на наличие магии. При этом один из приборов сломался, и главного героя неплохо так шандарахнуло током. А потом он, как ни в чём не бывало, просыпается в больничном крыле и поступает в полицейскую академию. И вот по этому случаю у меня вопрос – там идиоты работают, или так просто задумано, чтобы его потом «спалить»? Просто мне непонятно, почему его не проверили заново, когда он очнулся. Кровь, да и другие анализы тоже могли на это намекнуть. Так что…

 

Атмосфера.

 

Я бы назвал её весёлой. действия задорные и драйвовые. Да, иногда слегка подвисало, но потом набирало обороты. Всё выглядит колоритно, а сюжет развивается живо. Так что здесь всё весьма и весьма неплохо.

Персонажи.

 

А вот с ними уже послабее, увы. Нет, главные герои выглядят ещё достойно, но вот второстепенные персонажи… как второстепенные по всем параметрам. Вроде бы они есть, вроде бы их понимаешь, но в то же время до тебя доходит, что они присутствуют только для того, чтобы добавить что-то в сюжет. Пускай и незначительное, но не более. То есть выглядят картонными и сопереживать им, ну никак не выходит.

И да, я понимаю, что они только для этого и должны существовать, но… я видел героев, которые появлялись всего на несколько страниц и запоминались если не больше, то на уровне главных. Так что, да простит мне автор, здесь слабовато.

 

Качество текста.

 

Неплохо, неплохо. Мелкие ошибки не сбивали. А так выглядит качественно. Видно, что автор вычитывал. Правда, иногда кажется, что написано уж слишком простовато. Но, может, в том и «фишка» романа. Это пародия, которая должна обыграть именно простой стиль боярки.

 

Повествование.

 

Как уже говорил несколько раз – читается легко и интересно. По этому поводу у меня претензий почти что нет.

А что есть? Маты. Я же обещал о них упомянуть. Так вот, нецензурная лексика иногда сбивала. То есть появился азарт, сюжет тебя захватил, и ты летишь на всех парах вместе с героями, как вдруг «Бл*» и споткнулся. Как персонажи, так и читатели.

Нет, я ничего против этого не имею. К тому же рейтинг поставлен, значит, к чему-то подобному и следовало готовиться. Вот только иногда маты были не к месту. Да и вообще, они зачастую и сбивают азарт. Не только в этой книге, но и во многих других.

 

Что ж, на этом можно было бы и закончить, но внезапно вспомнил, чего действительно мне не хватило. В жанрах стоит «Эротическая фантастика», но её, по сути, так и не было. Где-то там на задворках главный герой с кем-то спит. В академии все купаются в одной душевой. Что-то там ещё по мелочи, но это даже на эротику толком не тянет. Только если на лёгкую. И вот за это (как автор «взрослых» книжечек) мне обидно.

Но в остальном книга неплоха. По крайней мере, первая часть. И по просьбе автора немного слов о пустой главе «если б там что-то было». Лучше б она, реально, была пустой, так как по сравнению с первой частью, та «возможная глава с роботами» выглядит как откровенный бред. Будто автора попросту подменили. Не знаю, что на него нашло.

Поэтому если вы желаете почитать что-то лёгонькое и весёлое, то «Проклятье» может вас заинтересовать. От меня же…

 

75/100

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

 

256
2
0
256
2
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

10.05.23 17:26

Помнится попадалась мне эта книжка на просторах АТ. Прошел мимо, причем читать не захотел именно из-за названия. Да и будем честными, слишком много развелось боярки. Против этого ничего не имею, но читаю подобное только, когда внезапно натыкаюсь на что-то интересное, а здесь название...
Я не против мата в книгах, но его должно быть в меру и когда он хоть как-то оправдан. Тем более в боярке

Это да, мат должен быть в тему =)

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях