Вызов - фильм 2023 года

Вызов - фильм 2023 года


Поскольку успел сходить на фильм «Вызов» в кинотеатр, решил поделиться впечатлениями. Был очень приятно удивлен. Почти три часа – но смотрится на одном дыхании. Режиссёру Климу Шипенко спасибо и хочется сказать: вот умеют у нас, но только когда за дело берутся умелые люди и с целью снять хорошее кино, а не как питомцы гнезда Михалковых и Бондарчуков освоить бюджет. Здесь на «5» отработали все, от сценариста до актеров.

Итак, на МКС возникает нештатная ситуация, то самое совпадение один на миллион, и космонавт получает серьезную травму. На Земле результатом была бы рядовая операция, разве что для неё нужен самый обычный торакальный хирург. Только на космической станции хирургов такого профиля нет в принципе, а спуск в текущем состоянии гарантировано убьет раненого космонавта. Так что Роскосмос решается на уникальный эксперимент: отправить врача на станцию. По стране срочно находят хирургов нужной квалификации, здоровья и готовых полететь. Семь мужиков и одна женщина, наша героина Женя. Точнее, нашу героиню поначалу как одного из лучших практикующих торакальных хирургов привлекают для разработки операции, но в итоге после проверки здоровья становится ясно: реально полететь могут из всех кандидатов один мужик и Женя, всех остальных просто не успевает довести до нужной физической формы перенести полёт.

Сюжет, к слову, для нашего времени «суперменов в кино» уже необычен. Ибо тут не вселенную спасать, а именно что задача хорошему специалисту добраться и просто как надо сделать работу. Ну а дальше… знаете, вот на меня словно дохнуло эпохой расцвета именно нашего, русского и советского кино. А не как сейчас повсеместно гонят кальку Голливуда. Очень реалистично показано работа Роскосмоса от подготовки до полета – как работа команды, космос это всегда слаженная работа тысяч людей. Изумительно сыграл Владимир Машков, получивший роль руководителя полетов Волина. Мужик той самой старой закалки, преданный космосу и делу. Умный, решительный, не боящийся ответственности и не испугавшийся решать: моя воля как командира – да будет так, за результат отвечу лично. И как контраст молоденкий помощник, который в первую очередь думает не о людях и деле, а «как устроить, чтобы прокуратура не пришла и с тёплого места не выгнали». Прекраснейше сыграла Юлия Пересильд – врач Женя Беляева. Знаете, я соскучился по таким вот, нормальным героям. Она – врач, для неё спасать жизни – это призвание, а не слава и заработок. Для неё пациенты и операции – это главное, иногда она даже забывают о семье. Я таких врачей очень даже знаю, тех, которые врачи от Бога. И да, она при этом показана человеком со своими радостями и слабостями, она может сомневаться, бояться наедине с собой истерить «вдруг я не смогу»… Но как только у неё пациент на руках и началась операция – железная воля и решимость драться со смертью до конца. Ну а нервничать и рыдать можно потом, когда прогонят костлявую. Великолепно получился её наставник главный хирург торакального центра старик-профессор. Прекрасно второго врача-кандидата Владислава Николаева сыграл Милош Бикович. Очень яркий момент, когда все кандидаты шутят, как бы рвутся в герои, всё-таки полёт в космос и операция, которая по любому человека прославят на весь мир. А когда начальник полётов выбирает Женю, и так растерянно его спрашивает «ты же сам хотел стать героем» он честно и искренне ответит: я поддержал выбор и сам посоветовал тебя. Ты исправишься лучше, чем я – и он тоже искренен, ибо и для него жизнь пациента важнее личной славы.

Я вообще восхищаюсь и сценаристами, и режиссёром. Чего, к примеру, стоит момент, когда начальник полета выбирает кого послать и слышит разговор. Владислав Николаев говорит, мол, и чего мы в космосе забыли, дома разобраться с делами не можем. А Женя отвечает: может быть мы летаем в космос, потому что только там можно найти ответы которые не можем отыскать здесь, на Земле? А ещё сценарий очень хорошо вышел без любимых американцами героизма одиночки против всех системы. Включая момент, когда уже в космосе в момент разногласий Женя не плевала на приказ с Земли героически «я лучше знаю», а смогла убедить людей на Земле, что именно она права и на месте ей видней. В общем – что бы там ни говорили, но это не фантастика вообще. Хороший такой вышел гимн освоению космоса и трудовым людям. Говорю же, соскучился по таким правильным фильмам.

А, ну и главное, из-за чего столько шума ещё вышло. Отмечу блестящую операторскую работу. И не только в «земных сценах». Знаете, вот получив возможность сравнить реальную съемку подготовки космонавтов и съёмку в настоящем космосе на МКС скажу, что распиаренная компьютерная графика – фуфло. И до натурных съемок она сильно не достает. Так что оно вполне стоило слетать не только как научный эксперимент, но и для фильма. Посмотреть тоже стоит.

А, чуть не забыл. Многие хомячки критикуют за «слабую романтическую линию», дескать, а как же обязательные романтические сопли вёдрами? А вот не будет. Не тот тип человека, такая даже любить будет в перерывах между операциями. И знаете, потому что нам показали кусочек жизни. А не привычный многим голливудский суррогат.

 

Да, много фоток вставлять неудобно, потому кадры из фильма и со съёмок вот тут

https://t.me/YaVotzyvbook/1024

439
4
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Вызов - фильм 2023 года" , а также другие посты этого автора

439
4
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

17.05.23 21:38

Начнём с того, что фильм по части сюжетных ходов и есть во многом калька с голливудского Армагеддона. Драматически же (и дело далеко не в романтической линии, а в линиях вообще) он просто откровенно слабый. Скажем так, нам и правда показали космос, но это пустота сценарная и сюжетная, за которой лететь в космос было совсем не обязательно. Проект - пустышка, выпустивший в вакуум колоссальный бюджет. Больше о нём просто сказать нечего.

P.S.
Комментаторы и рецензенты (которые по факту присутст вия здесь, вероятно, считают себя писателями), положительная оценка подобного сценарного брака означает, что вы тоже ни черта не понимаете в драматической структуре и принципах раскрытия персонажей. Это ваша роспись в собственной профнепригодности. Спасибо за откровенность. Теперь мы знаем, не только о том, что не нужно смотреть, но и тех, кого не стоит читать ;) показать все

Как я и сказал, пипл, привыкшей к Голливудовским соплям не оценит)))
Привыкли вы к блогерам и суперменам, потому обычные люди, которые именно что работают и делом интересуются, вам кажутся ущербными

Про "любовную линию" кстати отличный маркер хомячков.

Наверное, вам непросто жить, неся в себе столько желчи и негатива. Ваша безапелляционность и хлёсткость оценок, господин писатель (вы же ведь себя таковым считаете однозначно?) граничит с грубостью и не свидетельствует, ни о большом уме, ни о большой культуре. На мой субъективный взгляд. И да - читать меня тоже не стоит. И вам это - пустая трата времени, и мне мало приятного. Будьте здоровы!

11.05.23 22:31

Отличная рецензия на фильм! Обязательно посмотрю. Осточертели эти голливудские кальки и сериальный однотипный мусор на ТВ!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях