Конкурс для начинающих авторов. Часть 2

26 сентября 2023 Книги
Конкурс для начинающих авторов. Часть 2

Александр Дэйноникс – Новый «Мракодёр»

 

Что ж, здесь всё несколько сложнее.

Начну с самого простого – это ошибки, их хватает. Не то чтобы они прямо-таки бросались на читателя, но всё равно порой вызывают некий дискомфорт. Но их можно было бы и простить, если б не другое.

А именно стиль повествования. Не знаю, заметил ли сам автор, но он часто скачет от настоящего времени к прошлому. Да, я могу представить, что это такой красочный ход, чтобы показать накал страстей… но-о-о, нет, ни накала, ни понимания. Подобные скачки сильно сбивают с ритма чтения. А это опасно для автора, ведь читатель молча плюнет и уйдут к другому. Увы, вот такие вот они бывают непостоянные.

Но самое неприятное, что было в работе, так это сюжет. Он вроде бы и есть, а вроде и нет. Что происходит? Кто герои? Что они сделали? Почему и от кого бегут? Конечно же, автор давал на некоторые вопросы объяснения, вот только выглядят они довольно скомкано. Мы понимаем, что Александр прекрасно ориентируется в своём лоре, но я-то простой читатель, я впервые его вижу и запутался уже с первых строк. Увы, выпутаться так и не получилось.

За концовку хотелось бы поругать особенно. Её тоже нет. То есть какая-никакая кульминация и развитие событий присутствуют, но вот к чему они приводят нам так никто и не объяснил. Рассказ попросту обрывается.

«Но. А всё же?»

Что «всё же»? Идти и читать основной роман? Да как бы и желания после такого нет. Я вижу, что это предыстория, но она же должна быть в какой-то мере самостоятельной. Здесь просто же выложенная первая глава или нечто подобное. Обидно.

Похвалить можно было бы за саму историю. Да, она могла бы стать интересной и драйвовой, ведь нас с начала бросают в огонь битвы. Но при этом ни черта не объясняют до самого конца.

 

4/10

Мелания Куликова – Маленькая надежда в огромном сердце

 

М-да, нехорошо как-то вышло. Что именно, спросите вы. Ну вот представьте, работаете вы на стройке, такие обстоятельства в антиутопическом обществе. Поднимаетесь на третий этаж, чтобы, допустим, стену подлатать. А там девушка, повернувшаяся к вам спиной, и стоит вам шагнуть, как она в испуге разворачивается и бросается на вас с осколком стекла. Приятно? Вряд ли.

И не только это смутило меня в рассказе. Хотелось бы начать свой отзыв с чего-то ободряющего, но здесь такого я не заметил. За исключением того, что из истории можно развернуть какие-нибудь новые «Голодные игры» или «Дивергент», то есть простенький young adult. Да, история проста как мир, о разрушенной любви в прогнившем обществе, но это неплохо. Каждый автор может привнести нечто своё. Что-то интересное, яркое, красочное…

В «Маленькой надежде» я увидел лишь маленький росток целостного произведения. Возможно, в будущем, автору и удастся создать нечто большее и более достойное. Но пока, увы, всё слабовато.

Вот по сюжету. Есть корпораты, которые живут в некой башне, когда обычные люди выживают под кислотными дождями. И совсем неподалёку на открытой местности «другие» (непонятно какие) люди уже проращивают растения. Что, откуда, как и кто, на эти вопросы можете ответить сами в своих головах. То есть, корпораты не нашли поля и не прибрали к рукам, зато они казнят тех, кто рисует граффити. Логично? Вполне… должно было быть.

На самом деле можно много к чему придраться в сюжете и множеству ненужных описаний, но были же ещё и ошибки. А вот они уже бросались на читателя. Пропуски букв и знаков, опечатки, а ещё «прислонилась НА стену». Эх, люблю я такие вот фразы, их можно коллекционировать, чтобы лет через пять автор сам над ними смеялся.

Также раздражали прыжки от первого к третьему лицу. И здесь даже непонятно, то ли героиня говорила с читателем напрямую, ломая четвёртую стену, то ли сам автор. Но подобный приём выглядит весьма неприятно.

Ну и главное – рассказ должен быть про один день, как и указано в условиях. Печально, что авторы не следуют этому.

 

3/10

Катерина – Моя сталь – твоя плоть

 

Вот казалось, зачем ставить два тире в названии, да ещё не менять статус произведения на «Завершено»? Выглядит некрасиво, и именно чего-то подобного я и ожидал от самого текста. Но каково же было моё удивление, когда я встретил прямую противоположность своих предположений. Отличная история, вычитанный текст, приятное повествование. Здесь было всё, что должно сыграть на руку автору, чтобы забрать главный приз.

Всё, кроме одного – самого сюжета. Вот стоит статус «Пишется», и таковым рассказ и выглядит. Как бы прекрасно всё ни было, но завершения у этой истории я не нашёл. Да, были показаны метания главного героя, его мечты и поступки. Автору даже вкратце удалось передать тот мрачный киберпанк, который показался живым и настоящим. А вот к логическому завершению нас так и не подвели. День был окончен, а завтра всё будет только хуже. Ну так-то да, в такое время живём, господа.

Нет, правда, мне всё понравилось. Я испытал наслаждение, читая это произведение. Понимаю и сопереживаю героям. Но их жизнь была передана просто словами. То есть не было никакого действия, никакой экстраординарной ситуации, чтобы мы следили за ними, затаив дыхание. Всё было просто пересказано. Как тяжело живётся, чем занимается герой, и на что он пошёл ради родного брата. И от этого, да простит автор, один балл всё же сниму.

 

8/10

Елена Болдырева – Продавец тишины

 

А вот эта история добрая и приятная, читая её, я радовался. Нет, конечно же, минусы я нашёл, и они довольно часто резали глаз. Но в то же время это мало портило впечатление, так как было что-то в рассказе… тёплое. Наверное, это котики. Они вообще на многое способны.

Сюжет до жути простенький. Его практически нет, всего лишь один важный день в жизни человека. И ведь даже поругать нельзя за то, что в послесловии автор перескочила сразу на два года вперёд. По сути, основное задание конкурса выполнено. В рассказе показан переломный момент. И пусть он выглядит простеньким и незатейливым, но порой так хочется, чтобы и в реальной жизни всё получалось столь же легко. Ну, хотя бы чуточку.

Что мне не особо понравилось, так это повествование. Слишком много тавтологии. Прямо-таки Баб Маня, Баб Маня, Баб Маня и так далее в одном лишь предложении. Да, отчасти я утрирую, но тот, кто читал, меня поймёт.

Других грубых ошибок я не нашёл, поэтому и судить строго не могу. Наверное, если б не тавтология, будь она неладна, то поставил балл намного выше. А так…

 

7/10

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы. А ещё у меня появился канал на Яндекс.Дзене, в Телеграмме и Одноклассниках, буду рад видеть вас и там.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

316
0
0
316
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Обложка книги Внук четырех ведьм
-3%
Обложка книги Майор Снегирь.
-20%
Обложка книги Девочка на месяц
-10%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности