За добрую фантастику, или "Дайте другой глобус!"

27 ноября 2023 Жанры
За добрую фантастику, или "Дайте другой глобус!"

На Литсовете (старом) я очень давно. На прежней версии сайта лежит (или лежало?) почти полное собрание моих сочинений, кроме книг, выходивших на бумаге и не подлежащих распространению в сети без согласия издателей. Но это не беллетристика, а научные труды или биографии в серии ЖЗЛ. 

В 2022 году я вдруг переключилась на космическую фантастику. 

Почему? Чтобы сбежать от удручающей реальности. По принципу "Дайте другой глобус!". 

И моя фантастика - принципиально не такая, какая сейчас в моде.

Модно что? Звездные войны между космическими империями и корпорациями (у меня никто не воюет!), агрессивные и жуткие инопланетяне (мои - мирные, даже если выглядят немного устрашающе), бой-бабы и лихие девицы в дезабилье с бластерами и лучеметами (мои героини - приличные девушки и дамы, оружя не носят, одеты пристойно). 

Чего еще из модного у меня нет: попаданцев и магии. Всё строго рационально и научно, хотя я всё же не претендую на "твердую" фантастику, поскольку слабовато разбираюсь во всех технических материях. 

У меня нет и внезапно воскресшего в космосе старого и не очень доброго средневековья. Никаких замков, лордов, королей, вассалов, инквизиторов и прочих колоритных персонажей. Правда, император всё-таки есть, но он ничем не правит и не собирается это делать. У него есть интересная профессия - космолингвистика. Два барона тоже есть, однако и они - не феодалы, а космоплаватели-исследователи. 

А чем же, спросите вы, могут заниматься сплошь невоинственные герои на протяжении нескольких книг?

Тем же, чем занимаются все нормальные люди на Земле. Изучают окружающие миры. Совершенствуются в профессии. Сотрудничают с не похожими на них космическими народами. Дружат. Влюбляются. Теряют близких и скорбят об утратах. Создают нечто новое, прекрасное и полезное.

Неужели никому не хотелось бы пожить в таком мире? 

 

114
5
0
114
5
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

21.01.24 23:05

Эээээ Пока еще не знаю, хочу или нет. Я вообще ни в одном из вычитанных и узнанных миров быть не хотела бы, и меньше всего - в собственных... Гыыы))))

А вы попробуйте, загляните.

Так не просто заглянула, я в них жила, иначе - как еще ты сможешь их описать? Но вовремя ушла, настало время героям жить дальше самостоятельно.

Да, с любимыми героями расставаться бывает трудно. Ибо знаешь про них гораздо больше, чем умещается в книгу. И даже больше, чем они сами про себя знают.

Сдается мне, что в один прекрасный момент они просто не хотят, чтобы их мониторили, и отключаются от нас, чтобы жить своей жизнью на своей ветке.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности