Ушел легендарный футболист Франц Беккенбауэр

10 января 2024 Жанры
Ушел легендарный футболист Франц Беккенбауэр

Чемпион мира 1974 года по футболу Франц Беккенбауэр умер в возрасте 78 лет.

Великий футболист скончался в воскресенье, во сне в окружении семьи.

Помимо чемпионата мира, Беккенбауэр выигрывал Евро-1972. В составе мюнхенской "Баварии" защитник четыре раза побеждал в чемпионате ФРГ и трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов (современное название - Лига чемпионов). Беккенбауэр - двукратный обладатель "Золотого мяча".

Каким был легендарный Франц Беккенбауэр?

Не стало Франца Беккенбауэра. Легендарному защитнику «Баварии» и капитану сборной Германии было 78 лет. Двукратный обладатель «Золотого мяча», один из лучших защитников в истории мирового футбола. Один из трех людей в истории, которые выигрывали чемпионат мира и в качестве игрока, и на посту тренера…

Причина смерти великого Кайзера Франца не известна до сих пор. Но одно ясно точно — Франц Беккенбауэр навсегда вошел в историю мирового футбола, как игрок, тренер и большая личность.

Франц Беккенбауэр родился в Мюнхене в 1945 году. В послевоенной Германии дела обстояли не лучшим образом, все жили бедно, и будущий «Кайзер» мирового футбола не был исключением. Зато мальчишки спасались футболом.

Девятилетний Франц пошел тренироваться в школу «1906 Мюнхен», которая располагалась рядом с домом Беккенбауэра. Уже тогда будущий капитан сборной Германии мечтал попасть в большой футбол и играть за команду «Мюнхен 1860», потому что та тоже базировалась не далеко от Гизинга — района Мюнхена, где жил Франц. Но после матча как раз против «Мюнхена 1860» у Беккенбауэра отпало все желание переходить в этот клуб. Один из игроков той команды влепил Францу пощечину. Будущий лучший защитник мирового футбола счел это оскорблением и выбрал для продолжения карьеры «Баварию».

Все, что было дальше — великая история. В составе «Баварии» Беккенбауэр провел более 400 матчей, четыре раза становился чемпионом Германии и Кубок ФРГ, трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов… А еще будучи игроком «Баварии» «Кайзер» дважды забирал «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы.

Франц Беккенбауэр стал легендой футбола не только во время своей игровой карьеры. Всю свою жизнь «Кайзер» провел в футболе, и почти всегда — на ведущих ролях. В 1972 году Беккенбауэр стал капитаном сборной Германии и привел немецкую машину к титулу чемпиона Европы, обыграв в финале национальную команду СССР (3:0). А двумя годами ранее защитник и капитан немцев поднял над головой трофей чемпионата мира.

К титулу чемпиона мира Беккенбауэр вернется уже в 1990 году, и тогда «Кайзер» выступил уже в роли главного тренера своей национальной команды. На пути к финалу Германия обыграла Нидерланды, чехословаков, англичан, а в главном матче разобралась с Аргентиной.

Беккенбауэр стал всего вторым в истории человеком, который брал трофей ЧМ и в качестве футболиста, и как тренер. Позже к компании Марио Загалло и Франца Беккенбауэр присоединился Дидье Дешам.

Даже после тренерской карьеры Беккенбауэр оставался в футболе. В начале нулевых у него была важнейшая должность главы оргкомитета чемпионата мира 2006 года. Позже, Франц чуть не оказался на скамье подсудимых из-за высокого поста.

Беккенбауэр возглавлял заявочный комитет «Германия-2006». Его имя числилось в списке тех, кто участвовал в переговорах, в результате которых Футбольная ассоциация Мальты получила 250 тысяч долларов. Якобы, это была взятка за «правильный» выбор страны-хозяйки ЧМ-2006.

Франца спасло время и возраст. В 2020 году громкое дело о коррупции закрыли за истечением срока давности. А Швейцарский суд вообще принял во внимание возраст Беккенбауэра (на тот момент ему было 74 года) и сделал из Франца не обвиняемого, а свидетеля.

А еще Франц Беккенбауэр был большим другом Льва Яшина. Против легендарного вратаря он играл на футбольном поле и с удовольствием принимал от него приглашения приехать в Москву. Одна из таких поездок чуть не закончилась конфузом.

Беккенбауэр приехал в гости к Яшину в его квартиру в Чапаевском переулке: «Лев Иванович указывает на дом: «Вот этот мой». Беккенбауэр в восхищении: «Какой большой! Но ты достоин, Лев. У вас умеют ценить героев…» — «Да не весь дом мой, квартира!» Франц чуть сник», — рассказывал комментатор и автор фильма о Яшине Константин Выборнов.

Квартира у Яшина была очень скромной — квадратов 30 от силы. А еще по всем законам советского быта в туалете той квартиры на двери висел календарь. Угадайте с кем…

— Что же висело у Яшина? Большой плакат с Беккенбауэром! Тот выходит обескураженный. Говорит: «А что это я там делаю?!» 

Чуть позже Беккенбауэр говорил, что самый важный гол в своей карьере он забил как раз Льву Ивановичу. Было это в 1966 году в матче сборных Германии и СССР. Тогда Франц забил метров с двадцати. Помнил всю жизнь…

 

85
0
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Ушел легендарный футболист Франц Беккенбауэр" , а также другие посты этого автора

85
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях