Ушел Народный артист СССР Юрий Соломин

11 января 2024 Жанры
Ушел Народный артист СССР Юрий Соломин

 

На 89–году жизни умер Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин.
 
Он родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. В 1957 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где с 1961-го преподавал.
 
После школы он отправился поступать в Щепкинское училище, хотя ехать из Читы до Москвы было не близко. Поддерживать сына поехал его отец Мефодий. Вместе они подготовились, и на вступительных экзаменах Юрий прочитал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Тёркина» и монолог Нила из «Мещан». Как потом вспоминал актёр — советская подборка произведений в совокупности с его внешностью (рост 178 сантиметров, щуплое телосложение) произвели сильный эффект и его допустили до второго тура. А потом и глава экзаменационной комиссии Вера Пашенная сказала, что возьмёт студента на курс.
 
Окончив ВТУ имени М.С. Щепкина, сразу же присоединился к труппе Малого театра. За свою долгую карьеру он исполнил более 50 главных ролей в классическом и современном репертуаре. Он также является признанным режиссером. В кино Соломин сыграл более 70 ролей, в том числе в фильмах «Дерсу Узала», «Блокада» и «Сны о России».
 
Уже будучи театральной звездой, ему никак не удавалось нащупать ту самую роль, которая бы сделала его звездой всесоюзного масштаба. Но в итоге она пришла в 1971 году. Фильм «Адъютант его превосходительства» обессмертил Соломина, который сыграл красного разведчика Кольцова. Картину широко показали не только в СССР, но и во многих других странах.
 
Юрий Соломин являлся художественным руководителем Малого театра с 1988 года. В 1990—1992 годах он занимал должность министра культуры в первом правительстве РФ.
 
В 1988 году Соломину присвоили звание Народного артиста СССР. Также он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых в 1971 году, Государственной премии России - в 2001.
 
Герой Труда РФ (2020), Народный артист СССР (1988), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней. Является лауреатом нескольких государственных и международных премий в области искусства, почетный гражданин города Арсеньев и Забайкальского края.
 
Прощание с Юрием Соломиным запланировано на 15 января. Церемония пройдет в Малом театре, а похороны состоятся на Троекуровском кладбище. Согласно пожеланиям народного артиста, он будет похоронен рядом со своей женой.
 
Прощайте, "Адъютант его превосходительства"!..

 

68
0
0
68
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях