Клинок предательства. Том 1

30 января 2024 Книги
Клинок предательства. Том 1

Ник Фабер – Клинок предательства. Том 1

 

Без спойлеров.

 

Хо-хо-хо, ещё одно крутое произведение от Ника Фабера. Ну да, простите, повторяюсь, имя-то вы уже видите. Но не суть.

Помнится, когда читал его космическую эпопею «С.Л.К.» (а там уже 10 томов, так что бегом туда, потому что искренне рекомендую любителям данного жанра), то просто ловил тот самый дзен, которого так долго пытался добиться. Нет, там не всё так лайтово и много огрехов. Порой было нудно и тяжело читать. Но «С.Л.К.» вернули меня в тот возраст, когда я впервые взял в руки книги Ефремова, Стругацких, Беляева и других классиков фантастики. Конечно же, сразу оговорюсь, что с ними я не буду сравнивать творчество автора. Хотя видно, как он старается, и как качественно подаёт материал. Возможно, если Ник писал в те года, то тоже своего рода (почти учёный), стал бы классиком. Как знать…

Но вернёмся к «Клинку».

Теперь перед нами тёмное фэнтези. Я бы даже сказал – мрачное. Вроде бы одно и то же, но в «мрачном» чувствуется что-то более зловещее и мистическое. А здесь именно оно и есть.

Также видно качества текста. Не то чтобы он блистал, но всё равно ощущается. Сюжет, с одной стороны, банальный, с другой, историю мести можно преподнести как угодно. К тому же подобные схемы всегда работали, так зачем изобретать велосипед?

Я не буду здесь долго распинаться, ведь это уже спойлеры. А подробности будут чуть ниже. В общем, книга мне понравилась. Другого от Ника я и не ожидал. Не скажу, что он меня удивил неожиданными поворотами и многоходовочками, и всё же данный роман определённо заслуживает вашего внимания. Конечно, если наши с вами вкусы совпадают.

Внимание! Спойлеры!

 

Сюжет.

 

По этому пункту, как я писал выше, всё отлично. Точнее, хорошо. Твёрдая четвёрочка (как мне сказали несколько лет назад – такое только врагам поставить можно, и тут же к этой дамочке побежали целовать жопу, то ли преданные подружайки, то ли её собственные боты, но не суть).

Главный герой предан и, естественно, желает отомстить. Особых подробностей о том, как и что произошло, в первом томе мы не получаем. Лишь урывками можно сложить мозаику, и то не до конца. Но это и хорошо. По себе знаю, как иногда читатели возмущаются, мол, вот, герой тугодум, так поступать нельзя, да что он удумал, ведётся на провокации… и так далее и так далее. Во-первых, хочется узнать, когда именно, и при каких обстоятельствах, эти читатели были в АБСОЛЮТНО схожей ситуации, чтобы быть точно уверенным, как надо поступить. Во-вторых, ну это же логичная многоходовочка. Чего вы тупите? Я ведь историю только начал, а вы уже хотите узнать, чем всё обернётся? Это, по-вашему, нормально? Бред же.

Так и здесь, нам дают затравку, чтобы подогреть интерес. И да, это работает, так хочется разобраться в предательстве. Ну и отомстить, конечно же.

По таймингу проходит немало времени, но при этом акцент стоит на один конкретный день, который растянулся примерно на треть книги (может, ошибаюсь). А произведение-то немаленькое. Но при этом этот день оказался довольно насыщенным. Настолько, что перевернуло всё мироустройство с ног на голову. Вторжение монстров, да ещё и одних из самых мощных, выглядит эпично.

Вот только по сюжету у меня возник вопрос – откуда в Гренландии пингвины? Их перевезли из Антарктиды в специальный заповедник? Насколько я знаю, на данный момент их там нет. Или же плохо гуглил. Но в любом случае хотелось бы услышать ответ от автора.

 

Атмосфера.

 

Да, фэнтези мрачное. Кровь и расчленёнка здесь присутствуют, правда, не настолько всё в подробностях, чтобы завышать рейтинг.

Однако же атмосфера соответствующая. Чувствуется присутствие чего-то потустороннего, тёмного, порой даже мурашки по спине бегали. Хотя всего лишь в нескольких моментах.

Но погружаясь в сюжет, тебя захватывает этот тёмный мир, ты вливаешься в мерзкие путы интриг. Всё это давит, не так сильно, как могло бы, но в меру, дабы читатель мог проникнуться показанным миром. И у автора получается бросить нас в африканскую грязь, показав, что, по сути, «чистые» европейцы мало чем отличаются.

Персонажи.

 

Что о них сказать?

Во-первых, автору удалось создать живых героев. За каждым из них тянется какая-то история. И учитывая всё перечисленное ранее, логично предположить, что истории будут не совсем приятного характера. Порой даже слишком. Но разве ж в таком мире может выжить белый и пушистый? Вряд ли. В нашей-то реальности нельзя оставаться таковым, ибо всякие ублюдки сразу же присядут на шею. Ну а там… в общем, вы поняли.

Во-вторых, персонажей много, и всем уделено время. Естественно, главному герою больше всех. Ну и его ментальной спутнице тоже (кстати, она понравилась больше всего, так как именно за этой дамочкой кроется главная интрига истории). Казалось бы, вот Алекс знакомится с красоткой, и уже в самом начале их пути так тесно переплетаются, что потом… он её убивает! Твою ж за ногу! Да, кто-то из второстепенных героев, кто мог выйти на главную роль, может погибнуть. И это классно, так как заставляет по-настоящему переживать за них.

 

Качество текста.

 

Вот здесь Ник всегда работает добросовестно. Опять же помню это ещё со времён чтения «С.Л.К.». Не на пять, но та же «твёрдая четвёрка» точно здесь стоит. Опечатки были, но редкие. И большинство из них, естественно, под конец книги. То есть, при вычитке, либо корректор, либо сам автор, чутка подустал. Но для меня это не критично.

Особо острых ошибок не видел. Ну, почти. Был один момент, который многие путают – одеть платье. Нет, если платье дорогое и красивое, то его, конечно же, надо беречь. Главное, тепло одеть, а то в Гренландии с пингвинами довольно прохладно.

 

Повествование.

 

А вот здесь, наверное, главный минус произведения. Увы, порой оно кажется тягомотным. И ведь автор постоянно забрасывает нас в экшен-сцены, показывает интриги и хитросплетения власть имущих, сталкивает лбами с жуткими монстрами, которые к тому же выглядят брутально и интересно.

И всё же этого мало. Даже те самые сцены боя порой кажутся затянутыми. Нет, с одной стороны, Ник описывает каждый удар так, чтобы мы явно его увидели. С другой, это немного отвлекает от того драйва, который должен присутствовать в данных сценах.

Также меня смутили слишком откровенные мысли и диалоги. К примеру, «помочусь в голову». Ну, блин, отвратно же. Надо как-то мягче выбирать выражения. Это просто отталкивает. Вроде бы логично, что главный герой ненавидит своих врагов, но он же при этом должен вызывать у нас интерес. Мы должны к нему тянуться. А он в головы мочится. Такое себе, на самом деле.

Ну и под конец вспоминаются постоянно «бешено бьющееся» сердца или что-то там ещё. Вот эти повторы прямо-таки запали в память. А ведь она у меня, как у рыбки, три секунды и забыл. И всё же… всё же…

 

Ну вот и всё.

Да, эту книгу я смело рекомендую любителям мрачного и боевого фэнтези. Возможно, вам, как и мне, что-то покажется затянутым, но это легко переживается. Поверьте, дальше будет интереснее.

Я же добавлю книгу в свою подборку «Рекомендую», а автору желаю успехов и, надеюсь, что наши пути ещё пересекутся (он знает, о чём я).

Всех благ и добра вам!

 

95/100

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы. А ещё у меня появился канал на Яндекс.Дзене, в Телеграмме и Одноклассниках, буду рад видеть вас и там.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

 

190
0
0
190
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях