Кто такие алуэссы?

22 февраля 2024 Книги
Кто такие алуэссы?

Начинаю выкладывать пятую книгу космооперы "Хранительница" - роман "Алуэсса". 

Слово "алуэсса" придумано мною. Оно появляется уже во второй книге, "Тиатара", и периодически мелькает в текстах других частей серии. Моя героиня Юлия присваивает имя "Алуэсса" своему девайсу, полученному в подарок от учителя, принца-профессора Ульвена Киофара Джеджидда. В финале книги "Двойное кольцо" этот девайс играет немалую роль в опасных приключениях учителя и ученицы. 

Само слово пришло ко мне по наитию, но его звучание и структура облусловлены, конечно, моим личным опытом изучения разных языков. 

Насколько я знаю, слова "алуэсса" нет ни в одном языке. Однако оно звучит, по-моему, красиво, органично и естественно, напоминая феминитивы вроде "поэтесса". Фонетическая и грамматическая структура слова ближе всего к нормам греческого языка. Здесь присутствует суффикс -εσσᾰ ("эсса", с долгим "а" в конце). 

Тем не менее, у слова "алуэсса" не существует мужского варианта (как нет его, например, у слов "русалка" или "балерина"). 

На погибшей планете Уйлоа верили, будто алуэссы могли быть исключительно женщинами.

В моей космоопере я стараюсь оставаться на почве научного мировоззрения и трактую миф об алуэссах в рациональном ключе: разумеется, алуэссы производили на свет не только девочек, но родство считалось только по женской линии, и генетическая наследственность проявлялась только у девочек (у мужчин эти гены рецессивны и латентны). 

Кем на самом деле были уйлоанские океаниды - алуэссы - выясняется в этом романе.

 

 

 

 

58
0
0
58
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Присоединяйтесь
к нам в соцсетях