Славянская мифология

24 марта 2024 Жанры
Славянская мифология

 

https://proza.ru/diary/nonsenseman/2024-03-24

 

Обычно говорят: нам про славянских богов ничего не известно. Когда же М. Семенова в 90-е попыталась реконструировать древние мифы русичей, ее ждал эпик фейл: во-первых, практически вся книга ("Поединок со змеем") -- это пересказ статей из "Мифологического словаря" (а добрая половина этих статей хоть и имеет отношение к борьбе со змеем, но вот со славянами абсолютно не связана). Во-вторых же... Где в славянской картине мира "по Семеновой" такие важные боги, как Купала и Коляда? Почему Чернобог есть, а Белобога нет? Почему Сварог и Стрибог -- одно и то же? (Ну... вообще, да, есть такая теория -- но тогда надо это хоть как-то в книге развить. А она просто бегло упомянула Стрибога в начале, и все).

В общем, отрицательный опыт Семеновой может надолго отбить желание реконструировать сл. мифы. А тут еще Левкиевская, к-рая (не без повода) пишет: Олимпов и пантеонов у славян не было...

Значит ли это, что и мифологии -- как таковой -- не было? Типа, если верили, то в шишигу да в кикимору?

 

((Дальше -- по ссылке))

63
1
0
63
1
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

27.03.24 01:10

Может дело в том, что полноценный пантеон и вообще некая устойчивая религия появляется только в достаточно богатом обществе, где есть на это время и свободные ресурсы? Вроде как у славян с этим были проблемы, если верить официальной истории и археологии. Опять же, что такое славянская мифология? Если учесть, что славянских племен было сильно больше двух, то верования какого племени брать за основу? Думаю, что мифология была вообще у всех, потому что таков общий принцип формирования общества, чер ез него проходили все. Но, возможно, не было какой-то доминирующей. А пока суть да дело, уже и христианство подоспело и тут уж карачун. Хотя и века до 14, если не ошибаюсь, христианизация продолжалась с довольно переменным успехом. Тут утверждать вообще не стану, потому что не изучал этот вопрос нормально. Так, слух или глаза где-то выхватили.
Например, я с самого детства прекрасно знал о скандинавском и греческом пантеоне, чуток о египетском, а о верованиях Древней Руси - полный ноль.
Что-то точно должно было быть, ну просто потому, что у всех было. А вот что... Тут уже всякие теории больше напоминают современное мифотворчество, чем реальную историю. И вот как раз реальную историю было бы интересно узнать.
показать все

Успей купить!
Обложка книги Черный престол
-20%
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
истекает сегодня
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 2
-20%
истекает сегодня
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях