Загрузка...
Литсовет напрямую от авторов
Разделы сайта
Вы гость

войдите в аккаунт

О том, как я наступила своей песне на горло. Часть 2

Сегодня речь пойдет о названиях. Внимание, опять много букафф.

Позвольте мне небольшое отступление. Прежде чем опубликовать, я перечитала уже написанный пост и осознала, что его могут принять как проявление некоего высокомерия. Вроде как: я уникальна, а все эти тренды – для попсы.
Спешу заверить, ничего подобного! Я сама с удовольствием выбираю книги, ориентируясь на эти триггеры при выборе произведения для чтения. Да, иногда мне кажется, что немного аляповато, но никакого негатива я не испытываю. То, что я осознанно усложнила себе жизнь, не воспользовавшись успешным опытом, - это мой эксперимент.
В общем, этим постом я выражаю даже не конкретное мнение, а размышления на тему, и носят они скорее риторический характер.


Итак, название. Не имеет значения чего – романа, повести, рассказа, цикла. Невозможно оспорить факт, что название – это очень важно. (О, как! Все заметили, что я люблю тире?) Всем известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Само собой, яркое, необычное, цепляющее название сокращает расстояние между написанным и потенциальным читателем. Это и школьник знает. Вместе с уникальным и броским названием резиновая надувная лодка нашего, допустим, романа превращается в лодку ПВХ.

Иногда автор придумывает название после завершения работы, выбирая максимально удачное. Порой само название, пришедшее в голову, дает повод к написанию. В любом случае, хочется, чтобы оно цепляло. Ну, тот самый пресловутый «метод скользкой горки» чтобы тоже работал! Да и самовыразиться не помешает. Да-да. Я – художник, я так вижу.

Тем из нас, кому удалось придумать уникальное название, – хвала и почет. Моя «Королевская охота» была третьей на портале Литмаркет. (А! Еще есть фильм «Королевская битва», прародитель всех фильмов про игры на выживание. Не совсем в тему, но тем не менее). Другая моя еще нереализованная идея первоначально носила имя «Когда деревья были до неба», но упс, уже существует книга «Когда деревья были большими» и фильм «Когда солнце было богом». Ну и первое разочарование, когда в отрочестве я наваяла «эпичнейший» роман «Меч без имени» и была раздавлена, узнав, что книга с таким названием уже существует, и, более того, даже проводится конкурс от автора. В общем, уникальность – это «плюс весла» к нашей лодке.

Знала ли я, что «Королевская охота» не будет уникальной в списке? Знала. Я даже знала, что она не будет уникальной в жанре среди российских авторов. Осознавала ли я, что человек, прочитавший уже одну «Королевскую охоту» в жанре романтического или детективного фэнтези, скорее всего другую читать не станет? Осознавала. Понимала ли я, что в лучшем случае мою книгу будут сравнивать с написанной ранее, а то и просто ассоциировать даже не открывая? Понимала.

И что мы имеем? Мы имеем первую книгу цикла «Королевская охота» в жанре романтико-детективного фэнтези за авторством А. Хорьковой. Ну, кто мне доктор? Так что по этим критериям я не то что на резинке без весел, я села в, мать его, каяк! И плыву сквозь пороги...

Испокон веков читатель приветствует, когда название дает представление о книге. В жанре романтического фэнтези сейчас это особенно обострено. Зачастую название напоминает логлайн или хотя бы основную его часть. «Отбор «Плевать на короля», «Нежный лепесток для Темного князя. Отбор», «Шпионка на отборе у дракона», «Некромант для рыжей шельмы». Это, если что, я свою библиотеку сейчас шерстила на Литнете. То есть, зная жанр и прочитав заглавие (простите, но я уже устала от слова «название»), я точно представляла, о чем будет книга. Вполне подробно. Меня привлек не столько сам заголовок, сколько сюжет, который в него впихнули. И если бы я хотела со своего каяка пересесть на рафт, я бы назвала свой роман «Авантюристка для Тайной канцелярии» или «Интриганка не любит перевороты». Но я сижу в каяке. У Саши, видите ли, главный герой – дружба.

А если, сидя в рафте, добавить в название такие тренды как: «(не)», «.», «или» и «:», то можно почувствовать себя вообще на катамаране! Это я про что? Так вот: «Межмировая няня, или алмазный король и я», «(Не)обычая попаданка и (не)ее оборотень», «Канцелярия счастья: академия ненависти и интриг», «Императорский отбор. Поцелованная Тьмой». Я могла бы назвать свою книгу «Королевство лжи и обид: (Не)верная королева, или первая любовь Дуду. Древний заговор». Но я в каяке)))

Тем же, кто смог объединить все тренды, можно только позавидовать – они сплавляются по ровной реке на каркасной байдарке. Это все не про меня, у меня же концепт-идея))) Мне же надо на каяке против течения, а потом сопли на кулак наматывать)))

Но зуб даю, однажды напишу «Когда деревья были до неба».


Комментарии
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!

Загрузка файла