Загрузка...
Литсовет напрямую от авторов
Разделы сайта
Вы гость

войдите в аккаунт

О том, как я наступила своей песне на горло. Часть 3

Села писать и крепко задумалась. Какую же из удавок продвижения взять? Я с начала своего пути собрала, похоже, их все.

Раз я уже рассказывала о названии своей первой книги, пожалуй, стоит поговорить об обложке.

Я из поколения, выросшего на книгах, чьи обложки не поражали разнообразием. И «Айвенго», и «Хижина дяди Тома», и «Джейн Эйр» выглядели одинаково. Тёмно-зелёный кожаный переплет с тисненным названием. И я до сих пор считаю это самым красивым. Да, конечно, были и черные, и бежевые, и бордовые. Были не только кожаные, встречались глянцевые, вот как, например, «Хроники капитана Блада», на обложке была морская тема.

Детские книжки, разумеется, были ярче. «Волшебник изумрудного города», перешедший ко мне от мамы, был очень красиво оформлен и внутри, и снаружи. А юношеская и взрослая художественная литература иллюстрациями баловала не часто. Приходилось полагаться на свое воображение. Честно говоря, оно меня никогда не подводило.

Возможно, поэтому я так люблю обложки без картинок. Этот мир приглашает и манит своей неизвестностью, и все будет выглядеть так, как я решу. Это как гибкие грампластинки, доставшиеся мне в наследство от папы. Те самые, голубые из журнала «Кругозор», когда берешь одну из них в руки, не знаешь, что тебя ждет.

Но современный мир диктует нам другие условия. Маркетологически-рыночные. И красочная обложка дает дополнительный шанс книге быть купленной. Я и сама обращаю внимание на такие, но для меня по-прежнему это не является критерием для выбора. Большая часть любимых книг из изданных за последние двадцать лет, на мой взгляд, выглядят довольно уродливо. В детстве у меня была книжка «Алиса в стране чудес», там были просто страшенные картинки, не плохо сделанные, а нарисованные кем-то под веществами или с серьезным расстройством. Очень любила ее, а мама читая морщилась. Так вот, те книги, которые я назвала уродливыми, оформлены безвкусно и безлико, хотя порой и ярко. А тот черно-белый ужас детства – имел индивидуальность.

До публикации своего романа я прочитала много книг в жанре романтического фэнтези, имея такой опыт, трудно не заметить, в какие обложки наряжают самые успешные из них.

В общем, на обложку желательно поместить главную героиню, а еще лучше вместе с главным героем. Если повезло, и в книге любовный треугольник, то и второго главного героя пристраиваем с другой стороны от героини. (Вопрос: почему если мужик главной героини мечется между двумя бабами, мы не лепим вторую бабу на обложку?)

Эти один-два-три персонажа могут обрасти дополнительными фамильярами-книгами-кубками-цветами-коронами и должны быть помещены в соответствующий антураж – на фоне гостиной, библиотеки, бала в разгаре, ночи на кладбище, лесной опушки или на замковой стене.

Ничего не имею против.

Но я не могу выделить одну главную героиню! То есть Амелия, конечно, главная, но ее подруги тоже заслуживают! А лепить этот девичий хоровод на обложку… Ну что он скажет потенциальному читателю? С главным героем тоже засада: тот, кого я считаю за главного мужского персонажа, пока раскрыт маловато, а те, что мне кажутся достойными, не очень подходят на обложку. И вообще, романтика романтикой, но в «Королевской охоте» основное внимание отведено именно дружбе.

Моя изначальная идея для обложки не зашла, и я выбрала нейтральный вариант. И теперь я к нему настолько прикипела, что он мне кажется самым правильным. Но я не могу не понимать, что он коммерчески не самый удачный. Прежде, чем читатель решится надкусить этот пирожок, моей книжечке придется помозолить ему глаза.

Однажды я дрогну, и вы увидите на обложке моего романа блондинку в объятиях жгучего мускулистого брюнета в распахнутом камзоле на фоне танцующих пар. Но знайте. Я мечтаю, что меня издадут в темно-зеленом кожаном переплете с тисненным названием на глянцевой белой плотной бумаге всего с двумя иллюстрациями после форзаца.


Комментарии
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!

Загрузка файла