Выберите полку

Читать онлайн
"София просит помощи"

Автор: Владимир Сединкин
* * *

Короли рухнули за нашими спинами подняв целое облако пыли в котором мы наверняка задохнулись бы если не находились бы внутри тяжёлых бронированных костюмов. Тут у нас есть всё - защищающий от пуль и шрапнели корпус, смекалистый искусственный интеллект в помощниках, сканер, видоискатель, целый набор фильтров и даже весёлые коктейльчики способные спасти тебе жизнь или продлить её пока поставленная командованием задача не будет выполнена.

- Господин майор, ваш приказ исполнен, - раздался у меня в шлеме голос Ларионова. - Добраться до космопорта и лифта противник не сможет. Но и вы эвакуироваться тоже. Мне очень жаль…Удачи!

Отключив связь, я клацнул крышкой ствольной коробки перезарядив оружие и переключил сдохший аккумулятор электропривода (заставлявшего крутится восьмиствольный блок крупнокалиберного пулемёта) на рабочий.

- Ребята, нам кажется пожелали удачи, - наигранно бодро бросил бойцам своего отряда я по внутренней связи. – Покажем противнику, что 11-штурмовой в удачу не верит, а только…

- В ПЛАВНЫЙ СПУСК И ВЕРНЫЙ ГЛАЗ!!!

Закончили начатый мной девиз только пятеро. Пятеро выживших тяжёлых штурмовиков из тридцати высадившихся со мной сегодня утром на Софии.

Ровно в половине шестого я раскрыл глаза дожидаясь трели запаздывающего будильника. Что поделать, привычка, выработавшаяся за годы службы.

На лице сама собой появилась довольная улыбка. У меня и моих ребят целых четыре свободных дня! Можно заниматься чем хочешь. Генерал так и сказал: «Заслужили, отдыхайте, ни о чём не думайте». Вот мы и решили съездить на рыбалку.

Потянувшись, я поднялся с постели и раздвинув шторы взглянул на пляж, раскинувшийся вдалеке. Сотрудники отеля расставляли шезлонги возле бассейна, роботы уборщики убирали и без того чистый двор.

Рыбалка! Да, вот такое простое желание у нас возникло. Рейды по барам, стриптиз-клубам и другим увеселительным заведениям, которых на Вернадском тоже было предостаточно, нас давно утомили, да и в основном мы все были семейными ребятами. Сами, кстати, тоже как семья. Самая настоящая. Да и если бы не это, я бы давно покинул службу. Ну а что? Пенсию себе выслужил, дворянство подтвердил. Отец давно звал к себе на Никулин, а я всё тянул. Потому что знал - буду без пацанов скучать и беспокоиться как они там.

Пилик-пилик! Пилик-пилик!

- Да кто там чёрт побери! – ругнулся я себе под нос бросая на кровать полотенце с которым было направился в душ.

Как и ожидалось этот «пилик-пилик» был не к добру.

- Слушаю вас, господин полковник.

- Майор, переподключись с коммуникатора на командирский планшет. С тобой сейчас по защищённому каналу будет говорить Дементий Фёдорович.

«Ничего себе! Похоже наш отпуск и рыбалка всё-таки накрылись медным тазом», - думал я, бегая кончиками пальцев по экрану «Тамагочи».

Когда закладочка скремблера на планшете загорелась синим, я активировал связь и весь превратился в слух.

- Андрей Сергеевич, приветствую тебя, - раздался хорошо знакомый мягкий баритон Сужницкого (камеру генерал не включил поэтому любовался я вместо его лица чёрным прямоугольником). – Майор, давай сразу без вступлений.

Я кивнул как будто на том конце это могли увидеть.

- Отпуск ваш откладывается ребята, уж извините. София просит помощи и оказать её можете только вы.

Так, - мысленно представил карту галактического квадранта я, - небольшая планетка в соседнем секторе размером чуть больше земной Луны. Пару городков и фармацевтический комбинат. Шкала опасности 2 из 10.

- А что там произошло? – спросил я вслух.

Генерал включил камеру и пододвинулся к экрану. Синяки под глазами и полопавшиеся капилляры в глазах свидетельствовали о бессонных сутках. А может даже и не одних.

- Информация которую я тебе озвучу майор разглашению не подлежит. Планета небольшая, да. НО ВАЖНАЯ. Там находился секретный комбинат по производству «Яркости». Знаешь, что это?

У меня волосы на голове от услышанного дыбом встали. Дедетрин или «Яркость», как прозвали её в армии, специальная химическая смесь которую использовали во время боя спецподразделения и тяжёлые штурмовики. Укол этой гадости делал нас сверхпроводниками для систем подключения защитных костюмов, в разы прокачивал нашу реакцию и мозговую активность. Скажем так на сорок-пятьдесят минут мы все становились суперменами. Аналоги «Яркости» были и у штатовцев и у азиатов, но наши каким-то чудом не вредили здоровью. Зарубежные же гарантировано сажали почки и печень. Правило было лишь одно - не использовать чаще чем раз в три недели. Стоит ли удивляться, что за рецептом отечественного дедетрина велась настоящая охота.

- Комбинат выработал свой ресурс и его закрывают. Готовую продукцию ещё на прошлой неделе отправили на Симонов, но неизвестные лица (какие именно разведка будет разбираться) не обладая информацией об этом попробовали отбить груз дедетрина, - понизив голос поведал генерал. - Узнав, что опоздали очень разозлились и сбросили на планету грузовой транспорт набитый «железяками».

- Гуманоидными автоматическими боевыми платформами? – мысленно чертыхнулся я.

- Да, ботами. Наши ребята хакнули один из образцов заплатив за это собственными жизнями. В общем жестянкам поставили единственную задачу перебить персонал комбината, который только начал эвакуацию с Софии.

- Если не получилось завладеть готовым продуктом так хоть производящих его учёных вывести из строя?

- Верно, Андрей Сергеевич, вот за это тебя и люблю, - хлопнул в ладони Сужницкий. - Просекаешь всё за раз.

- А почему мы?

- Сутки назад мы отправили туда 885-роту десантников. Парни полегли, но прибытия учёных с семьями к орбитальному лифту обеспечили.

- А флот?

- А флот как всегда уже в пути, - что-то громыхнуло так как будто генерал что-то в гневе сбросил со стола. - Эта долбанная секретность не дала возможности охранять объект как следует. Повесили бы на орбиту линкор и все дела, а теперь мы отгребаем! Комитетчики как обычно обхитрили сами себя.

И всё-таки в голове моей картина пока не складывалась, а это значит не все производные известны.

- Я чего-то ещё не знаю? – медленно спросил генерала я.

Тот немного помолчал и добавил:

- Недоброжелатель, повесил в атмосфере парочку забитых до отказа боеприпасами «Пилумов». Тоже без экипажа. Те палят во всё что садится в районе космического лифта и космопорта. «Вороны» как транспорт сразу исключаем. Вас сбросим прямо с «Поддубного» вниз.

То есть своим ходом на кораблях планету тоже не покинуть. Печально, - отмахнулся я рукой от заглянувшего в номер Игоря. Представив три десятка штурмовиков внутри трубы орбитального лифта, я присвистнул. У кого-то однозначно подскочит давление.

- И дедетрин и учёные наш стратегический резерв, - закончил инструктаж генерал. - Его нужно защитить, майор. Верю в тебя.

- Откуда столько раненных командир? – спросил меня Игорь Коньков поворачивая голову в распахнутом куполе «Куяка» - тяжёлой броне в которую с недавних пор одевали штурмовиков.

- Бой третьи сутки идёт. Чего удивляться, - пол под нашими ногами дрожал и все собравшиеся в зале ожидания люди с трепетом уставились на нас.

Даже дети плакать перестали. Боже сколько здесь детей. Пять, десять, двадцать, много, очень много…

- Господин майор, поручик Ларионов к вашим услугам! – на встречу прихрамывая вышел молоденький офицер с развороченным наплечником старенького «Покрова» и замотанной грязной тряпкой головой.

- Охрана комбината? – спросил я, опуская ему на плечо руку закованную в металл и сверхпрочный пластик.

Бедняга даже присел от неожиданности.

- Так точно. Я и ещё двое тяжелораненых это всё что осталось от 10-специальной. Майор Папанов погиб одним из первых.

Какая-то пожилая женщина в белом халате с треснутым бейджиком на груди и с ссадиной на подбородке обняла стоящего за моим правым плечом поручика Безбородова и разрыдалась. После этого люди, словно по сигналу, обступили нас моля о помощи.

Удивляется этому не приходилось, даже отсюда был слышен звук боя снаружи.

- Докладывай обстановку, - приобнял я Ларионова который был почти на две головы ниже меня.

- Десантники дрались храбро, но «железяк» слишком много было. Они пытались остановить их наступление - взрывали здания, устраивая завалы, устанавливали автоматические турели. Машинки и сейчас ведут бой. Десятерых раненных мы с улицы притащили, боремся за их жизнь, - произнеся эти слова офицер и сам покачнулся (я даже испугался что он не удержится на ногах). - Троих сам эвакуировал. Правда двое скончались уже. Среди них был секунд-поручик, который перед смертью сказал мне что они насчитали ещё около трёхсот ботов.

- Многовато, - буркнул позади меня прапорщик Успенский, раздававший детишкам мятные леденцы которых у него всегда было в достатке. – Кто-то слишком расточителен. Боты-то немалых денежек стоят.

- Господин майор, есть одна немаловажная деталь, которую вам нужно знать, - перебил прапорщика Ларионов. – У всех «железяк» отсутствуют антенны внешнего приёма. Между собой они общаются через беспроводную сеть, а вот получать команды со стороны не могут. Так что хакнуть их и отменить приказ не получится.

Простыми путями мы не ходим. Задрав голову, я взглянул через стеклянный потолок на две огромные статуи из белого камня замершие справа и слева от входа в долину где располагался космопорт и орбитальный лифт.

- Мне генерал говорил вы вроде что-то всё-таки хакнули.

- Ребята сделали это прямо на поле боя. Под огнём. Не дистанционно, а подключившись к операционке подбитого бота.

- Понятно, - орбитальный лифт за нашими спинами отправил на «Поддубный» первую партию гражданских. - А что это за скульптуры?

- Двести лет назад планета заселялась выходцами из Болгарии, - неожиданно пояснила черноволосая голубоглазая женщина с испуганным подростком на руках. – Брат и сестра Богомиловы решили поиграть в монархию объявив себя равными богу.

- И статуи эти единственное что осталось от их наследия? – предположил я, потрепав щёку мальчишке.

- Вы правы, - кивнула женщина. - Для местных это как напоминание. Чем выше подпрыгнешь, тем сильнее ушибёшься падая.

Клином мы шли сквозь толпу, а измождённые, испуганные люди касались нашей брони на прощание пальцами будто провожая навсегда.

Ларионов был прав. Бой с ботами вели автоматические турели. Они стали последней линией обороны космопорта. Однако к нашему приходу устройства одно за другим замирало, расстреляв боеприпасы.

- Старший это Шкипер. Эти гады все наши дроны сбили. Точно стреляют суки!

На то они и роботы. Бьют без промаха, - подумал я, вспомнив историю создания этих штуковин. Японская корпорация «Мицубиси» громко заявив о себе после очередного банкротства выпустила первые рабочие прототипы лет сто назад. Но не преуспела, оказалось, что люди-солдаты и телохранители намного дешевле чем набитые начинкой жестянки. Печально, но факт. Только спустя годы какой-то американский синдикат купил права на производство ботов и в разы удешевила процесс. Сейчас они встречаются не то чтобы часто, но редкостью их не назовёшь. Штатовцы вовсю раздают лицензии на использование, но с одним условием - запчасти покупать можно только у них.

- Старший это Шаман, - сообщил капитан Коньков. – Три турели завалили проход сооружённый десантниками корпусами «железяк» и поэтому наступление застопорилось. Две уже заканчиваются, одну подбили. Боты поверх лезут. Сейчас всей массой на нас ринутся. Готовьтесь.

- Понял тебя Шаман. Построение «Тройка»! - начал привычно отдавать команды я. – «Какаду» ты прикрываешь слева! «Тихон» справа! «Енот» остаёшься в резерве. Действуй по обстановке!

Проверив готовность всех систем, я приготовился к бою. Мы заняли позицию в самом узком месте, и атака для нас неожиданностью не станет. Вот только и нам тут особо не развернутся. Ситуация была хреновая и даже более того. Но кто кроме нас?

Пара минут и прямо через завал полезли «троечки» - так называли самую ходовую модель ботов. Куда более крепкие и сообразительные чем «однёрки» и «двойки» и не такие тяжеловесные как «четвёрки». Устойчивость этих моделей к ЭМИ тоже всё усложняла.

Дрыыынь! – повёл пулемётом я, срубив головы сразу троим ботам.

Однако радоваться было рано. Видоискатель на виртуальном дисплее сразу нашёл мне ещё дюжину целей.

«Куяк» гудел как сумасшедший работая на максимальных мощностях, половина инъекций уже растворилась в моей крови, а боты всё лезли и лезли.

- Поручик ты меня слышишь? – проорал я, дав длинную очередь из «Оптимиста» почти в упор, тем самым уничтожив сразу четверых ботов.

«Японский городовой!» - в левое плечо и правую ногу мне снова что-то ударило, а это означало лишь одно – пластины брони с корпуса были либо сбиты, либо серьёзно повреждены. Ещё немного и пули начнут входить в плоть.

Всего в десяти шагах от меня лежал прапорщик Успенский, а я даже помочь ему не мог. Зато эти твари даже не перешагивая топтались по нему.

БАМ! – топливный элемент внутри одной из «железяк» сдетонировал и взрыв на время расчистил пространство перед нами.

Короткими очередями мы добили лежащих жестянок, но сверху спускались новые.

- СЛУШАЙ МОЮ КОМАНДУ! – произнёс я, поливая огнём палящих в нас «железяк». - ПЕРЕЗАРЯДИТЬСЯ! ЯРКОСТЬ!

Укол я даже не почувствовал, зато давление на пару секунд резко упало так что ноги подкосились. Если бы не «Куяк» наверно присел бы на корточки. Ещё пяток секунд и краски вокруг налились яркостью, а палец на гашетке каждым касанием превращал жестянок в кучу мусора.

- Ларионов, твою мать! Ты где?!

- Слушаю вас, господин майор. Простите, я закладывал взрывчатку как вы приказали. Всё пришлось самому делать. Ребята совсем плохие.

- Заложил? – позади меня что-то громыхнуло, окатив спину осколками, но времени оборачиваться не было.

- Конечно. Не беспокойтесь всё в порядке.

«Енот» – Костя Сырых наверху захрипел и рухнул нам под ноги. Коньков было попытался оттащить его в сторону, но тут же сам получил с десяток попаданий в спину где броня была и так повреждена.

- Ларионов, учёные и их семьи эвакуировались?

- Уже больше половины, господин майор. Я и так их тороплю.

- Здорово, - сжал зубы я, почувствовав удар в бок, от которого у меня даже голова закружилась. – Ларионов, время пришло. Давай.

Избегая вступать с ботами в рукопашную, ибо тогда они нас просто массой задавят мы длинными очередями тяжёлых пуль рвали корпуса жестянок на части отступая к зданию космопорта.

- Но господин майор тогда вы… - возразил поручик.

- ВЗРЫВАЙ!

Только сейчас я понял слова генерала о том, что никто кроме нас не справится. Ни один другой защитный костюм такого интенсивного огня никогда бы не выдержал. Уж на что «тельняшки» тёртые ребята, да и то их перебили. Тут нужна была плотина на пути бурной реки, последний рубеж. А что? По-моему, у нас получилось.

Я, истекающий кровью Коньков и «Шаман» – Ваня Александров, спина к спине забравшись на перевёрнутый фургон отстреливались от окруживших нас ботов. Их осталось немного штук двадцать-двадцать пять не более, вот только у нас боеприпасы были на исходе.

БАМ-БАМ-БАМ! – одиночными попаданиями я сбил целившуюся в нас из снайперской винтовки «железяку», и та рухнула на одного из своих.

Игорь и Ваня тоже экономили каждый патрон, но вот и у них загорелись красные огоньки на корпусе «Оптимиста». Бросив бесполезное оружие на землю Александров дал залп из ракетной установки на правом плече сразу уничтожив троих роботов. Термическая начинка жадно пожирала тела жестянок. Жаль я так сделать не мог. Мой ракетный блок повредили ещё до падения Богомилов.

Пронзительный свист пробитого корпуса и Коньков скатился с фургона тут же раздавленный кишевшими вокруг нас роботами. Прощай друг…

БАБАХ!

Что-то взорвалось расколов фургон надвое и я, кувыркнувшись в воздухе упал на колени с каким-то отупением разглядывая брызжущую из левой руки кровь. Куда подевалась кисть я даже не понял.

- Майор, вам крупно повезло (на это фразе мне захотелось бросить в полковника Кириченко – навестившего меня штабиста, стоящий рядом с кроватью табурет). - Вас спасли доваторцы. Очень вовремя подоспели.

- Командование попросило их о помощи? – произнёс я, разглядывая на свет искусственную кисть которую только с утра подключили к моей руке.

- Нет, - помотал головой полковник, прижимая к груди маленький чёрный лаковый кейс. - Они просто среагировали на сигнал «SOS» - посланный диспетчерской космопорта ещё в начале штурма комбината. Но это и хорошо.

- Что хорошего? - спросил я, делая несколько пробных взмахов левой рукой.

Лёгкая и прочная. Просто чудо. Доктор сказал, что куда лучше живой и гарантия тридцать лет. Лучше живой… ладно промолчу.

- Если бы этого сигнала не было, доваторцы бы не прилетели, - продолжил Кириченко чему-то улыбнувшись (завитые усики его из-за этого поползли вверх). - Посланный сигнал тревоги по имперской чистоте казаки вполне могли проигнорировать. Они же непредсказуемые! КФ даже не понятно, как они вообще в этом секторе оказались.

- Ясно. Надо мужикам спасибо сказать.

- Скажете непременно. А что с нашим предложением?

- Это с каким? - искусственные пальцы ловко подхватили стакан с водой правда пить совсем не хотелось.

Хотелось орать до посинения, бить в стену кулаком и плакать. Не из-за себя, конечно, из-за ребят, которых больше нет. Они не подадут мне руки, не похлопают по плечу, не обнимут больше близких и любимых. И всё блядь из-за глупых жестянок, которые даже боли не чувствуют.

- Возглавить пепеляевцев, - произнесённое Кириченко прозвучало будто издалека.

Когда-то я бы, наверное, прыгал до потолка от счастья от услышанного, но не сейчас.

- Это большая честь для меня, господин полковник…

- О, я понимаю! Майор, вы не будете разочарованы и даже наоборот изумитесь открывшимся вам возможностям!

- Вы перебили меня, - жёстко осадил я штабиста сохраняя хладнокровие.

- Да-да, продолжайте, Андрей Сергеевич.

- Это большая честь для меня. Я говорю абсолютно искренне, Дмитрий Анатольевич… но мой ответ – НЕТ. Даже если вы заберёте у меня эту прекрасную искусственную кисть. Я ухожу со службы. Электронный рапорт отослан мной час назад, рукописный лежит на столе перед вами.

- Но… но Богачёв… это же глупо… такие перспективы… может вы подумаете ещё… - зазаикался позади штабист.

Демонстративно повернувшись на другой бок, то есть спиной к Кириченко, я положил тёплую живую руку под щёку и закрыл глаза сразу погрузившись в сон. И снился мне 11-штурмовой в полном составе. Мы куда-то летели на «Вороне», дурачились, подшучивали друг над другом и были счастливы. Ребята в моём сне все ещё были живые, здоровые и такие родные, что… ну в общем вы знаете.

.
Информация и главы
Обложка книги София просит помощи

София просит помощи

Владимир Сединкин
Глав: 1 - Статус: закончена
Оглавление
Настройки читалки
Размер шрифта
Боковой отступ
Межстрочный отступ
Межбуквенный отступ
Межабзацевый отступ
Положение текста
Лево
По ширине
Право
Красная строка
Нет
Да
Цветовая схема
Выбор шрифта
Times New Roman
Arial
Calibri
Courier
Georgia
Roboto
Tahoma
Verdana
Lora
PT Sans
PT Serif
Open Sans
Montserrat
Выберите полку
Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности