Загрузка...
Литсовет напрямую от авторов
Разделы сайта
Вы гость

войдите в аккаунт

Кощей: добро почтой
закончена

Кощей: добро почтой

1014
2
2
27 550
1

Каблучки весело цокали по мостовой в такт моему радостно бьющемуся сердцу. Я без устали вышагивала по огромному городу, наслаждаясь искренними улыбками встречных людей, прозрачным воздухом, красивыми улочками, чистыми площадями и уютными скверами. Я была счастлива, спокойна и лишь краешком глаза поглядывала на плетущихся позади детей с аппетитом уплетающих мороженное в вафельных стаканчиках. Не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться собственным отражением в витринах магазинов думая о том, как же здорово я выгляжу в этом белоснежном приталенном платье, такого же цвета шляпе и шарфике вокруг шеи.

Дополнительно:

1/5

5/5

5 из 5
Невероятно тёплая история, после которой мне стало приятно на душе.

Героиня вместе с двумя детьми пытается попасть в государство, где они будут вместе в безопасности. Есть сотрудник, что регулирует переход. Поскольку его все знают как жёсткого человека, надежды нет. Однако, в жизни бывает так, что помощь приходит от тех людей, от которых совершенно не ждёшь безвозмездной доброты.

В рассказе на высоком писательском уровне используются соматические речения для отобр ажения накала эмоционального состояния героев («Взяв ТРЯСУЩЕЙСЯ РУКОЙ потрёпанную бумажечку со следами тёмно-бардовых капель, и пробежавшись по ней глазами, я сразу всё поняла», «Сняв шлем с головы, офицер ВЫТЕР тыльной стороной КАПЕЛЬКИ ПОТА со лба», «Добродушный старичок, с которым мы разговорились ранее, виновато РАЗВЁЛ РУКАМИ» и т.д.).

Также используется множество сенсорно-моторных сцен, где в сюжете даётся информация об изменениях множества сенсорных сигналов (цвет, звук, запах, вкус, тактильные ощущения и температура ), что обладают иммерсивным (погружающим) свойством. Особенно много звуковых элементов («Уборщики жужжали своими машинками»), тактильных и температурных компонентов («словно в холодную воду с головой») а также контрастности и цветов [1].

Благодаря этим приёмам во время чтения создаётся выраженное ощущение присутствия, а также стремительно развивается эмпатия даже ко второстепенным героям.

Также очень нравится миростроение сюжета. Образ среды наполняется статическими и динамическими элементами. В основном используется «образ-движение», т.е. окружающая среда обычно наполнена подвижными компонентами, а не просто постройками или природой.
При использовании образа-движения усиливается участие читателя, так как для распознания меняющихся фигур и инсценизации событий он должен «заселить» сцену «своими» элементами, дополнительно добавляя собственные сенсорные компоненты (шум, блики, контрастность, текстурность, запах и т.д.) помимо слов, представленных в тексте. Таким образом благодаря приминению образов-движений реализуется более глубокое ощущение погружения в вымышленную среду сюжета [2].

Что касается проработки персонажей, они очень реалистично построены. Возникало предположение, что они могли создаваться с применением элементов пятифакторной модели личностных черт (Five-Factor Model (FFM) for personality traits), так как история включает [3]:
- Открытость (любопытство и то, насколько герой любит получать новый опыт);
- Добросовестность (насколько персонаж организован, трудолюбив и надежен);
- Экстраверсию (используется в сценах проявления любви и волнения персонажа),
- Доброжелательность (уровень помощи другим, прямолинейность, доверие других и гибкость);
- Невротизм (уровни тревожности, неуверенности и депрессии).

Мне очень сильно понравился рассказ. Герои добросовестные, сюжет добрый и написан с применением эффективных методик сторителлинга на высоком писательском уровне.
Благодарю автора за труд.

Список литературы
1. Siriphorn, A., Jarudej, C., Ochaklin, N., Nuttawanlop, S., & Prasertteerapong, T. (2022). Effect of optokinetic virtual reality scenes on a sitting-to-stand movement. Human Movement Science, 83, 102956. https://doi.org/10.1016/j.humov.2022.102956
2. D'Armenio, E. (2022). Beyond interactivity and immersion. A kinetic reconceptualization for virtual reality and video games. New Techno Humanities. https://doi.org/10.1016/j.techum.2022.04.003
3. Quwaider, M., Alabed, A., & Duwairi, R. (2023). Shooter video games for personality prediction using Five factor model traits and machine learning. Simulation Modelling Practice and Theory, 122, 102665. https://doi.org/10.1016/j.simpat.2022.102665


...
1
Владимир автор
22.11.22 23:04
Серьёзный подход. Не ожидал, спасибо.
0
Комментарии отсутствуют

Пока ещё никто не написал ни одного комментария к книге.
Будьте первым!

Загрузка файла