Выучить уроки

Выучить уроки

Выберите полку
586
8
1 7
64 276
4
5 2
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

20.01.23 21:28
Спасибо большое вам за рассказ. Хочу отметить, что в работе очень проработанные сцены пыток и страданий, поэтому мне местами было эмоционально тяжело читать, но он очень классный благодаря воодушевляющему финалу и благородным моделям поведения главного героя. Спасибо вам большое за труд.
20.01.23 18:51
Я искуплю свою вину большой положительной рецензией)))))
20.01.23 17:43
Спасибо большое за великолепную историю!

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

5 из 5

1) Повествовательный перенос (narrative transportation)
Проработанные вымышленные миры в историях позволяют людям совершать эскейпинг от собственных проблем вследствие возникновения эффекта повествовательного переноса. Согласно результатам исследованиям установлено, что повествовательный перенос зависит от уровня сложности текста, эмпатии к персонажам и положительных эмоций, испытываемых при чтении (1).
Эффект повествовательного переноса также возникает при проработанном миростроении за счёт убедительных и реалистичных деталей, вследствие чего у читателя формируется ощущение, будто вымышленные события происходили по-настоящему (2).
Важно отметить, что в рассказе очень реалистично поданы описания оружия и быта, также достоверно описываются травмы и тяжёлые страдания от нанесённых увечий.
Благодаря замечательной проработке читательской эмпатии и реалистичного миростроения рассказ получился психологически накалённым и погружающим, так как в нём на высоком уровне формируется эффект повествовательного переноса.

2. Миростроение
2.1) Ресурсы
«Там месторождение триалита»
«Триалит, это свехпроводник»
В рассказе используется взгляд на ценность ресурсов, где показано редкость и неповторимость, а также упоминается о сложностях организации их получения (3). Также в сюжете обозначается, что случилась война за ресурсы.
2.2) Политика благосостояния (wellbeing policy)
«Дети не могут так смотреть, - подумал я, - не могут и всё. Может быть, когда-то давно во время бесконечных войн и кризисов, но не сейчас, когда началась Золотая эра»
«Много, очень много вооружённых людей передвигалось по запруженным мусором улицам, а между ними сновали грязные дети, курицы и свиньи. Было много пьяных, ругающихся или просто неадекватно ведущих себя людей. Мимо меня прошла заплаканная женщина в рваном сарафане несущая на руках мёртвого мальчика»
«Мир здоровых людей, крепких двух и трёхэтажных домов – аккуратные мощённые камнями площади, заполненные зеленью дворики. Я видел даже фонтан. И не следа отчаяния и безразличия.»
В контексте миростроения в сюжете исследуются показатели социальной жизни, что определяют счастье и процветание населения (4).

3. Модели решения проблем
«Я лихорадочно пытался придумать, как мне покинуть это место, но оковы не давали мне такой возможности»
«Пора было действовать»
«Они не опустили руки как остальные, они сражались, обустраивались, подавали пример»
Рассказ пропитан моделями решения сложных задач, где главные герои проявляют доблесть, мужество, смелость, ловкость, решительность, дружескую взаимовыручку и т.д.
Известно, что сила вовлеченности в процесс преодоления трудностей, приложенные усилия для решения тяжелого противостояния как внешнего так и личного характера формируют ощущение ценности результата.
Вследствие этого эффекта создаются внешние и внутренние конфликты, на фоне которых герой должен приложить значимые усилия – это один из важных способов формирования модели решения проблем (5).

4. Нуарная чувствительность (noir sensibility)
«Люди брали оттуда пригоршни этих камней и кидали их в меня»
В рассказе есть обильное количество сцен эмоционально тяжёлых пыток над главным героем, которые подробно и реалистично построены, а также окрашены характерными элементами нуарной чувствительности (noir sensibility) (6), что включают в себя:
- вопросы насилия (issues of violence);
- наличие нуарного героя, который обречен и отчужден (noir protagonist who is doomed and alienated) ;
- погружение персонажей во тьму, хаос (drowned the characters into darkness, chaos) и т.д.

Спасибо за великолепный рассказ с воодушевляющим смыслом и правильными моделями поведения.

Список литературы:
1. Isakoglou, F., Multhaup, K.S., Munger, M.P., & Eiler, B. (2021). The Effects of Genre and Reading Difficulty on Narrative Transportation: The Mediating Role of Affect. Psi Chi Journal of Psychological Research;
2. Green, M. C. (2021). Transportation into narrative worlds. Entertainment-Education Behind the Scenes, 87–101. https://doi.org/10.1007/978-3-030-63614-2_6;
3. Cardeal, N. (2012). Valuable, rare, inimitable resources and Organization (VRIO) resources or valuable, rare, inimitable resources (VRI) capabilities: What leads to competitive advantage? AFRICAN JOURNAL OF BUSINESS MANAGEMENT, 6(37). https://doi.org/10.5897/ajbm12.295;
4. Walton, J. (2021). Wellbeing and worldbuilding: The science fiction of wellbeing measurement. https://doi.org/10.33774/coe-2021-4nn1l;
5. Higgins, E.T. and Scholer, A.A. (2009) “Engaging the consumer: The science and art of the value creation process,” Journal of Consumer Psychology, 19(2), pp. 100–114. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jcps.2009.02.002;
6. Trisnawati, R. K. (2018). Noir sensibility and the mystical east in Amir Hafizi’s “the unbeliever” of Amir Muhammad’s KL noir: Red. 3L The Southeast Asian Journal of English Language Studies, 24(3), 59–71. https://doi.org/10.17576/3l-2018-2403-05
показать все
1

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Информация
Успей купить!
Обложка книги Особый ген.
-10%
истекает сегодня
Обложка книги Дороги Солана
-30%
истекает сегодня
Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Не пропускайте ничего важного с приложением Литсовет!