Обложка книги Красный орёл
Выберите полку
Другие действия
1292
14
0
64
770К
17
166
5 14
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

07.01.24 22:23

Анна Д.
07.01.24 22.20
Спасибо за отклик. Думается, что произведение литературы всегда о человеке, а система создает условия для его становления.Во все времена были и герои, и подлецы, и равнодушные, и еще можно назвать много нравственных оттенков. Герои романа - не схема.Главный герой воплотил, думается , качества, которые привлекали его сотоварищей.. А государство было бы успешным, если бы при наличии равных условий в нем формировались такие личности.. Однако, в условиях той системы это ск орее исключение. показать все

И Вам спасибо за ответ на ответ на рецензию.)

Однако снова мы упираемся в весьма спорный вопрос. Я пытался показать, что государственная система всячески поощряет инициативность, самостоятельность, саморазвитие, активную общественную жизнь у подростков, способным даёт возможность реализовывать свои задатки, самых крепких и агрессивных (а также хоть сколько-нибудь управляемых и лояльных) набирает на охрану строя, а если у них ещё и мозги есть, то сразу предлагает им огромные перспективы в сист еме правопорядка. Но необходимость тяжёлого и «грязного» труда никто не отменял, и туда тоже как-то нужно загнать часть населения. Разумеется, модель получается весьма лицемерной и жестокой, но эмпирическим путём её эффективность (как и возможность существования) у нас нет способа проверить, поэтому остаются только около-философские рассуждения.

В очередной раз благодарю, в очередной раз желаю всего хорошего.)
показать все

01.01.24 17:37

РЕЦЕНЗИЯ на роман Виталия Кобякова «Красный Орел»
Художественное произведение хочется читать, если с первого прикосновения к нему тебя охватило желание продолжать общение с ним. Так случилось со мной, когда я прочитала первую главу романа Виталия Кобякова «Красный Орел» Казалось бы, фантастические имена и географические названия, древнеримские военные термины… Но в повествовании от лица главного героя все события реалистичны, а фантастические имена, названия, термины органично сливаются в тексте. А потом чувствуешь чистую, романтическую, имеющую внутренний стержень личность. Он живет в мире согласия с собой и окружающими, принимает устройство государственной системы, правила поведения, подчиняется авторитетам, следует нравственным устоям «избранных». Понимаешь, что у него большое будущее, к которому он пойдет честно, преодолевая трудности
Сюжет романа развивается как представление главного героя о своем месте в той структуре, которую создало и реализовало государство, называющее себя Республикой. В процессе становления героя читатель узнает историю многолетней борьбы за укрепление римской империи, завоевания европейских территорий и создания республики, которая, по сути, стала деспотией. Власть декларировала жесткое деление людей на граждан и неграждан, для чего лишала родителей права воспитывать своих детей, отправляла их в детские города, где реализовывалась цель - формирование человека-функции. Каждый рос для того, чтобы обслуживать жизнедеятельность республики. У героев-граждан очень узкий коридор для выбора своего пути. У неграждан даже такого выбора нет. И герои – граждане осознанно принимают это положение благодаря системе образования и воспитания.
Служба и обучение в легионе – жестокое столкновение с действительностью в самых уродливых ее проявлениях. Герой по своей природе честный и гуманный человек. В то же время он хочет быть первым и никогда не нарушает субординацию. Творческая натура, несмотря на реалистическое видение действительности, иногда позволяет ему заявить о некоторых улучшениях быта неграждан. Поскольку это не изменяет общего порядка вещей, его идеи благосклонно принимаются. Но когда нависает угроза над установленным порядком, бунт неграждан, он, не задумываясь, убивает жестоко и беспощадно борющихся за свои права людей.
Есть ли протест системе внутри того мира, где живет герой? - Он в двух женских образах. Обе героини - самобытные и сильные натуры. Они привносят в жизнь главного героя романтику. И в то же время само их существование, образ жизни, поступки – протест системе. В первом случае - внешний, неосознанный, во втором - открытый, дерзкий, бунтарский.
Почему рушится установленная и столетиями поддерживаемая система жизнедеятельности Республики? Автор проник в главные идеологические просчеты, показал обреченность такой системы: узаконенное социальное неравенство, правовой беспредел, отказ от семейных ценностей, отсутствие высокой духовной, культурной жизни общества. Удовлетворение только материальных, бытовых, плотских потребностей, низменные утехи. В высших эшелонах – коррупция, слияние интересов криминала и власти.
С глубокой симпатией относишься к главному герою. Он живет своей внутренней жизнью, полной радости и печали, уверенности и сомнений, переживаний и твердости в решениях, любви и сдержанности, нежности и холодности. Обладает всей гаммой человеческих чувств. Но это глубоко внутри его. Однако, есть надежда, что он сохранит эти свойства души.
Роман читается легко, даже жестокие сцены подавления восстания не вызывают желания «закрыть книгу». Творческая фантазия автора наполнила новым смыслом исторические события, осовременила нравственное поведение героев и социальные практики. Язык легкий, свободный, соответствует возрасту главного героя, от лица которого ведется повествование, его образованности, воспитанности, эмоциональности.
показать все

Благодарю за столь развёрнутую положительную рецензию (да ещё и размещенную на нескольких площадках, где пылится мой Орлик).

Со многими Вашими мыслями полностью согласен, но по одной вещице хочется сказать пару слов. Выстроенная государственная система в произведении скорее спорная и неоднозначная, чем полностью положительная или, наоборот, антиутопичная. Если сравнивать с нашей действительностью (не с конкретной страной, а со средней температурой по больнице), то мироустройство Республики п обеждает в очень многих аспектах. Здесь и отсутствие войн (в привычном понимании), и абсолютная социальная справедливость на старте, и сокращение расходов на «ненужные» сферы вместе с увеличением финансирования медицины и науки, высокий уровень благосостояния у большинства людей, а также многое другое. Но, как Вы абсолютно правильно подметили, есть и увесистые бесчеловечные минусы, на которых держится всё остальное. А каждый уже сам сделает вывод: справедливость ли это, деспотия или нечто среднее.

Ещё раз большое спасибо за отзыв и всего самого доброго.)
показать все

17.11.23 18:38

Вот это сюжет!!!
Респект автору!

Благодарю за высокую оценку. Всего самого доброго.)

01.11.23 10:45

Добрый день. Ознакомился с произведением. Слог простой, понятный, читается легко; но у меня вопрос.
Почему от первого лица про события тысячелетней давности?

Здравствуйте и спасибо за комментарий.
Тут не совсем тысячелетняя давность, действие происходит в альтернативной истории (хотя и не в прям наше время, пускай и параллельное).
Но здесь главное то, что повествование от первого лица помогает достичь определённых целей: взгляд на мир и происходящее глазами героя, а не стороннего наблюдателя, более точная передача чувств и мыслей, а также читатель может лучше может увидеть изменения, происходящие в герое.
От первого лица написано очень много фант астической литературы, в том числе и именитыми авторами, и лично мне такой подход нравится даже больше, чем взор наблюдателя. Но это, вероятно, дело литературного вкуса, который у каждого свой.) показать все

27.10.23 06:21

Почему мы всегда думаем о Риме?

Всё ради того, чтобы соответствовать мему "Почему мужчины так часто думают о Римской Империи?".)

Хотя, если задаться вопросом, то выяснится, что Римская Империя - всего лишь "одна из". Ещё парни любят думать о средневековье и рыцарях, Российской Империи, Викторианской Англии, античной Греции и т.п. Мужчины - такие мужчины.)

Именно Рим и то время особенно интересует многих. Возможно это некая энергетическая связь, которую не заглушить веками!?

Возможно, не исключаю такого варианта. Впрочем, быть может, просто завирусившаяся шутка, где на месте Рима могло быть что угодно (однако мы этого уже не узнаем).

В любом случае, книгу я писал до этого мема.)

https://www.maximonline.ru/longreads/obyasnyaem-novyi-mem-kak-chasto-ty-dumaesh-pro-rimskuyu-imperiyu-id909926/

https://daily.afisha.ru/infoporn/26160-rim-byl-patriarhalnym-obschestvom-pochemu-muzhchiny-tak-chasto-dumayut-o-rimskoy-imperii/

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

Рецензии отсутствуют

Пока ещё никто не написал рецензию на книгу.
Будьте первым!

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности