Случайные рассказы. Часть 13

14 ноября 2023 Книги
Случайные рассказы. Часть 13

Приветствую вас, друзья!

Те, кто следил за моим творчеством, могли знать, что раньше была такая штука, как «ФаргПроект». Не особо крутая и замысловатая, но мне нравилось. До поры до времени, конечно.

«ФаргПроект» представлял собой обзоры новых авторов, где я оценивал псевдоним, обложку, аннотацию и кусочек из текста. Самое его начало, ведь именно оно должно захватить читателя, поэтому авторам необходимо стараться показать своё произведение интересным с первых строк.

Не могу сказать, что это нравилось абсолютно всем. Сами понимаете, что людям не всегда по нраву, когда их ругают. Но без этого, увы, никак. К тому же рубрика отнимала у меня слишком много времени, поэтому пришлось её заморозить.

Однако, появилась одна идейка, которую хотел бы воплотить в жизнь.

Во-первых, желаю выразить свою благодарность ЛитСовету, что решили позвать такого автора, как я судить конкурсы. Неожиданно и приятно.

Во-вторых, из уважения к админам и самой площадке (очень надеюсь, что она будет активно развиваться), первый блог «ФаргПроекта» будет относиться именно к ЛитСовету.

Собственно, в чём заключается идея?

Раньше я частенько читал рассказы различных авторов и писал на них небольшие отзывы в рубрике «Случайный рассказ». Так почему бы не объединить эти два направления? Читать небольшие работы новичков, оценивать то, как они подают их и себя, и, может быть, в чём-то им помогать.

Да, для каждого блога произведения будут взяты с разных лит-площадок. Никого не убеждаю и не приглашаю переходить куда-то ещё (кроме моей группы, естественно), ведь это было бы некорректно с моей стороны. Но всё же, если кому интересна эта рубрика, то вы можете следить за всеми выпусками здесь - https://vk.com/voobrazhaite

Ну а я начинаю! И первой темой, что я возьму, будет «научная фантастика». Рассказы выберу рандомно, какие бросятся в глаза, так что заранее прошу прощения у тех, на кого не смог сделать обзор. А также у тех, на кого обзор будет, хе, хе, хе.

Михаил АПротокол сдерживания

 

Псевдоним вполне приличный и подходящий для успешного коммерческого автора. Хотя я бы фамилию прописал полностью.

Обложка годная. Аннотация даже для столь короткой работы неплоха.

А вот в самом начале мы с ходу видим цифры и числа в тексте. И они не везде уместны. Это уже лишнее.

Сам слог кажется сбивчивым, слишком простеньким. Для столь важного происшествия, что произошло на космическом корабле, хотелось бы видеть более серьёзное повествование.

Особых подробностей о произошедшем автор нам не преподносит, и это странно, ведь было бы интересно увидеть развитие событий с вирусом или чем-то подобным с самого начала. А так лишь урывками о том, что удалось узнать со слов умирающего. Мало описаний такого жуткого и масштабного события.

К научной фантастике работа так же имеет мало отношения. Лишь смутные урывки о вирусах, программах, исследованиях. Но полноценно ничего не разжёвано.

Но больше всего меня удивило поведение охранных дроидов. Точнее, нелогичность, или даже сюжетный ляп. Сперва главному герою рассказывают, что дроиды могут застрелить кого-то из своих людей, если их правильно не настроить. Потом на Димку (то главное действующее лицо) ругаются, что он совсем дурак и даже не в курсе, что дроиды всех узнают и пропускают. Эм… так они пропускают всегда или в определённом режиме? И даже если он не настроен, то было бы глупо со стороны команды проектировщиков не продумать подобную ситуацию.

Как-то непонятно…

А вот концовка порадовала. Нет, удачного спасения ждать не стоит. Но именно это и понравилось, так как выглядит вполне логично и красиво, одновременно завершая историю и оставляя читателям возможность многое додумать самим.

 

5/10

Nikolai SokirkinКиберпсихолог на час

 

Итак, что мы видим у автора в первую очередь? Конечно же, его имя. И, чёрт возьми, никогда не понимал, почему люди так любят латиницу. Ладно, если б ещё и имя соответствовало, так нет, у нас Николай. Что помешало написать имя на русском?

Далее обложка. Не кажется ли вам, что мы где-то это видели? Конечно, это же официальный постер фильма «М3ГАН». Можно ли так делать? Сильно сомневаюсь. Хотя, опять же, не думаю, что продюсеры прибегут ругаться. И всё же… можно же было какой-нибудь «левый» арт найти во Всемирной паутине. Зачем вот прямо так наглядно?

Что касается жанра, то здесь мне даже понравилось. Нет, полностью научную фантастику нам так и не показали, опять всё урывками и домыслами. Но вот идея психолога для андроидов мне нравится. Что-то в этом есть. Было бы интересно посмотреть, что именно киберпсихолог может нам показать.

А вот по сюжету тоже мало что понятно. Он как бы есть, но всё действие происходит быстро и блёкло. Не хватает чего-то душещипательного, учитывая, что автор предъявил нам классную идею. Концовка же вообще невнятная. Что и как узнала «кукла»? Какой профсоюз? О чём идёт речь? Не спорю, это может быть интересным, но надо раскрыть тему. Ведь потенциал отличный.

 

6/10

Анна ВеневитиноваКвартал двойников

 

Псевдоним (или настоящее имя, но звучит интереснее всё же псевдоним), обложка, жанры и теги в отличном виде. Аннотация маловата, но для рассказа сойдёт и такая. Поэтому по этим параметрам я прикопаться не могу, автор молодец, постаралась показать своё творчество.

Что касается самой научной фантастики, то в тексте её маловато. Перемещение во времени вообще сложная штука, всегда найдутся те, кто разбирается в этом лучше (и да, так в любой сфере), вот только со временем действительно, сложно работать, так как сам можешь натворить кучу ляпов. Но в данном случае всё слишком обтекаемо. То есть, прыжки из будущего в прошлое имеются, а вот что и как происходит, нам не объяснили. Я видел, что это серия, вполне вероятно, что в дальнейшем нам что-то да расскажут, но ведь «Квартал» кажется целостным произведением, хотя и с запутанной концовкой.

Кстати, о сюжете. Здесь больше подходит драма. Автор всё так красиво и качественно описывает, что читатель невольно проникается «красотами» Северной столицы. А история кружится вокруг парня, который желает признаться девушке, а потом оказывается… в общем, это спойлер, который я не хотел бы выносить сюда. И нет, она не окажется его мамой, или бабушкой, или им самим. Здесь красивая история.

В общем, я не до конца разобрался в перипетиях сюжета, но рассказ мне понравился.

 

6/10

Алексей КуриловОтражение разума

 

Обложка и псевдоним отлично подобраны. А вот с аннотацией уже проблемы. Честно говоря, не понимаю, к чему подобные вступления: «Этот рассказ о том…». Мы же читатели и так осознаём, что, открывая книгу, увидим перед собой какой-то рассказ о ком-то и о чём-то. Так к чему повторять это вступление?

Жанры и теги стоят, это хорошо.

Написано качественно и не скучно, история затягивает. Более того, она, реально, интересная. Именно та научная фантастика, которую можно таковой назвать. Параллельные Вселенные, материя и антиматерия. В тексте много размышлений и разговоров на этот счёт, но автору удалось подать всё красиво, да так, чтобы самый простой читатель (вроде меня) мог вникнуть в суть происходящего.

Ну и концовка, конечно же, классная. Не то, чтобы я был рад такому повороту событий, но ведь автор полностью доработал свою идею и преподнёс её нам в том виде, в котором её лучше всего поглотит.

Так что ругать здесь не за что, рассказ хороший.

 

6/10

 

Итак, новый формат рубрики запущен. «ФаргПроект» жив, но уже в ином обличии. И главный вопрос – оно вам надо? Интересно хоть читать и наблюдать за этим?

Конечно же, я понимаю, что моё мнение может прийтись кому-то не по вкусу. И заранее прошу прощения, ничего личного, обидеть или задеть никого не хотел. А если вдруг испортил вам настроение, то мне искренне жаль.

Но к чему всё это? Честно говоря, мне просто хочется сделать что-то доброе. Опыт в работах у меня есть, я уже давно коммерческий автор и вроде как даже не такой уж и посредственный. На хлеб и масло уж точно хватает. И иногда хочется поделиться опытом. Нет, не показать, какой я Д’Артаньян, а все вокруг… ну, вы помните. Если вы вообще не думаете выводить это в коммерческое русло, а просто написали для души, а мне что-то не понравилось в вашей работе, то смело забейте на меня. Ну, пишет и пишет, чёрт бы с ним. Но если вы планируете зарабатывать на писательстве, то, вполне вероятно, мои мелкие претензии могут вам помочь в будущем.

Я знаю, что у меня неидеальные работы. Более того, я до сих пор пишу с ошибками, на которые мне указывают читатели. И если есть время или желание (да, я ленивый), то я правлю работу. Но в большинстве случаев мне проще отдать произведение корректору, потому что мой глаз замылен. И да, есть уйма авторов, которые пишут с ещё более грубыми ошибками, но они имеют даже больший успех, чем я. Почему? Они просто знают своего читателя, попали в ЦА и пишут интересно. А если есть затягивающий сюжет, то читатель простит вам практически всё. Но не стоит наглеть, это запомнят.

В общем, если кому-то интересна эта рубрика, то пишите, буду рад ответить.

Любви вам и добра!

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы. А ещё у меня появился канал на Яндекс.Дзене, в Телеграмме и Одноклассниках, буду рад видеть вас и там.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

161
13
0
161
13
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

22.01.24 13:33

Лента всё ещё обрезана и не даёт писать много коммов, поэтому отвечу здесь - кто сказал, что я выкручиваюсь? =)

То есть, просто не читаете?? - воскликнула я в ужасе! Насчёт "много коммов" - да, поняла, это общая проблема, в ЖЖ то же самое...

Не успеваю всё читать

21.01.24 23:37

Рубрика интересна. Но я поняла, все давно "было, было, было, было - и прошло-о-о..." И невозможно охватить неохватное, то бишь все здешние произведения... Жаль, что вы не сможете дать рецензию на большое произведение... Впрочем, я тут недавно и ни одного еще не прочла полностью - тяжелое это занятие, читать с экрана...

Рецензия я раньше давал и очень часто. Но сейчас просто времени не хватает

И что самое прискорбное, ина то, чтобы читать все, что хотелось бы, тоже...

Воистину!

И как вы выкручиваетесь??))))

30.11.23 07:11

Спасибо. Да, драма подходит больше.
По поводу серии... Это не серия, а цикл независимых друг от друга рассказов, так что продолжение "Квартала" пока не планируется.

Понял, благодарю =)

И да, псевдоним))

14.11.23 10:15

Спасибо, что прочитали, и спасибо за отзыв! Наверное, я в тексте недостаточно конкретизировал, что дроны пропускают только охранников, а всем остальным выдают предупреждение со стрельбой. Сейчас, когда читаю, вижу нелогичность: для таких случаев словесное едупреждение должно быть автоматом включено.
Я хотел рассказать историю от лица одного охранника, который, как и читатель, узнает обо всём только со слов других, и картину произошедшего ему приходится достраивать в голове.

Возможно, из-за небольшой недосказанности у меня и возникли вопросы =)
Уверен, вы сможете легко это исправить и сделать работу намного интереснее

Успей купить!
Обложка книги Заговаривай
-75%
истекает сегодня
Обложка книги Игрушка в руках Лоа
-10%
Обложка книги Похищение
-70%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности