• Главная
  • Блоги
  • "Я тот, кого никто не любит": жуть с непроизносимым именем

"Я тот, кого никто не любит": жуть с непроизносимым именем

08 апреля 2024 Книги
"Я тот, кого никто не любит": жуть с непроизносимым именем

В моей космоопере "Хранительница" среди выдуманных космических рас фигурируют выходцы с загадочной планеты Аис. 
Они не только не гуманоиды, но и вообще не из обычной материи. Однако, чтобы общаться с собратьями по разуму, аисяне придают себе некую внешнюю форму, облачаясь в просторные балахоны, комбинезоны или скафандры. Эффект всё равно получается жуткий. В одежде с рукавами и штанинами становится ясно, что движения рук и ног - совершенно неестественные. Поэтому аисяне чаще всего облачены в серые или темные балахоны. Это делает их похожими на призраков, привидений или пресловутых дементоров, и первая эмоция, возникающая при виде аисянина у непривычного к такому зрелищу человека - "ой, мамочки, кошмар какой!"...

Но никаких коварных и злобных намерений аисяне не имеют. Напротив, они старательно работают над функционированием и расширением Межгалактического альянса. Поскольку они не нуждаются в раститительной или животной пище, не испытывают интереса к богатству и мало ценят бренную славу (срок их жизни - тысячелетия), им совершенно чужда любимая забава гомо сапиенс и прочих подобных рас - захватывать соседские территории и грабить чужие ресурсы. Если они и осуществляют экспансию, то сугубо интеллектуальную и управленческую, и только с сознательного согласия окружающих. 

С аисянами моя героиня, Юлия, сталкивается уже в первой книге, "Тетрадь с Энцелада". Поскольку она - любознательный и жизнерадостный ребенок с устойчивой психикой, ее нисколько не смущает страхолюдность их облика, и она даже пытается понять их шипяще-свистящий язык и повторить отдельные фразы. 

Имена у них действительно непроизносимые. Или труднопроизносимые.

Шэшшуассиоу...

Пшшассиайшш..

Уиссхаиньщщ...

Профессор Уиссхаиньщщ преподает в Межгалактическом колледже космолингвистики историю цивилизаций (он появляется в романе "Тиатара"). Мало того, что он страшен на вид, так и еще и вещает замогильным голосом (искусственным, конечно), и вдобавок практически не скрывает своей антипатии к людям - этим шумным и воинственным потомкам бесхвостых стайных приматов. 

Поначалу я думала, что Юлия начнет с ним конфликтовать, и из этого возникнет нешуточная коллизия.

Но... Не люблю и не умею я изображать настоящих злодеев. 

Вскоре выясняется, что Уиссхаиньщщ - никакой не злодей и не человеконенавистник. Просто у него другое мышление, он многого не понимает в психологии антропоморфных существ, и никто не осмеливается сказать ему, что для лектора и преподавателя очень важно иметь приятный для слуха голос (сам он не знает, насколько отталкивающе звучит тембр его лингвочипа). 

Непосредственная и откровенная Юлия объясняет профессору, что, если его цель - внушать окружающие отвращение, то прежний голос годится, а если он хочет другого, то лучше тембр изменить.

И могущественный аисянин решает прислушаться к совету дерзкой девчонки. Он переключается на роскошный оперный бас, от которого некоторые  вздрагивают, а другие (особенно дамы) очарованно млеют. 

В книге "Наследник" юный принц Ульвен, "уйлоанский Моцарт", удивленно говорит Юлии: "Бедный профессор Уиссхаиньщщ! Он совершенно лишен музыкального слуха!"... Для Ульвена отсутствие способности воспринимать музыку и наслаждаться ею - это истинное несчастье. 

Постепенно между повзрослевшей Юлией и Уиссхаиньщщем устанавливаются уважительные и в какой-то мере дружественные отношения. Он для нее остается "старейшим наставником", она для него - подчиненной, сотрудницей и советницей (Уиссхаиньщщ - один из кураторов Межгалактического альянса, Юлия - Хранительница Тиатары). 

В "Возвращении Улисса" они беседуют уже весьма откровенно, причем на самые щекотливые темы. 

И мне подумалось: а почему высокопоставленный аисянин так относится к "краткоживущей" женщине, пусть и очень умной, непредвзятой и способной найти общий язык с кем угодно? 

Ни о каком романе между ними речи быть не может. 

Но Уиссхаиньщщ уже понял, что для людей и психологически схожих с ними уйлоанцев многое значит любовь и привязанность. У аисян подобных эмоциональных переживаний не бывает. Однако, поскольку он - ученый, специалист по истории цивилизаций, ему, наверное, захотелось не просто принять к сведению все эти факторы, но и попробовать познать их изнутри.

Беда лишь в том, что кошмарных на вид аисян никто полюбить неспособен. С ними общаются, сотрудничают, даже дружат, их безмерно уважают и несколько побаиваются (хотя они никогда не нарушают законов и не творят никакого зла) - а вот любить не любят, они слишком чужды всему человеческому. 

Мне кажется, что такой персонаж намного интереснее, чем банальный злодей.

 

Иллюстрация к роману "Возвращение Улисса". Изображения от нейросети Креа, фон и коллаж - авторские. 

 

92
0
0
92
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Обложка книги Книга Лилии. Том 1
-50%
Обложка книги Черный престол
-20%
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях