Научно-фантастический рассказ. Послесловие

08 февраля 2023 Книги
Научно-фантастический рассказ. Послесловие

Всем привет!

Вот я и завершил публикацию отзывов на конкурс рассказов «Научно-фантастический рассказ», уж простите за тавтологию. И в первую очередь хотелось бы попросить прощения (почти) у всех участников, на чьи работы я мог ругаться, или кому не понравилась моя оценка. Почему я оценил ваши произведения именно так, писал в отзывах. Старался подробно, но и не так чтобы расписывать каждую мелкую деталь. Думаю, вы и сами понимаете, что да как.

Сразу объяснюсь. Критика бывает в основном плохая. Это я сужу по себе. Читатели, которые покупают и довольствуются вашими произведениями, зачастую молчат. Конечно, если вы не пишете женские романы, вот там-то читательницы любят поболтать. Женщины, что сказать… и это ни в коем разе не плохо, и я уж точно этого не осуждаю. Возможно, даже чуточку завидую, ведь я пишу на мужскую аудиторию, которая молча делает, то есть покупает и читает. Мы по-разному устроены, и не поспоришь.

Но речь не об этом. А о том, что критикуют, когда что-то не нравится. Пожаловаться и поныть, ткнув автора носом в какую-то ошибку, любит каждый третий или даже второй. Иногда доходит до такого абсурда, что читатели не возмущаются поведением героя, не дочитав книгу до конца, где есть пояснения. Кто-то прямо вначале желает получить все сведения о том, какой должна быть концовка. Эм… я этого не понимаю, и пишу отзыв лишь тогда, когда полностью прочту работу.

Поэтому ещё раз – простите. Я не хотел никого обидеть. Да и вы должны понимать, что моё мнение – это только моё мнение. Я не «академик», который обязан «правильно» писать отзывы или рецензии. Я простой человек, имеющий свой взгляд на то или иное произведение. И что самое забавное, когда пишу похвальный отзыв, то меня воспринимают серьёзным критиком, когда ругаюсь, то я сразу же становлюсь некомпетентным, и меня пытаются научить, что да как правильно делается. Порой даже смотреть на это смешно.

Скажу прямо – за отзывы мне заплатили, всё же это была моя работа, на которую пришлось потратить уйму времени и сил. И нет, не авторы, админы портала, и «своих» никто поднять не просил. Наоборот, я знаю троих участников конкурса, которым поставил не самые высокие баллы. Могут, конечно, и «закусить» на меня, но вроде бы общаемся хорошо, и они прекрасно понимают, что это лишь моё мнение, да и я знаю, на что они способны, потому и ругал, что здесь слабовато себя показали.

Понравилось ли мне быть членом жюри? Сложный вопрос, но, скорее всего, нет. Как вы понимаете, я коммерческий автор, который должен выдавать контент. Но из-за конкурса пришлось сильно притормозить свою работу (хотя там ещё праздники в январе шли один за другим, отчего я обленился). И это не претензия к админам или к кому-то ещё. Виноват лишь я один, так как знал, что будет тяжело, но всё равно решился. Вроде справился, хотя мнения авторов, чьи работы я читал, разделились. Но оно и понятно, так и должно было быть. Есть что-то хорошее, а есть то, что надо доработать. Так скажет каждый, и у всех будут разные точки зрения. Именно поэтому я частенько был несогласен с Владимиром Батаевым, но порой наши взгляды полностью совпадали.

Что ещё интересного отметил? Да то, что в самом начале я вроде как был (уже писал об этом) некомпетентным критиком, хотя бы за то, что назвал один из рассказов «глупым». И что произошло дальше? Меня назвали тем, кто разбрасывается высокими баллами направо и налево. То есть я ещё и добреньким оказался? Интересно, интересно…

Но вот что, действительно, мне понравилось, так это наличие большого числа начинающих авторов. У кого-то получалось хорошо, у кого-то хуже. Так и было и будет, вся суть в опыте. Пишите и дальше, никого не слушайте. Вы можете прислушиваться, наматывать на ус, зарубить на носу, но НЕ СЛУШАЙТЕ! Меня в том числе. В конце концов, вряд ли кто-то захочет со мной детей крестить. Просто делайте. Всегда найдутся те, кто недоволен вашим творчеством. Более того, вы сами будете им недовольны, если прочтёте хотя бы через год старые работы. Свои я вообще боюсь открывать. Но они есть, скрывать их не планирую (кроме очень старых), так что… да, надо бы их отредактировать.

Но в любом случае я желаю новым авторам успехов. Не опускайте руки, носы и глаза. Только целеустремлённость, усидчивость, практика и постоянство помогут вам. Вы можете прочитать сотни книг о том, как правильно писать, какие приёмы использовать, что и как, почему и куда и так далее, но ничего не получится, если вы не будете этого применять. Вы научитесь только на своих ошибках, избив ноги, руки и даже чью-то голову (это уже к хейтерам). И, конечно же, помните, что книги «академиков» сделают только хуже. Во-первых, они не знают, как интересно писать, ибо закоснели в своих кабинетах и могут только критиковать. Во-вторых, время идёт, и то, что было интересно в их года, сейчас никому не нужно. Хотите заработать на творчестве – читайте книги топовых авторов. Хотите писать для себя… тогда зачем вы вообще здесь показываетесь?

Работайте, трудитесь и не останавливайтесь. «Злобные» комментарии помогут вам понять, что не так в ваших произведениях, и тогда у вас появится шанс сделать новые книги гораздо лучше. И ещё, не надо редактировать одно и то же произведение по 100500 раз. Если вы будете крутиться как белка в колесе, то так на месте и останетесь. Так что двигайтесь вперёд с багажом тех знаний, что успели получить.

Вроде бы всё сказал. Если что вспомню, то… да кому оно надо?

В общем, удачи вам, друзья! И напоследок в третий раз – простите, если оскорбил. Но пока что моя критика – это меньшее из того, с чем вам придётся столкнуться, если вы всё же решитесь идти дальше.

Счастья вам и добра!

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

2275
21
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Научно-фантастический рассказ. Послесловие" , а также другие посты этого автора

2275
21
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

28.02.24 21:54

Благодарю за "путеводную нить"))) Решила, что лучше начинать изучение сайта с конкурсов, чем и занимаюсь ныне потихоньку. Иногда мнения с вашими почти совпадают, иногда радикально расходятся. В любом случае - вы проделали огромный труд, и надеюсь, в дальнейших конкурсных "приключениях" вы снова появитесь!)) А у меня попутно вопрос. А что, быть коммерческим (и издающимся) автором - это ставить творчество на поток? Или я что-то неправильно поняла?

И вам спасибо за внимание =)
1 - по поводу конкурсов. Думаю, знакомиться с сайтом именно на их основе не совсем верно, так как именно здесь вылезают все "недооценённые гении". То есть, там изначально в комментариях будут поливать грязью всех и вся: судью на мыло, админа на кол и так далее и тому подобное. Так что в комментариях на конкурсах вы увидите в большинстве своём негатив. А это не совсем верно, ведь конкурсы - это лишь вторичная работа площадки. в первую очередь сайт самиздата должен по зволить авторам показать и монетизировать своё творчество. И если у них это получается, то площадка свой долг выполнила.
2 - насчёт коммерческого автора. Сейчас уже весомая градация между ком. автором самиздата и издающимся на бумаге. Для примера, я за полтора года от издательства получил 40к за одну изданную книгу, вторую и третью в этой серии они пока издавать не хотят. А в серии 6 книг, за которые в общей сумме за эти полтора года я получил несколько сотен тысяч. Так зачем мне издательство, когда большинство читателей уже давно пользуются электронными книгами?
Что касается "потока", то да. Увы, выпустить свою "нетленку" и жить с неё несколько лет не получится. Конечно же, могут быть исключения, но ведь они только подтверждают правило. Сейчас необходимо постоянно выдавать контент. Таких авторов, как я, вы и другие, сотни тысяч, конкуренция жуткая, необходимо крутиться, чтобы выжить. С другой стороны, если у вас есть чёткий план на серию книг, и они идут у вас легко, то вы вполне сможете обеспечить и себя и семью. Разве этого мало?
У всего свои плюсы и минусы. Но лично я ни разу не пожалел, что занялся творчеством. Это именно та работа, которая мне нравится =)
показать все

Ясно... Ну, живу я на пенсию, и не рассчитываю жить на что-то еще, да и жить осталось меньше, чем уже прожито, и если честно, в 70 лет мне уже не пишется, все вещи уже написаны, а вот общаюсь тут и читаю с большим удовольствием - в моей большой жизни этого не хватало. Читаю конкурсное - мне нравится читать конкурсное, пытаться оценить и сравнить с собой. Негатив вижу, просто принимаю к сведению, возраст позволяет на многое... плевать, мягко говоря, иногда впечатление получается полярное)) Ну, не особо критичная я, уууу, только вот плохо переношу недостаток грамотности(( Вторичная работа площадки - но тоже позволяет оценить авторов. И потом... Пока не нашла "единственного и неповторимого". Нахапала... Пишут хорошо, да не цепляет. Нашла одного, бесплатного, понравился, читала не отрываясь, прощая чудовищную грамматику. И бац - оборвал, и дальше, господа, читайте на другом сайте - "я тут временный". Нечестно, мягко говоря. Больше я его читать не буду, а ведь даже подарок послала. Хрен ему теперь... Кстати, я, боюсь, не из числа "большинства читателей", люблю бумажную книгу, и от неё так не устают глаза, как от монитора... Спасибо вам за ответ. показать все

Всегда рад :)

10.02.23 00:18

Благодарю за ваш отзыв! Он помог мне отредактировать рассказ и сделать его (надеюсь) лучше.

Очень рад :)

09.02.23 15:01

Большое спасибо за Ваш труд! Огромная работа проделана, внушает уважение! Отзывы читала с интересом, нашла для себя много полезного)

Рад, что пригодилось =)

08.02.23 22:29

Спасибо за вашу работу. Все-таки прочитать, а еще и активно участвовать в конкурсе - тяжелый труд. Что касается критики, то да она неприятна, но помогает стать лучше. А необоснованную можно просто игнорить. Поэтому я уверен, что вы помогли многим авторам взглянуть на свои работы по-новому, и сделать их лучше.

Буду на это надеяться =)

08.02.23 21:15

Вадим, спасибо за проделанную работу! Вы и Владимир большие молодцы) Часто участвую в самосудных конкурсах и знаю, каково это, перечитать столько всякого разного и выставить оценки. Про отзывы вообще молчу, огромный труд. Вы правы, что критика бывает разной, и это не повод вешать нос или останавливаться. Помню, как впервые наткнулась на сайт, где хаяли мою первую книгу, причём обсуждая исключительно обложку и аннотацию))) Сейчас смешно, тогда было немного обидно) В любом случае всем понравиться невозможно и не нужно ставить перед собой такую цель. Всем удачи и дальнейших успехов! показать все

Это да =)
Критика всегда обидно, но сдаваться нельзя

08.02.23 16:27

Спасибо, что вы есть! Вы с Владимиром Батаевым большие молодцы! Лично для меня ваше судейство на конкурсе хранится в воспоминаниях под категорией хороших воспоминаний.

Благодарю вас от всей души.

Искренне этому рад =)

08.02.23 16:16

Критика всегда помогает. Я, например, благодаря ей многое чего у себя поправил. Помогли мне не только здесь, но и на канале Переплет в Дзен, где я бросил свой "рассказ" с открытым концовкой и хулиганским окончанием на растерзание)

Критика важна, если уметь её воспринимать =)

Поддерживаю, я именно из таких. Можете проверить: аннотацию я сократил)

08.02.23 15:04

Замечательные и очень правильные напутственные слова для молодых авторов. Еще раз спасибо за ваш труд.

Стараюсь =)

08.02.23 14:30

Спасибо за огромную работу! Такой ответственный подход к задаче, как у вас, может вызвать только уважение.

Благодарю :)

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях