Обложка книги Big Data. Новая реальность

Big Data. Новая реальность

цена:
100 Р.
Выберите полку
Другие действия
6604
6
0
1
366К
2
0
5 6
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

В рамках марафона ЛитРид
Начал читать "Big Data", купившись на жанр научной фантастики, и забыл сперва прочесть ознакомительный фрагмент. Зря. Книга оказалась "не моя", как говорится.
Первые главы представляют собой практически отдельные рассказики с разными героями, лишь слабо связанные между собой. Но не думайте, что вся книга такая! Ибо потом вас ждёт увлекательное детективное повествование, в котором представленные вначале герои займут заготовленные автором места.
Основную роль в книге иг рают технологии будущего. Причём не сугубо фантастические, а очень даже вероятные в ближайшей реальности! Создание единого массива данных обо всём и всех в стране, а также сверхбыстрого компьютера, способного эти данные обрабатывать. Автор описывает позитивное будущее, где технологии по максимуму облегчили и оптимизировали жизнь людей и управление страной. Причём не какой-то - а нашей родной Россиюшкой. Россия здесь впереди планеты всей! А Америка с Европою нервно курят в сторонке, подавившись своими санкциями. Такой сценарий порадует патриотов нашей родины. Автор вовсе не надевает розовых очков: помимо позитива, разобраны и негативные стороны всеобщей "цифровизации", например, упомянуты социальные конфликты и протесты, которые неизбежно сопроводят подобное изменение.
Книга не для лёгкого чтения, а для вдумчивого и обстоятельного, заставляет напрячь мозги. Не советую читать её урывками, между делом. В многочисленных героях легко запутаться, а обилие экономических и юридических подробностей лично меня оставило в недоумении, ибо ничего в этом не понимаю, для меня это как китайская грамота. Надо отдать должное автору - он, похоже, прекрасно разбирается в столь специфических темах. Сюжет в основном идёт детективный, что тоже создаёт сложности для понимания.
Лично мне не хватило в книге ярких эмоций, за которые можно было зацепиться и проникнуться, она написана сухим мужским языком: только события и факты.
Итог: я явно не вхожу в целевую аудиторию данной книги, но если вы ищите позитивную историю о светлом будущем, хотите поупражнять мозги и любите детективы с элементами киберпанка - "Big Data" может вам понравиться.
показать все

10.02.23 06:42

Мнение автора и читателей по поднятой в книге теме можно дополнительно посмотреть здесь: https://vk.com/wall623006564_906 или на странице автора в контакте

09.02.23 13:53

Отзыв читательцы с

velkheil rozmari · читатель · 8 часов назад

«... любую прогрессивную технологию можно использовать как во благо, так и во зло.»

Мне откликается тема квантовых технологий и суперкомпьютеров, и я с ней на обывательском уровне уже знакома, так как буквально за неделю до встречи с книгой прослушала несколько подкастов о квантовой технологии и исследованиях с ведущими специалистами, которые этой темой занимаются в нашей стране. Дико интересно!

Здесь в книге показаны са мые простейшие варианты использования такого способа обработки данных для улучшения жизни большого количества людей.

Очень мне откликаются генетические паспорта и те примеры, которые привёл автор. Идея шикарна, быстро провести днк-анализ и найти родственников, обезопасить человека перед полетом.

Точно рассчитаный баланс производства и потребления, тут не уверена, ведь вариант с плановой экономикой провалился, но здесь же пример, когда всё проанализировано точно, без участия человека, что плюс, а значит и перекосов нет. Есть где задуматься.

Отслеживание на улицах городов.. хммм... вроде быт тут вижу плюсы, но я пока не столкнулась с минусами или они мне не известны. Но я точно знаю, что не хочу быть такой занудой как Дмитрий, которого тотальная «слежка» не устраивает, но, я, как и он, против удалённого отслеживания и сбора данных о личном пространстве и внутреннем взаимодействии. Но при этом ведение всех баз и всевозможных записей куда-либо, мест посещений, отметок и т.п. мне видится удобным плюсом.

Подделка сочинения и сортировка мусора улыбнули, сильно.

Ситуация со спортсменом Александром, тут, к сожалению, наша текущая действительность. Хорошо, что в книге, всё закончилось правильно. Ждём этого и в жизни.

Мне понравилась описанная политическая конкурентная составляющая. Те же «политические» санкции нашли отражение и здесь. Бюрократия непобедима? Хм.. автор не даёт четкого ответа, но варианты показаны.

Биоинженерия это вообще очень важный шаг всего человечества. В книге показано несколько вариантов.

Полная автоматизация бытовых процессов, например, поиск и покупка/продажа недвижимости - удобство. Но тут же автор показывает, как лишились работы те же агенты по недвижимости, юристы. Вот эти плюсы и минусы показаны хорошо. Читатель выбирает близкий себе.

Преступность людская. Преступность заокеанского государства. Они тоже показаны автором. И как говорится на каждый хитрый болт..

Очень откликаются мне мысли главных персонажей Алексея и Фёдора. Они совпали с моими и моим восприятием своей страны.

Итогом: я с этой историей на одной волне. Мне понравилась она полностью. Больше всего:

• Россия впереди всех


• Генетический паспорт


• Оперативно-следственные мероприятия (вначале описаны)


• МЧСник-инвалид - оператор спасательной машины


• Биоинженерия у героев


Финал такой , теперь я мучаюсь любопытством, что же изменится в РОК’е.


5+++++/5


P.S. Эта история отлично подойдёт для чтения незнакомым с жанром такой фантастики для знакомства, так как здесь нет преобладания сложных технических терминов и описаний. История легкая, на легких бытовых примерах, понятных каждому. И, вообще-то, это наше ближайшее будущее .
показать все

05.02.23 10:46

Изюминка автора-обыденно и просто рассказывать о том, чего нет на самом деле, ведь это же альтернативная реальность. Хотя, если учесть последние события в мире, вирусы, обязательные вакцинации, то кажется, что автор что-то знает. Сейчас, садясь в маршрутку нашего города, и открывая её приложение я вижу услужливо подготовленную информацию о том автобусе, в который я села, его маршрут и номер. Ну не чудеса ли? Ещё автоматический сбор данных телефоном, который раз в год выдаёт отчёт о всех передвиж ениях, о всех местах где я была за год, в каких магазинах платила картой и телефоном. Вот такой обыкновенный пример отслеживания в наши дни, но автор заглянул намного дальше. Может, и правда все мы давно уже песчинки в объемной "авоське" супер компьютера, разложенные на микроны атомов строго по полочкам, от "а"до "я". Только нам ещё об этом торжественно не объявили.
Описание "голодающей гейропы"  заставило злорадно похихикать и понадеяться, что когда-нибудь оно станет пророческим. Свежий свиной навоз, мммммм...
Стиль написания очень похож на стиль Бачигалупи, но я далеко не эксперт, не кидайте тапками. Хотелось бы почитать продолжение!
показать все

Спасибо за отзыв) Знаю ли я что будет с нами дальше? Естественно, но об этом во второй части книги.

28.01.23 13:30

Отзыв на книгу Николая Лебедева «Big Data. Новая реальность». В рамках зимнего читательского марафона Лит_Рид.

Фантастика, а тем более научная – это совсем не мое, но с книгами этого автора я знакома давно. Знаю, что плохо он не напишет. Интуиция меня не подвела и дочитав книгу до конца я совсем не пожалела о потраченном времени.

Если коротко, то это не совсем фантастика. Да, есть допущение, что российские ученые изобрели супер производительный квантовый компьютер и кое-что еще, но весь сю жет держится на людях и их взаимоотношениях, а все они такие разные и живые, что невольно сопереживаешь события вместе с ними. Ни одного картонного персонажа я не увидела.

Читала и думала: а ведь все это о нашей жизни, которую совсем скоро ждут грандиозные перемены: в медицине, в отношении к окружающей среде, в простых бытовых мелочах, которые мы порой не замечаем из-за того, что они быстро становятся повседневностью. Умная книга, с обычным юмором автора, читается легко, но порой становится неуютно и немного страшновато: о тебе вскоре будут знать абсолютно всё! Успокаивает лишь мысль, которую автор вывел в эпиграфе: людям с чистой совестью не стоит бояться перемен. Что ж, примем это к сведению, а не то...

Вот, в принципе, и все. Кажется, я обошлась без споллеров. Автор хитрец, ведь судя по окончанию сюжета, вполне себе завершенному, книга подразумевает продолжение. Лишь бы все у него не закончилось в стиле «1984» сами знаете кого)

Книга мне понравилась, обязательно ее еще раз перечитаю и рекомендую прочитать всем.
показать все

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

Рецензии отсутствуют

Пока ещё никто не написал рецензию на книгу.
Будьте первым!

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях