Обложка книги Странный пират часть 2

Странный пират часть 2

цена:
130 Р.
Внимание: по техническим причинам оплата временно не доступна.
Выберите полку
Другие действия
3817
2
1
19
800К
2
16
4 1
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

10.01.23 12:34

выложил 10 глав из 19 завтра остальные

09.01.23 17:25

полностью выложу книгу в течении пары дней

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

Автор
4 из 5

Рецензия на роман «Странный пират часть 2»
Автор: Тэсса O`Свейт 30 сентября 2022

...Бизнес-фантастику заказывали?

Странный пират часть II - это приключенческая фантастика про менеджмент большой космической базы. Чтобы понять особенности языка автора и фокус повествования, можно прочитать мою рецензию на первую часть серии, здесь же я сосредоточусь на том, чем эта книга отличается от предыдущей.

Не прочитав первой книги вы вообще не разберетесь что к чему, а главное — зачем, но для полноценных многотомников (где книги не читаются самостоятельно) это вполне нормально. Так что, если вам нравится читать как люди дорвавшиеся до власти решают проблему лояльности населения своей базы допросами, пытками и казнями, то эта книга для вас. Приправленная долгими рассуждениями на тему грузовых кораблей, разницы линкоров и крейсеров и проблем перемещения всего этого в космосе с целью добычи еще больше хабара, это история не о людях и их взаимоотношениях, не о конфликтах, и даже не о сражениях с врагом.

Я была приятно удивлена тем, что книга начинается с живого диалога между главным героем и его избранницей. Они проявляют эмоции (вот это да!), обмениваются колкостями и действительно, словно увлечены происходящим. В какой-то момент они даже задумываются о смысле жизни и о том, кем бы они были, если бы не встретили главного героя. К сожалению меня происходящее не особенно увлекало — я уже достаточно насмотрелась на изнанку менеджмента крупных компаний, но кому-то наверняка будет интересно.


Герои с первой части обросли мяском, увеличили свое благосостояние, но сделали это «просто потому что», ведь “Большой угрозы” в произведении так и не появилось. Никто не строит Звезду Смерти, древняя технораса не прибыла из спячки длинной в пятьдесят тысяч лет, чтобы пожинать плоды новых цивилизаций, да даже никакая захудалая империя не хочет всех поработить и устроить фошизьм. Сюжет здесь просто пересказывает историю о том, как компания случайных знакомых сдружились, стали идеальной командой, создали бизнес и потихоньку его расширяют. Бизнес-фантастика, новое слово в литературе =)

Проблемы здесь возникают исключительно извне — героям не приходится расхлебывать последствия своих поступков проводя бессонные ночи в слезах, не приходится спасать друг друга, не приходится жертвовать собой. Они только и делают, что придумывают новое гениальное техническое решение, которое увеличит их капитал еще больше.

Отмечу, что персонажи стали чуть более живыми. У них появились некие паттерны поведения, которые отличают их друг от друга, но в основном их индивидуальность проявляется через специальность того или иного персонажа. Коля, например, стереотипный грозный боевик. Мила, напротив, строгая и точная, эдакая секретарша с задатками управляющего. А вот Маша - четырнадцатилетняя обольстительница.

И вот тут давайте проведем жирную черту.

Я не знаю, почему автору показалось хорошей идеей взять своего двадцатилетнего главного героя и подарить ему сексуальные отношения с еще несформировавшимся подростком. Он постоянно подчеркивает ее незрелость, инфантилизм и непосредственность (опять отмечу, что персонажи стали куда более живыми,чем в первой части), при этом наделяет ее некими “чарами на совращение” главного героя.
Опуская мое личное отношение к подобному, скажу следующее. Во-первых, с подобными темами автор немного опоздал, лет так на семьдесят. Во-вторых, нет никакой, понимаете, никакой причины делать Машу подростком, тем более такой юной. Она могла быть персонажем любого возраста. Тот факт, что ей четырнадцать, не влияет в сюжете абсолютно ни на что. В книге не говорится о приемлемости или неприемлемости сексуальных связей с подростками. Возраст сексуального согласия в книге также не оглашается. Никакие особые культурные традиции не упоминаются. Даже никто из окружающих на их сношения не реагирует. Тогда спрашивается, зачем описывать сцены сексуального характера с “мелкой, но уже женщиной» (с)?
Мы знаем, что в современной литературе авторы позволяют себе многое. Вам лучше не вспоминать возраст Дейенерис, когда она вышла замуж за Кхала Дрого и чем он с ней занимался… Но там у этого есть причины, и причины веские. Мы понимаем, как относиться к происходящему, потому что Джордж Мартин не забыл про культурный контекст. В Странном Пирате мы узнаем о мире только посредством обсуждения тех или иных космических кораблей.


Автор вырос над собой — больше нет этих бесконечных логов, словно читаешь чат в ММО игре, персонажи очерчены во многом гротескно, но уже не болванчики с механическим голосом. Однако читать это все еще очень сложно, потому что не понимаешь зачем. Чтобы узнать, как персонажи выкрутятся из очередной передряги? К сожалению даже восхититься их гениальностью не получится, потому что мы не понимаем, насколько сложные задачи перед персонажами стоят.
Вот Звезда Смерти — это огромная угроза. Если ее не остановить, будут уничтожены целые планеты. Как ее остановить тоже понятно. Мы понимаем, что персонажам сложно, потому что нам объяснили. А в Странном Пирате персонажи во-первых сталкиваются с проблемами только из-за собственной жажды власти и наживы, во-вторых эти проблемы нам совершенно непонятны.

Вот например, Мила. Мила впервые за долгое время счастлива. Она встретила свою любовь и наконец ее навыки оценили по достоинству. Она хочет детей. Она хочет, чтобы ее избранник — солдат Николай — больше не подвергал свою жизнь опасности. Так почему она в очередной раз готова на реализацию безумного проекта главного героя с одной лишь целью — “...навести шорох в радиусе пяти систем без особых проблем” и “претендовать на лидерство в этой части сектора”. Зачем? Это же противоречит ее личным желаниям, подвергает опасности ее возлюбленного! А в книге единственное, чем обосновано желание продолжать расширять свое влияние и приумножать ресурсы, это “рост над собой”. Рост над собой, который выражается в управлении командой не из двух тысяч человек, а из десяти тысяч? Таким образом, мотивация героев мягко говоря не ясна. Её просто нет. Напомню, единственное, чего они хотели в начале своего путешествия, это воспользоваться подаренным судьбой шансом и начать жизнь с нового листа. Когда они только вырвались из тюремного заключения и им было нечего терять, их риск ради большого куша еще был оправдан. Почему теперь они снова и снова рискуют сытой жизнью в окружении близких ради увеличения количества нулей на счетах для меня осталось загадкой. Видимо, чтобы хоть что-то происходило, ведь имея возможность реализовать свои желания с помощью уже имеющихся нулей, они ее не используют, продолжая накапливать богатства ради накопления богатств.

У каждой книги есть читатель. И эта уже нашла свою нишевую аудиторию, но лично мне она показалась не очень интересной, спорной с морально-этической точки зрения и скучной более чем полностью. Удивительно, но первый том был интереснее с точки зрения событий, невзирая на откровенно плохо прописанных героев.

Думаю, что в третьей книге автор сможет совместить «живых» персонажей и прописать интересный и оправданный мотивацией героев сюжет, по крайней мере я считаю, что работа идет именно в этом направлении и желаю автору вдохновения!
показать все
0

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях