Обложка книги Легенда об Эльдрагоре. Возвращая утраченный мир.

Легенда об Эльдрагоре. Возвращая утраченный мир.

цена:
129 Р.
Выберите полку
Другие действия
11К
8
12
20
751К
33
1172
4.8 12
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

02.09.22 13:10

Классное фэнтези. Сюжет затягивает, не успокоилась, пока не прочитала. Написано легко, читается влет.

Большое спасибо!!!

25.08.22 22:50

Необычная задумка и приятные иллюстрации

Большущее спасибо!!!

07.08.22 23:22

Читается залпом! Подача крайне интересная, и по своему уникальная! Однозначно одобряем!)

Большущее спасибо!!!

06.08.22 11:01

Очень нетипичный, по-настоящему оригинальный сеттинг. Мне такое нравится!

Огромное спасибо! Очень рад слышать, я старался!)

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

3 из 5

Легенда об Эльдрагоре – тезисы

Поскольку длина рецензии на платформе не позволяет нам выложить нашу рецензию целиком, мы вынуждены перейти к слегка иной форме произведения и трансляции этих наших взглядов в литературной плоскости. С подробной рецензией Вы сможете ознакомиться в нашем отдельном «произведении», которое будет выложено или уже выложено, на момент чтения Вами наших тезисов.
Итак, для начала определимся с нашей целью и задачами, которые мы должны изложить в тезисном формате. Тези сы должны дать читателям более-менее полную информацию о произведении, а также способствовать критическому отношению к той или иной работе. Поскольку в наше время существует некое табу на критику, мы вынуждены воскрешать критическую традицию в массах, дабы, в том числе, оказывать влияние на саму суть нашего общества. Начиная критиковать что-либо с более сложных позиций, чем «нравится/не нравится» мы всегда начинаем совершенствовать себя в тех или иных вопросах, поэтому попробуем запустить механизм такого своеобразного переосмысления некоторых произведений.
В тезисах мы не имеем цели изложить полную картину, тут мы имеем дело, скорее, с отдельными мазками, которые должны послужить критике и самокритике. В расширенной же версии Вы сможете ознакомиться с более развернутой критикой произведения, а также с некоторыми нашими мыслями касательно улучшения некоторых неудавшихся у автора моментов. Естественно, что всё субъективно, однако в споре рождается истина. Более сильная позиция сохранится, воспримет некоторые тезисы обратной стороны и улучшится, а более слабая позиция проиграет, хотя бы временно очистив информационный поток.
Итак, от нашего длительного вступления перейдем к тезисам, которые хотели бы обозначить, а далее за счет этих тезисов мы будем аргументировать свою оценку.

Наши тезисы должны поделиться на две стороны: положительную и отрицательную. Поскольку начать, скорее всего, желательно с хорошего, с него мы и начнем.
Тезис первый. Сеттинг. Авторская вселенная находится в довольно оригинальном сеттинге, который может позволить раскрыть довольно интересную историю. Удалось ли автору это сделать – другой вопрос. Сейчас мы должны кратко отозваться о том построении, которое развернулось перед нами. Если сказать кратко, то мы видим перед собой сочленение Античности и времен борьбы Homo Sapience за первенство в мире и превосходство над другими гоминидами. Такого рода подход является довольно нетипичным для фэнтези, поскольку чаще мы можем наблюдать некое сосуществование видов внутри мира, временами разрывающееся расовыми стычками. Эмиль Данилов предоставляет нам мир с радикальным противостоянием видов за доминирование на планете. Этот элемент интересен и может быть раскрыт более стоящим образом, если автор все же воспримет эту нашу критику в более полной ее форме, поскольку в данный момент сама концепция не может быть в полной мере раскрыта. Однако, все же, эта концепция есть, и она является плюсом произведения.
Второй тезис. Магическая система. Автор предоставляет нам некую привязку магии к биологии рас. Многие авторы вообще не задумываются о том, чтобы создавать магию, как некую часть организма. Магия и магия. Важно само наименование, а не то, что за этим наименованием скрывается. Да, магия у автора продумана в той или иной степени, однако имеет ряд закавык, которые уже переходят в минусы, но за создание «биологической» магии ставим плюс.
Третий тезис. Детский авантюризм. Произведение, несмотря на все свои огрехи, является относительно добрым. Рецензент не сказал бы, что оно подойдет для любых возрастов, поскольку половина тех смыслов, которые автором передаются, не очень ценна, однако для ребят, быть может, подросткового возраста вполне сойдет. Тут и вопрос детской любви, задел на своеобразных Ромео и Джульетту, предположительно аж в двойном размере. Тут и вопросы дружбы. Тут и некие приключения. В общем, неплохо.
Четвертый тезис. Эмоциональность. Данный тезис, я бы все же отнес к тезисам раздваивающимся, поскольку имеется эмоциональность для читателя, а есть эмоциональность персонажей. Ну так вот… Для читателя произведение, порой, может создать некоторые эмоциональные моменты. Автор, к сожалению, неспособен создать напряжения, поскольку напряженные моменты то и дело прерываются то репликами, то какими-то волшебными случайностями или везениями, однако минусом такое может и не быть. Произведение, которое должно развлечь, не обязано напрягать, если автор не ставил целей напрячь читателя и его волшебные действия с миром и персонажами были запланированы, пусть будет так. Отметим, пожалуй, один момент, когда автор практически выжал из нас скупую мужскую каплю соленой воды, а именно момент гибели наставника короля, а также некоторые эмоциональные моменты, которые более-менее работали, в силу того, что к некоторым персонажам все-таки привязываешься.
На этом наши тезисы «за» закончились. Перейдем к проблемам произведения.

Первый тезис. Дилетантство. Не поймите неправильно… Автор не обязан разбираться во всем. Однако, когда автор пытается наименовать себя классиком, все же ожидаешь от его работ чего-то большего, чем набор непонятно как склеенных мировых элементов. Это касается всего: от знания о существовании бактерий в Античности (при отсутствии реальной материальной базы для научных исследований), до создания вакцин от ядовитой кислотной (!!!) крови. Это же касается философии, перманентных заигрываний с эволюционными процессами, в конце концов с бесполезными богами, у которых наличествует идеальное терпение, но отсутствует более-менее эффективный метод поддержания этой «эволюционной» идеи. До чего докатывается наш создатель (производная от глагола «творить» на англицком – Креат-Create) внутри произведения? Чтобы шла эволюция – нужно, чтобы все страдали, поэтому надо убивать мамок и папок детей правящих особ. Каким образом потери правящих особ влияют на эволюцию вида – неясно, и автор не даст на это ответа, поскольку сам, видно, попытался создать злодея, но злодей вышел нелепым и слабым, несмотря на то, что этот злодей является богом.
Поддержание ненависти через принесения сакральных жертв – это путь какого-то государственного переворота, начинающегося на букву «М». Или, например, путь разжигания ненависти к евреям в традициях царской охранки. А тут… Бог вселяется в тело какой-то обезьяны и начинает рассказывать все то, для чего он делает зло. Главный вопрос после этого: К кому же ненависть испытывать? К супер-обезьяне, в которую вселился наш бог Криэйт, или же к самому Богу? Что-то как-то оно странно работает, чес слово. И это применение полит.технологий на божественном уровне!
Второй тезис. Диктат сюжета над авторским миром или сюжетная нелепица. Что такое сюжет? Сюжет, ессесно, это определенная очередность сцен, которые связаны какой-то единой нитью. Нить тут есть. Правда, неясно к чему она ведет, ибо автор неправильно назвал свое произведение. Честно сказать, до самого конца чтения этой работы, читающий так и не понял, как же цэрериане вернули мир в свои руки… Зато читающий увидел множество персонажей, которые были движимы животной ненавистью к другим расам, однако при условии сюжетного нанизывания их в единую цепочку бус, они вдруг становятся паиньками и лапочками, которые предают свою расу и всю ту культуру ненависти, в которой они росли и воспитывались. Более того! Эта система ненависти, аж в биологическом коде есть… Описание этого всего превращает повествование в фарс, что пагубно влияет на погружение читателя в сюжет и мир произведения, если читатель пытается анализировать то, что пишет автор.
Третий тезис. Крупные батальные сцены. Отдельный вид искусства – описать баталию на тысячи человек, когда этого не умеешь. На данный аспект произведения в цельной рецензии, мы затратили что-то около десяти страниц (а то и больше) рассмотрения этого элемента. Огромное число тактических и стратегических просчетов (если это касается расы «возвращающей мир», которая этот мир еще ни разу не завоевывала) не карается автором никаким образом. Солдаты и командиры цэрериан просто обречены на победу. Здесь же мы можем наблюдать абсолютно мертвую систему армейского управления, и это при том, что автор «списывает» свои расы с неких реальных человеческих обществ. Внутри фламеанской армии, даже нет нормальной терминологии, обозначающей командный состав, как и сам командный состав представлен в каждом легионе одним человеком. Это не Рим. Это, ну… Не знаю с чем сравнить. Румынская или итальянская армии, которые стали историческим анекдотом XX века? Но они же в двадцатом веке, а не в Античности. Хотя, да… Знаем с чем сравнить. Персы. Ни строя, ни тактики, простое закидывание мясом трехсот спартанцев, у которых строй был. Однако, авторские персы везде побеждают, хотя победа на Черной реке и была пирровой, фламеанцы все равно победили стратегически, ибо уничтожили всю вражескую, с позволения сказать, «артиллерию». Про дилетантство мы уже говорили, и оно же распространяется на всю армейскую и военную структуру. У автора не работает ничего, но благодаря сюжету оно все же как-то поскрипывая, но тащится вперед.
Четвертый тезис. Цэрериане. В своем порыве морали и идеализма, автор зафигачил нам огромную расу каких-то гигачадов, которые в девять лет с кулака разбивают камень весом в тонну. Которые, судя по всему, способны перетаскивать на себе целые замки. Которые вообще на все способны. Кроме… Кроме как вырваться из лап кровати, к которой тебя привязали. Кровать не весит тонну. Кровать легко отрывается от пола, но морской узел, сковавший твои могучие ручки, становится сраным криптонитом для наших великих в своей всесильности цэрериан, если это надо сюжету. Автор, так к слову, не смог слезть с того сюжетного крючка, на который сел в главе с пресловутым походом к девочке по имени Тлако, и поэтому просто пролистнул момент, когда дети каким-то образом успокоили взбесившуюся «ученую» Герду. Удобно, да? Удобно.
Все эти генетические безумия, горение огнем, сидя на ездовом животном, и прочие лазания на стену вражеской столицы без каких-либо осадных инструментов, убивают произведение как таковое. Это все требует исправления, иначе мы имеем простую имборасу, которая, в принципе, бессмысленна в своем существовании, ибо нет ничего, что могло бы эту расу каким-то образом привести в состояние сюжетного напряжения. Пусть читатели вспомнят хоть один момент, когда они по-настоящему могли испугаться потери кого-нибудь из героев от рук врага. После волшебного исцеления Нории и множества других волшебных случайностей, автор сего критического замечания, даже не боялся за судьбу одной из раненых в конце произведения старейшин.
Пятый тезис. Морализаторство аморальности. Мораль – это явление, раздваивающееся в конкретных условиях, поскольку мораль – производная от человеческих отношений. Так вот… Автор считает, что государственный деятель может просто взять и предать свою расу, если, вдруг, его детей возьмут в плен. Защита потомства – нормальное явление тогда, когда ты отвечаешь только за свою семью. Это мораль современного обывателя, который вообще ничего не понимает в политике. Естественно, что Сталин для такого человека жуток в своей сути, поскольку «Солдат на генералов – не меняю». И это только один пример политического деятеля, отказавшегося от своего ребенка. Аморален ли такой поступок в политике, где морали нет в принципе? Нет. Этот поступок морален, поскольку генерал принесет больше проблем твоему государству, чем пленение и смерть твоего ребенка. Слова фламеанского «командира» аморальны по отношению к своей расе, которая напрочь перешиблена огромным множеством табу. И тут, когда его ребенок попадет в плен, легат предаст свой легион, несмотря на всю свою животную ярость к врагам. Кто воспитывал этого легата? Алексиос? Тогда и он предатель. Один помысел предать империю ради одного своего отпрыска – это уничтожение государства, поскольку одна семейка стоит непомерно больше, чем вся империя. По автору, понимаете, так. И это снова дилетантство. Полное непонимание логики действий и слов сильных мира сего.
Мы, на самом деле, можем продолжить, однако… Смысл? Дальнейшее перечисление утомительно, ибо проблем пруд пруди, а мы и так затратили огромное время на производство сего пасквиля против искусства.

Несмотря на то, что проблем пруд пруди, мы все же ставим произведению гордый троечный середняк. Мы делаем поправку на то, что «Легенда об Эльдрагоре» – это первое произведение автора, и на то, что автор не имеет связи с профессионалами (или недоученными профессионалами, как Ваш покорный слуга) исторического дела. Однако, советуем автору, если наши нападки его еще не утомили и не ввели в уныние, все же почитать нашу большую работу, кою выложим или уже выложили. Почитать есть что и тем, кто только собирается ступить на поприще пера и бумаги, клавиатуры и ворда, мысли малой и большой мысли. Мы надеемся, конечно же, что никого чрезмерно не оскорбили, но все же заранее просим прощения у всех, кого обидели. Все-таки мы руководствовались благими намерениями, хоть ими и вымощена дорога в Ад.

Горите, чтобы светить! Мир Вашему дому!
показать все
0
5 из 5

Очень интересно закрученная история, проработанный до мелочей авторский мир. Все это вызывает восхищение!
Автор, творческих успехов!
1
5 из 5

Начало захватывающее. Интересно будет прочитать дальше.
1
5 из 5

И снова эта восхитительная обложка) Вы, кстати, меня в тот раз не подвели!) Работа действительно оказалось очень интересной) Спасибо))
1
5 из 5

Очень нравится доскональная проработка мира, где скрупулёзно выписаны детали.
1
5 из 5

Интересное повествование, рассказывающее завораживающую историю приключений и выживания в жестоком мире. Самое главное, что написано действительно захватывающе. Жанр экзотического фэнтези для меня в новинку, но это никак не помешало насладиться произведением. Благодарю автора за достойную историю.
1

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности