Обложка книги Хижина
Выберите полку
Другие действия
1506
0
1
1
28К
3
78
5 1
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

5 из 5

Из-под земли на свет божий выбирается группа людей, вместо небесного светила наблюдая над собой
"лохматые, тяжелые снеговые тучи, отекшие от ядерной зимы",

а читатель тем временем задумывается о той цепочке не слишком радостных событий, которая постигла Землю в течение предыдущих десятилетий... Событий, которые обрушились на человечество по его же собственной вине за его же собственные грехи.


Автор рассказывает эту историю с заслуживающей пристального внимания интонацией — г орькой, мрачно-торжественной и полной метафор.

Иногда от подобной метафоричности создается впечатление, будто читаешь какие-то вневременные, передаваемые из уст в уста сказания. Этот рассказ в чем-то напомнил мне творения Павла Бажова — нет, не по сбивчивой и косноязычной (другая версия - певучей) «народной» манере изъясняться, характерной для персонажей «Уральских сказов», а именно по тому, как помещенные в не вполне привычные для проживания и функционирования человеческой цивилизации условия люди пытаются - в перерыве между выполнением рутинных обязанностей - как-то осмыслить, что же произошло в мире, путем вспоминания кем-то оброненных слов, баек, urban legends этих мест.

Ибо, собственно говоря, никто из персонажей до конца толком не представляет, что именно сделало окружающее их пространство столь враждебным и опасным.


Уцелевшая в условиях ядерной зимы человеческая община пытается, всем обстоятельствам наперекор, обеспечить воспроизведение своего биологического вида, которому угрожает вымирание, или точнее - вырождение во что-то не вполне человеческое.

Эпоха постапокалипсиса наступила уже очень давно, и за прошедшее время у людского сообщества сформировались свои правила выживания. И «Хижина» здесь по сюжету — это нечто вроде того самого дракона из сказок, который с неумолимой периодичностью требует от жителей некоторой локации человеческих жертвоприношений, взамен на время оставляя население в покое.


Автор концентрирует свое внимание именно на этой самой «Пятерке смелых», которая отправляется «в Великую Пустошь, к странному месту» с не слишком большим шансом на возвращение назад в виде полноценных людей.


А потом приходит момент, когда

"наступила ночь, а после пришла тьма и её безумство".


И тогда участников "похода" ждет испытание: смогут ли они противостоять тому человеческому в себе, что заставит их совершать необдуманные поступки в стремлении помочь ближнему. И окажутся ли они слишком доверчивыми к переменчивым сущностям, как происходило это с героями рассказа Брэдбери «Марсианин» - героями, которым, вопреки доводам рассудка, просто очень хотелось хотя бы на время поверить в воскрешение/реинкарнацию близких людей.
показать все
0

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях