Промо
Обложка книги Зеркало наших воспоминаний

Зеркало наших воспоминаний

цена:
159 Р.
Выберите полку
Другие действия
177
1
2
52
412К
0
134
5 2
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

29.03.24 00:52

Я довольно неплохо знаю историю Китая, но, как и с историями других стран, конец 19 века и 20 век напрочь прошли мимо меня. Поэтому о рассказанных в книге событиях – а здесь много отсылок к реальной истории – я узнала только сейчас, не поленилась погуглить и прочитать из чистого любопытства.

История рассказывает нам о журналистке Алисе, которая обладает поистине удивительной вещью – старинным китайским зеркалом, которое показывает прошлое. Это семейная реликвия, и пришла она к Алисе от праба бушки, которая какое-то время жила в Китае, а потом вернулась в Россию.

Я бы не сказала, что здесь есть фэнтези, скорее элементы мистики и чисто китайский взгляд на мир (в котором априори заложено фэнтези:) ).

Первые главы погрузили меня в одно из неприятных времён в Китае - Ихэтуаньское восстание – в центре которого оказались двое влюблённых, а скорее родственные души. Русская девушка и китайский парень. Очень ярко представлен образ Китая того времени, и тем ярче он становится на контрасте со следующими главами, с настоящем временем, с нынешней Москвой.

С момента как Алиса узнала о Лань Тау, а, может, и раньше, в книге ясно чувствуется напряжение, будущая встреча интригует и в итоге нисколько не разочаровывает. Мне очень понравилось, что тут взят (или, по крайней мере, так ощущается) стиль китайских исторических дорам о 19-20 веке, при этом сохраняется опять же типичное для китайских дорам мировоззрение и типичная структура сюжета. Тут и ревнивая девушка, которую прочат главному герою в жёны, и девушка, в которую он влюблён, и строгая семья со своими традициями, и сам герой типичный уверенный в себе, умный, уважаемый и в меру богатый парень, к тому же галантный, добрый и обладающий всеми качествами, которые так ценят девушки. Тут и закрученный сюжет, и опасности, и тайны прошлого. Кто-то скажет – это штампы, я скажу – что использовать штампы надо уметь, они основа искусства. У авторов с блеском получилось, используя характерные для китайских историй приёмы, воплотить в жизнь чудесную идею.

Очень увлекательно, волнительно и порой страшно было наблюдать за героями, интересно отмечать их различия, взгляды на мир, культурные ценности, и одновременно видеть их схожесть и, конечно, то, что больше всего их объединяет – любовь.

Это вторая история, которую я всерьёз прочитала так, будто посмотрела дораму. Мне даже ОСТ к одной дораме вспомнился, который, как мне кажется, очень подходит этой книге.

Книга очень понравилась. Захватывающая, увлекательная, интересная. Рекомендую всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется Китаем и хочет познакомиться с его реальной историей.
показать все

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

5 из 5

Прекрасная книга в азиатском антураже с увлекательным сюжетом, в котором переплетаются прошлое и настоящее, необычным волшебством и удивительно живыми и настоящими героями. Очень понравился плавный, гладкий слог, повествование настолько целостное, что совсем не чувствуется, что писали два человека.

Приятно, что в книге есть иллюстрации, дающие представления о персонажах. Нравится, что в сюжет вплетены реальные исторические события. Атмосфера чувствуется замечательно, благодаря деталям повседн евного быта и упоминающимся традициям национальный колорит Китая передается отменно.

В 1900 году в Пекине из-за начавшегося Ихэтуаньского восстания дочери русского купца Анастасии Костровой и китайцу Лань Чжи, любящим друг друга, приходится расстаться. Во время прощания Лань Чжи отдает девушке на память о себе бронзовое зеркало.
В наше время зеркало переходит по наследству к праправнучке Анастасии Алисе. На протяжении нескольких лет каждый раз, когда девушка берет его в руки, у нее возникают видения. Сначала - Запретный город в Пекине и императрица Цыси, затем - ужасная картина восстания, и, наконец, Настя и её возлюбленный, причем всю их боль и тоску из-за вынужденной разлуки она переживает как свою. Чувствуя необходимость что-то предпринять, чтобы освободиться от наваждения, Алиса начинает интересоваться историей прабабушки, узнает о семье Лань и находит потомка Чжи. Лань Тау - историк, написал книгу как раз об императрице Цыси, да еще и невероятно похож на своего предка. Поэтому Алиса решает отправиться в Китай и рассказать ему все о своих видениях, рассчитывая получить совет и помощь. Когда Алиса оказывается в Пекине и встречается с Лань Тау, запускается цепь событий, меняющих их жизни навсегда. Молодым людям предстоит разгадать тайну зеркала, пройти через опасности и обрести любовь.

Мне очень нравится Алиса. Светлая, солнечная девушка, чувствительная и впечатлительная, немного не от мира сего, видит красоту мира и верит в чудеса. Именно эта вера помогает ей не усомниться в своем рассудке, довольно легко принять реальность видений, прислушиваться к интуиции и идти навстречу поджидающей ее сказке. Позабавила легкая рассеяность девушки, из-за которой на пути к цели она забывает обо всем остальном. Понравилась изобретательность, с которой она спрятала зеркало. До глубины души восхищает стойкость и мужество Алисы, четкое понимание, что она не может пойти на сделку с совестью, и отдать зеркало фанатикам, чье могущество оно еще усилит, даже ради спасения собственной жизни.

Тау сначала производит впечатление серьезного, даже строгого, хладнокровного человека, для которого важны клан, долг и традиции. Кажется, что живо интересуют его только история и исследования, а навязанная невеста только раздражает. С Алисой Тау раскрывается с другой стороны. Оказывается, он может быть не только "молодым стариком", но и терпеливым учителем, приятным собеседником и обаятельным мужчиной. Для меня стало неожиданностью, что при необходимости он может проявить жесткость и даже жестокость. Отлично переданы отличия в его менталитете и образе мышления, обусловленные происхождением. Понравилось, что Тау признал свою вину в неловкой ситуации, возникшей при знакомстве с Алисой, и воспринял ее с юмором. Приятно, что он, далекий от всякой мистики и умеющий найти всему рациональное объяснение, невольно поверил Алисе, быстро справился с шоком от воздействия зеркала и начал искать ответы.

Любовная линия понравилась невероятно. Такое плавное, постепенное развитие отношений, что даже не чувствуется, что молодые люди знакомы всего несколько дней. Столько искренности и нежности, так ярко и образно описаны чувства, взаимное притяжение, невозможность оставаться вдали друг от друга! Очень понравился первый ужин Алисы и Тау, во время которого они легко и быстро нашли общий язык, прогулки и совместные поиски разгадки тайны зеркала. Позабавило, как Тау привел девушку на рынок с экзотической едой, как мило старался выглядеть модно и молодо, переживал о разнице в возрасте. Самопожертвование Алисы, готовность отказаться от любимого, лишь бы он был жив, так вписывается в её характер, что даже не удивляет. Очень сочувствовала ей в этот момент. Так нравится, что Тау достоин своей возлюбленной, всегда находит её, спасает, не сомневается в ней и своей любви.

Любовная линия тесно переплетается с приключеской, от чего обе только выигрывают. Очень увлекла загадка волшебного зеркала, хотелось побыстрее узнать его предназначение и то, зачем оно было так нужно "Обществу Белого Лотоса". А потом события так закрутились, что невозможно стало оторваться. Давно я так не переживала за героев книг! Даже выдохнула от облегчения, когда стало понятно, что все закончилось благополучно. А когда Тау опять наступил на те же грабли и история пошли на второй круг, казалось, сил волноваться уже не осталось. Хорошо, что он действовал решительно и быстро все исправил.

Второстепенные персонажи тоже очень яркие и интересные. Невероятно понравились Михаил Алексеевич и Мастер У - оба такие добрые и душевные, мудрые и понимающие.
А Макар и Сюин вызывают столько противоричивых эмоций!

Макар сначала раздражал легкомысленным отношением к своему заданию, а ведь ему доверили безопасность девушки. Удивило, как он буквально забыл обо всем из-за прекрасной китаянки, ведь раньше работа была для него на первом месте. Затем он реабилитировался, все-таки проявил профессионализм и помог как раз тогда, когда было нужно. Но и тут о своих интересах не забыл.

Сюин производит впечатление избалованнного капризного ребенка. Её реакция на встречу Тау с журналисткой неприятно удивила. Затем оказывается, что она готова на все ради своей цели и жестокость ей не чужда. История её семьи, конечно, многое объясняет. Неожиданно для себя обрадовалась тому, как для нее закончилась эта история. Это живое подтверждение того, что каждый заслуживает второго шанса, главное - правильно им распорядиться.

Очень понравилось читать об истории Китая и его современности, в которой переплетаются традиции и западное влияние. Отель "Четыре сезона" в европейском стиле и Запретный город, современное арт-пространство и лавка бронзовые дел мастера, итальянский ресторан и Ночной рынок - самые яркие примеры. Любопытно, как проходила чайная церемония в семье Лань и у мастера У.

Отлично описана императрица Цыси и её ролъ в истории Китая. Понравилось, как меняется впечатление о ней по мере того, как постепенно складывается картинка.

История зеркал, их сила и могущество впечатляют. Это те вещи, которые ни в коей случае не должны попасть в плохие руки. Удивительно, что зеркало пугало Алису видениями, а оказалось, что закаляло перед испытаниями. И привело её к Тау.

Рассказ о Насте и Чжи очень тронул. Так интересно было узнать, как сложилась их судьба дальше, что не сразу удалось переключиться на современность. Очень удивило то, кем оказался Чжи и зачем он передал зеркало Насте.

"Общество Белого Лотоса" поражает и ужасает своей фанатичностью в борьбе за чистоту крови. Такое впечатление, что они бы уничтожили всех, кто не соответствует их критериям, если бы могли.

Эпилог чудесный, приятно убедиться, что для Тау и Алисы все закончилось благополучно, и заглянуть в из будущее.

Спасибо авторам за впечатляющую, запоминающую историю, вызывающую море эмоций и оставляющую тепло на душе!
показать все
0
5 из 5

Алиса получает в подарок от дедушки на шестнадцатилетие старинное зеркало. С виду очень красивое, но заглянув в него, девушка начинает видеть другую реальность. И ее настойчиво тянет в Китай. На поиски чего? А еще беспокойные сны тревожат ее. Заручившись поддержкой отца и желанием изучить исторические работы Лань Тау, Алиса отправляется на поиски разгадки.
В романе очень ярко показаны образы всех персонажей. Они приковывают к себе взгляд с самого начала. У каждого из них своя роль в книге, и м оменты, связанные с их участием, очень интересные.
Атмосфера мистики, истории и современной реальности; прошлого и настоящего. Показана активная работа тайного общества. И это придает авантюризм и интригу. Видения Алисы , ее чувствительность к событиям переданы очень эмоционально, даже через страницы чувствуется ее страх и беспомощность.
Покорили меня виртуальные экскурсии по улочкам Пекина, ночному базару, старому городу; погружение в восточную культуру. Понравилась китайская философская мудрость:
"Склонившийся к ручью цветок полон желания, но воды ручья бесчувственны. Поникший цветок тоскует от любви, бессердечный ручей течет дальше. Цветок у воды, тоскующий от любви, роняет лепестки, а бессердечный ручей продолжает журчать. Так устроены мужчины и женщины."
Приятно читать книгу: прекрасно сработанный дуэт авторов; логично выстроенный сценарий, плавное увлекательное повествование; последовательные переходы между событиями и смена сюжетных сцен. Из книги я почерпнула много новой полезной информации, восполнила знания по истории. Я с удовольствием заглянула в неизведанную для меня азиатскую культуру и познакомилась с интересными персонажами, каждый из которых завоевал мое сердце.
показать все
0

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях