180 лет Н. А. Римскому-Корсакову

19 марта 2024 Жанры

180 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Н.А. Римского-Корсакова

Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков 6 (18) марта 1844 г. в г. Тихвине Новгородской губернии. Уютный родительский дом располагался на берегу речки Тихвинки. Здесь, окруженный заботой и вниманием, будущий композитор провел свое детство и под руководством родителей начал осваивать нотную грамоту и игру на фортепиано.
Рождение Ники, так мальчика звали домашние, стало в определенной степени неожиданностью. Ведь за 22 года до этого в семье уже появился на свет его старший брат, Воин Андреевич, ставший к тому времени офицером Российского флота. Выносить дитя было большим испытанием и своего рода подвигом для немолодой по меркам XIX века женщины. Но матушка Николая Андреевича, Софья Васильевна, была особой неординарной. Отец Ники, в прошлом высокопоставленный чиновник, Андрей Петрович Римский-Корсаков, фактически тайно увез возлюбленную из дома ее отца, богатого помещика В.Я. Скорятина. Матерью Софьи Васильевны была крепостная крестьянка, но сама девушка получила приличное образование и воспитание. Она любила музыку и поэзию, владела французским языком, пела и играла на фортепиано. Хорошо знавший семью Римских-Корсаковых писатель А.Н. Витмер писал о Софье Васильевне: «Это была в полном смысле слова красавица… Притом это была женщина очень умная, образованная, воспитанная, тактичная… Она владела тайной очаровывать даже дам».
;Род Римских-Корсаковых очень древний и ведет свое начало с XIV в. Десятки его представителей трудились во благо Отечества на различных поприщах. Среди них не менее 18 человек в разное время служили в Российском флоте. Такая же судьба была уготована на первых порах и будущему композитору.
В выборе профессии, безусловно, сыграл роль старший брат – известный мореплаватель, военный писатель, реформатор военно-морского образования, дослужившийся до контр-адмиральского чина. По признанию самого Воина Андреевича, тот испытывал по отношению к Ники даже не братскую любовь, а «…нет, это чувство более нежное, в нём более сердечной теплоты, чего-то похожего на любовь отца».
;В 1856 г. 12-летний Николай поступил в столичный Морской кадетский корпус. Учился юный кадет прилежно, тем более что в корпусе давали в то время вполне приличное образование. Выпускником этого престижного заведения был первый представитель морской профессии в роду Римских-Корсаковых, прадед композитора вице-адмирал Воин Яковлевич (1702–1757), а также дядя вице-адмирал Николай Петрович, участник Отечественной войны 1812 г.
В Петербурге молодого моряка опекала семья П.Н. Головина, который учился и дружил с его старшим братом. Головины очень любили музыку. С ними Николай часто посещал театры, отдавая предпочтение итальянской опере. Брат, заботясь о его музыкальном образовании, оплатил занятия с виолончелистом из Александрийского театра Улихом. С учителем Николай не только заучивал музыкальные пьесы, но и по собственному желанию разбирал оперы. Весной 1858 г. юноша впервые услышал в театре оперу М.И. Глинки «Жизнь за царя». Музыка привела его в восторг, сделав великого русского композитора кумиром делавшего первые шаги на музыкальном поприще Николая.
Тем временем продолжалось интенсивное обучение морской профессии. Летом 1858 г. Воин Андреевич взял брата на борт военно-артиллерийского корабля «Прохор», которым командовал. Плавание проходило большей частью в акватории Финского залива, и закалило юного моряка, добросовестно осваивавшего морское дело на практике.
;На протяжении учебы в Морском корпусе, старший брат постоянно уделял внимание не только профессиональной подготовке будущего флотского офицера, но и его занятиям музыкой. Летом 1859 г. у Николая появился новый учитель, известный пианист Ф.А. Канилле, позже познакомивший будущего композитора с М.А. Балакиревым, основателем знаменитой «Могучей кучки», в которую входили многие выдающиеся музыкальные сочинители того времени. Здесь молодой моряк свёл знакомство с М.П. Мусоргским, А.П. Бородиным, Ц. А. Кюи, В.В. Стасовым. Тогда же начинающий композитор приступил к созданию своего первого симфонического произведения.
В 1862 г. директором Морского кадетского корпуса был назначен В. А. Римский-Корсаков. Осенью того же года его младший брат Николай был выпущен из корпуса в звании гардемарина и получил назначение на клипер «Алмаз», отправившийся вскоре в составе Атлантической эскадры к берегам Америки. Эта эпохальная экспедиция сорвала планы Англии и Франции по развязыванию войны против России под предлогом защиты восставшей Польши, и оказала серьезную поддержку в гражданской войне Северо-Американским Соединенным Штатам.
Плавание продолжалось до лета 1865 г. За это время Николай Андреевич приобрел большой опыт морской службы, но она его так и не привлекла. По возвращении в Петербург мичман Н.А. Римский-Корсаков был назначен в письменную часть 1-го флотского экипажа. Тогда же он возобновил свои знакомства с друзьями-композиторами из кружка Балакирева, а через некоторое время в зале Городской думы состоялось успешное исполнение его Первой симфонии.
;С этого времени Н.А. Римский-Корсаков всерьез занялся музыкальным творчеством, получив, тем не менее, в 1868 г. лейтенантский чин. В 1871 г. он был приглашён преподавать в Петербургскую консерваторию, которая сегодня носит его имя. В 1872 г. Римский-Корсаков обвенчался с пианисткой Надеждой Николаевной Пургольд, с которой познакомился в конце 1860-х гг. на музыкальных вечерах у А.С. Даргомыжского. На протяжении долгих лет совместной жизни эта женщина была другом, помощником и единомышленником прославленного композитора. В браке у них родилось семеро детей, однако никто из них не стал ни моряком, ни композитором.
В мае 1873 г. флотское начальство, учитывая достижения Николая Андреевича на музыкальном поприще, назначило его на должность инспектора музыкальных хоров Морского ведомства (так в ту пору назывались оркестры). Из строевого состава флота он был переведен в чиновники с чином коллежского асессора. Успешная деятельность Н. А. Римского-Корсакова на этой должности продолжалась до 1883 г. Когда она была упразднена, композитор полностью посвятил себя творчеству. Тогда же он был назначен помощником управляющего Придворной певческой капеллой.
;Свою первую оперу «Псковитянка» Николай Андреевич посвятил взрастившему его кружку М.А. Балакирева. Премьера талантливого произведения состоялась в 1873 г. на сцене Мариинского театра. Одно из высочайших достижений композитора – опера-былина «Садко», поставленная в Москве в 1897 г. Последним крупным сочинением Римского-Корсакова стала опера «Золотой петушок», увидевшая свет в 1909 г. уже после кончины автора.
;Н.А. Римский-Корсаков был удивительно работоспособным и плодовитым автором. В его музыкальное наследие входит 15 опер, 10 симфонических произведений, три кантаты, музыкальные и хоровые пьесы, вокальные произведения, обработки народных песен и многое другое. Композитор много и увлечённо дирижировал, занимался оркестровкой и редактурой сочинений своих товарищей-композиторов. Он был талантливым педагогом и популяризатором русской музыки в России и за рубежом. Уже к середине 1880-х гг. Н.А. Римский-Корсаков наряду с П.И. Чайковским стал одним из самых авторитетных и почитаемых отечественных композиторов.
Скончался Николай Андреевич 21 июня 1908 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Позже его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры, где он покоится и поныне.
;Память о Н.П. Римском-Корсакове увековечена в памятниках, названиях проспектов и улиц, музыкальных учреждений России, мемориальных музеях композитора. Ее хранят многочисленные документы, отложившиеся в архивных фондах.

С.В. Чернявский, к.и.н.,
Российский государственный исторический архив (РГИА)

Илюстрации:

Портрет Н.А. Римского-Корсакова. Художник В.А. Серов. 1898 г.

Визитная карточка Н.А. Римского-Корсакова с запиской. Из личного фонда Половцовых. 1904 г.
РГИА. Ф. 1654. Оп. 1. Д. 872.

65