Пара слов про передачу «Бесогон»

18 июня 2024 Книги
Пара слов про передачу «Бесогон»
Сегодня
 
 
 Ну в принципе Михалкова с его передачей есть за что уважать. Однако последняя его передача от 17 июня, не знаю уж когда она была снята точно, меня удивила двумя вещами. Первое.
 

 

Ну в принципе Михалкова с его передачей есть за что уважать.

Однако последняя его передача от 17 июня, не знаю уж когда она была снята точно, меня удивила двумя вещами.

Первое. Он показывает старые кадры о том, как подростки отвечают на вопрос о том, что их волнует.

Высказываются подростки по очереди, по одному, и говорят фразы, которые ну вот прямо явно заготовлены заранее. Режиссёром. Фразы, явно написанные писателем.

Просто послушайте эти фразы:

«Что такое любовь?»

«Хорошо бы, показали в передаче настоящую дружбу, которая основана на взаимопонимании людей, дружбу уже искреннюю»

«Как сделать, чтобы дружба была по-настоящему настоящей, а то вот бывает, дружба бывает на словах он друг, а на деле её нет».

«Ну вот интересен современный человек, каким он может быть – современный человек, человек нашего времени?»

Подростки говорят по очереди, никто не перебивает, все они высказываются без запинки, и камера перемещается на тех, кто это говорит моментально.

Послушайте, Никита Сергеевич!

Ведь вы же режиссёр! Вы должны отличать постановочное кино от съёмки обычных детей!

Ну неужели же вы настолько наивны?

Да ладно!

Вспомните также, что снято это приблизительно сорок лет тому назад, или даже пятьдесят! В советское время или чуть-чуть погодя.

Я вот вам напомню фрагмент из кинофильма «Дракон».

«- Да вы любого спросите. Где любой? Вот он! Не хотелось бы вам, чтобы Ланселот уехал?

- А то как же! Это уж само собой! Да! В прошлом году мы знаешь, огого!

- Все в один голос, все! А вы?

- А я не уеду.

- Не подчинитесь воле народа?

- Это не народ.

- Это не народ? Это хуже народа! Это – лучшие люди города!»

Посмотрите, освежите в памяти:

 

 

Ну и второе.

Почему-то Никиту Сергеевича обижает, что в учебнике по истории для школьников написано про христианство всего только четыре процента от объема учебника, четыре страницы. Мало вам? А почему, собственно?

Никита Сергеевич! У нас, слава Богу, Бога не преподают! Во всяком случае не в каждой школе, я надеюсь, имеется предмет «Закон Божий».

А если даже такой предмет имеется – этот предмет не называется «История».

Никита Сергеевич, давайте отличать «Историю» от «Истории христианства» или «Историю» от «Религии».

Если бы вы держали в руках книгу «История мировых религий», или что-то подобное, то должны признать, что и в этом случае Христианство далеко не должно было бы занимать даже половину объёма этой книги. Либо книга не объективна. Существуют и другие религии. Существует ещё агностика и атеизм.

Агностики считают, что невозможно точно знать, существует ли Бог, или же это - выдумка человеческая. Их можно понять, их следует уважать. На мой взгляд, их позиция - самая обоснованная, во всяком случае.

Все остальные просто игнорируют тот факт, что, действительно, знать наверняка, есть Бог или его нет, невозможно. Они, все остальные, без научного обоснования а по психологическому, историческому или иному выбору произвольно или вследствие полученного ими воспитания или перевоспитания выбирают веру или безверие. И то и другое уже по самому названию указывает, что здесь нет места доказательствам, здесь нет места научному обоснованию, здесь выбор психологический, вот нравится мне эта религия, или нравится другая, или традиции в нашей семье (или нации, или государстве, или в нашей деревне) такие! Родился человек в деревне старообрядцев - стал старообрядцем. Родился в семье католиков стал католиком и так далее. Такое происходит чаще всего. И это разрешено Конституцией РФ, уважайте, пожалуйста.

Кстати, самым великим мудрецом всех времён и всех народов считался и считается до сих пор Сократ, и Сократ был агностиком. Известно его высказывание: "Я ухожу, вы остаётесь, кому из нас лучше, кому хуже - кто знает?"

А также "Я знаю то, что я ничего не знаю". Это - не "скромность", как многие считают, не кокетство, это - выражение всей его философии в одной фразе, выражение агностицизма. Ведь известно, что основной вопрос философии именно в этом - сотворён мир, или существует сам по себе? И Сократ понимал, что если на этот вопрос у него нет ответа, всё остальное в сравнении с этим главным вопросом - мелочи, так что, действительно, он признался, что не знает то, самое главное, что очень хотел бы знать.

Также есть атеисты.

Как видите, атеистов 138,5 миллионов, агностиков 439,8 миллионов, христиан 2292,34 миллионов. Да, их больше, не спорю!

Напомню, что большинство рукоплескало, когда сожгли Коперника. Когда инквизиция жгла "еретиков".

Кстати, большинство древних римлян поддерживало сожжение христиан, когда их скармливали диким хищникам в театрах-колизеях, и когда из них делали факелы. И большинство, согласно Евангелию, кричало "Распни! Распни!", вы сами знаете, где, когда и по какому поводу. Так что большинство не всегда и не обязательно оказывается правым.

Но также подумайте и о том, что некоторые дети христиан автоматически записаны как христиане, хотя их мнения никто не спрашивал, их записали в христианство родители. Но даже и без этой оговорки атеистов в мире приблизительно столько же, сколько существует граждан в нашей стране.

Это - сила, которую следует уважать.

Обратитесь к статистике.

 
 
 Ну в принципе Михалкова с его передачей есть за что уважать. Однако последняя его передача от 17 июня, не знаю уж когда она была снята точно, меня удивила двумя вещами. Первое.-2
 

В России в 2017 году атеистов было 7%, а в 2021 году их уже 14%, за четыре года их количество удвоилось. Примите это и уважайте, пожалуйста, Никита Сергеевич.

Статья 19 Конституции устанавливает равенство религиозных объединений перед законом и их отделение от государства. Статья 28 гарантирует свободу вероисповедания — право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакойсвободно выбиратьиметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

АТЕИЗМ РАЗРЕШЁН КОНСТИТУЦИЕЙ РФ.

Уважайте наши права, пожалуйста. Уважайте права родителей обучать детей Истории отдельно от обучения христианству. Как и права не обучать их христианству вовсе.

И ещё. По телевидению разумно стали ограничивать показ курения, хотя иногда это доходит до неразумных границ. Но почему по телевидению показывают, что известный кинорежиссёр после того, как сказал всё, что хотел сказать, выпивает рюмку водки? Такой «традиционный» конец передачи как-то не вяжется с обсуждаемыми темами морали.

Всего вам доброго, Никита Сергеевич, но, очень прошу, не демонстрируйте впредь такую наивность, и не надо напирать с христианством на всех людей. Люди имеют право не быть христианами, вам не приходило такое в голову? История – это ещё не только история христианства.

А атеизм тоже имеет право на существование.

Будьте здоровы.

95
5
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Пара слов про передачу «Бесогон»" , а также другие посты этого автора

95
5
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

25.06.24 13:03

Смотрела эту программу, правда, этот выпуск нет. Но в общем мне понравилось, как там всё раскрывается и объясняется, какие факты приводятся. А что на счёт веры. По крайней мере те, что мне известны, не учат ничему плохому: убивать, грабить, насиловать и т. д. Ну а в отношении атеистов. Конечно, на это имеет право каждый человек, но лично для меня человек без веры — человек без души, и доверия к нему не будет. Рассуждать о духовном с материальной точки зрения, на мой взгляд, глупость и невежество (полетели в космос, бога не нашли). Тут говорилось про сожжения, можно приплюсовать инквизицию и крестовые походы. У каждой веры свои постулаты, и за то, как их понимают обычные смертные, вера ответственности не несет. показать все

Чем отличаются атеисты от верующих. Верующие считают, что 999 религий ложные и лишь одна истинная, а атеисты считают, что 1000 религий ложные.
Если вы родились в СССР то с высокой степенью вероятности ваши родители или ваши две бабушки и два дедушки были атеистами. Вы считаете их людьми без души? "Поколение без души" переломило хребет фашистской гидре? При том, что в фашистской германии религия существовала. А в отношении того, несёт ли ответственность вера за действия верующих - это вопрос сл ожный и спорный. И почему-то никогда никто не говорил, что идея коммунизма не несёт ответственности за действия некоторых коммунистов у власти, но по какой-то причине христианство не несёт ответственности за действия христиан у власти? Двойные стандарты. При таких стандартах можно и фашизм оправдать, вспомните разговор, когда Штирлиц только ещё прощупывал пастора Шлага. показать все

Промашечка вышла. Не нужно с такой уверенностью утверждать что-то про человека, которого вы не знаете. Мои бабушки и мама верующие, хотя родились в СССР. А что на счет того, что остальные верования ложны, то я абсолютно так не считаю. Они просто учат почти тому же, что и моя вера, только по-другому. Не стоит также смешивать мирское с религией. Каждый сам несет ответственность только за свой грех. И коммунизм — это не религия.

Промашка вышла у вас. Вы называете атеистов людьми без души. Я атеист. Зачем вы на меня подписались? Отписывайтесь.

Я подписалась на вас, потому что вы сделали то же самое. И мне как-то всё равно, кто вы. Я могу общаться с любым человеком. А понятие души пошло именно из религии. Так что как-то странно получается. Вы её отрицаете, а бездушие вас оскорбляет. Отрицать то, что вас не устраивает, и не надо следовать каким-то моральным запретам и т. д. Я просто показала вам обратную сторону монеты. Не понравилось? Какая-то незрелая позиция для взрослого человека. Непринятие иного мнения. Мне казалось, что у атеисто в с этим проще, но, похоже, ошиблась. Прощайте. показать все

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях