Научно-фантастический рассказ. Часть 5

12 января 2023 Книги
Научно-фантастический рассказ. Часть 5

Алексей ХитинНовый горизонт

 

Первая мысль при чтении рассказа отсылает нас к отличной чёрной комедии «Убойные каникулы», где прозвучала фраза: «Студентики, да что ж вы творите?!». Вот примерно так можно объяснить всё происходящее в работе.

Нет, вот серьёзно. Продвинутая цивилизация спускается на другую планету, где должна стать кем-то вроде прогрессора и Бога. И первое, что они делают… посылают к ним какую-то истеричную парочку. Девушка постоянно о чём-то ноет, а мужик начинает палить по мосту, когда встречают людей. И только робот более объективен, называя его кретином. Что ж, здесь я с ним согласен. И когда мост упал, они бегут на другую сторону, даже не подумав, что их там могут просто поднять на вилы (привет, Геральт).

Куча ненужных описаний. Постоянные скачки во времени повествования. Всё это настолько сбивает с толку, что только сарказм бота вытягивает историю. И я даже не буду обращать внимания, что это и не рассказ, а нечто вроде вступления к чему-то большему. Пусть так, хоть и с натяжкой, но логическое завершение имеется.

Но потом посмотрел на возраст автора и сильно удивился. Для девятнадцати лет очень и очень достойно. Стоило бы только за такие старания поднять балл… но не буду. Конкурс одинаков для всех. И либо конкурсанты соглашаются, либо… решать вам.

 

5/10

Лев МакаровПанцирь, жвалы и усы

 

Сперва думал, что встречу какой-нибудь инопланетный нуар. Детектив, интриги, убийства и всё такое. И отчасти так оно и вышло, поэтому, в целом, остался доволен работой. Более того, я даже быстро привык к стилю общения этих усатых гуманоидов.

Но вот само повествование показалось несколько скомканным или ломанным. Не то, чтобы кардинально что-то стоило менять. Честно говоря, сам не могу понять, что именно сбивало чтение. Но осталось всё же странное впечатление от рассказа.

И да, что ярко запомнилось, так это то, что в работе постоянно «кивают головой». Да, понятно, что так оно и есть, но разве можно кивнуть чем-то ещё? Если да, то научите.

Мелкие опечатки не особо мешали. А вот концовка была интересной, хотя я и ожидал чего-то позабористее. Но так даже лучше, пускай всего лишь две противоборствующие стороны, зато интрига осталась.

 

6/10

Эмиль ДаниловБоги нового мира

 

Насколько я могу судить (хотя и не знаком с другими произведениями автора) эта история тоже относится к его огромному проекту, который я мимолётом, но иногда замечаю. За что моё уважение, проделать такую работу - это большой труд, знаю по себе.

Так вот, видимо, перед нами сотворение того самого мира, где будут происходить действия фэнтези-саги Эмиля (не побоялся такого слова, надеюсь, оно окажется верным). И вот что забавно, вроде бы это должно выглядеть как миф, сказка, легенда, наподобие тех, что мы слышали или читали в своих народах. Но вместе с тем подано с научной точки зрения. Сперва я даже скептически к этому отнёсся. Молекулы, электроны и куча других описаний. Но потом втянулся и понял, что всё выглядит довольно занятно. Собственно, а почему бы и нет? История имеет право на жизнь.

Из минусов и не знаю, что отметить. Наверное то, что здесь нет никакой интриги. Ничего того, что могло бы зацепить искушённого читателя. Но опять же, рассказ неплох.

 

7/10

Вера ПискуноваЗаглянуть в будущее

 

Эх, так иногда хочется высказаться насчёт всех этих новомодных эзотерических веяний, когда люди, не понимая, что к чему, и Веды прочитают, и свечку поставят в церкви, и вечером к гадалке сходят, ну а чего, они же в тренде… вот только это не по теме конкурса. Так что опустим это, тем более видно, что автор разбирается в этом не просто так, а углублялся в познания. Надеюсь, осторожно.

А если говорить о рассказе, то, во-первых, от фантастики здесь довольно мало. Нет, конечно, можно притянуть за уши энергетические каналы и подпространство и всё такое. Но Духи и домовые это уже ближе к фэнтези или мистике. А во-вторых, ну ничего же непонятно! Просто несколько уникумов, которые давно в тему разбирают новое задание. И ведь сами запутались, так подскажи им фиолетовый ты пузырь! Но чем больше он объясняет, тем больше читатель путается. Вот почему он не может чётко и кратко дать несколько вводных, без всяких метафор и двояких образов, м?

Ладно, с этим проехали, выдохнули и читаем дальше. А что там? Повторы и цифры. Мало того, что нам зачем-то зачитывают историю башни (ладно, это хоть немного интересно), но потом начинается: «Мне надо на 1224 этаж, где платформа 360 градусов… они приехали на 124 этаж, где платформа 360 градусов…» и так далее и тому подобное.

Герои по-человечески общаться не умеют. Если говорят, то как-то слишком заумно. По итогу одна из женщин уже в пустыне сама с собой разговаривает.

И вроде бы отличная идея – донести эниологию до масс. Вот только подача о-о-очень сильно подкачала. Рогожкин будет недоволен.

 

4/10

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

3226
4
0
3226
4
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

12.01.23 14:22

Большое спасибо за подробный обзор рассказа! Очень ценю подобную конструктивную и обоснованную критику! Согласен, что истории не хватило некоторой полноты и завершённости. Мне действительно есть, над чем работать. А в целом очень рад, что смог передать свой посыл)

Благодарю :)

12.01.23 12:02

Хотел ответить еще и на прошлый обзор по поводу своего рассказа.
Как было правильно подмечено, это не финальный рассказ, это всего лишь выдержка из одной главы (сделано было так в связи с форматом конкурса). Остальные главы в данный момент находятся в работе и скоро будут опубликованы.
Данный фрагмент был выбран именно как один из тех, кто без контекста всего остального произведения подошел бы под тематики конкурса (попаданцы, внеземные цивилизации, ИИ и т.д.).
Касаемо персонажей и их поведен ия — надеюсь, что другие главы произведения прольют свет на происходящее.
В целом, благодарю за оценку
показать все

Буду рад, если мой обзор чем-то помог :)

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях