Начинающие авторы. 2 сезон, Часть 6

27 января 2024 Книги
Начинающие авторы. 2 сезон, Часть 6

Владислав Соколов – Нулевой пациент

 

Ох, жёстко, реально, концовка была слишком неожиданной. Мрачной и логичной. Так что уже за это можно повысить балл. Казалось бы, причём здесь нулевой пациент, но последнее предложение в рассказе расставило всё на свои места.

По сути, это один из полноценных рассказов на конкурсе, который имеет всё: начало, кульминацию и эпилог. Именно такое я и люблю. Читается легко, написано качественно, видно, что автор старался. Правда, были небольшие опечатки, но совсем по мелочи. И, конечно же, я надеюсь, что главная героиня тепло одела оберег, мало ли, вдруг в потустороннем мире холода. Хе, хе, хе.

Кстати, о Лизоньке. Уж больно она по-супергеройски выглядит. Прямо-таки современная мода на бойкий феминизм, что уже несколько отталкивает. Но так как это рассказ, а значит, действия происходят довольно быстро, то можно всё списать на адреналин, что ударил в кровь и не дал растеряться в нужный момент. Думаю, после того как они вернулись на Землю, она будет ещё долго переваривать произошедшее. Тем более, оказавшись в… а вот спойлерить не хочу.

 

8/10

Наталья Изборская – Нежданная встреча

 

И с самого начала у нас отсутствует обложка, а в аннотации нет заглавных букв. Ну как-то это несерьёзно. Разве так надо приветствовать своих читателей? Сомневаюсь.

Дальше вроде лучше, правда были небольшие ошибки со знаками препинания, но на это можно не обращать внимания. К тому же сюжет тоже неплох. Не то чтобы он особо зацепил, но в нём ощущается доброта и тепло. А это многого стоит.

И всё же просто наставления, пусть и от призрака бабушки, не то, что хотелось бы видеть. Не хватает действий или переживаний. А то получается – пришёл, поболтал и ушёл. А что по итогу?

Нет, по итогу всё хорошо. Но здесь скорее сказка для детей, нежели для взрослых. Хотя стоит признать, что мудаков, не знающих столь простые правила, в нашем мире превеликое множество.

 

6/10

Елена Аболишина – Леди Ева и чёрный дракон

 

А действительно, какого чёрта здесь происходит? Думаю, что читатели со мной согласятся, когда дойдут до финала произведения. Что это было? Какие отношения между магов и драконессой? Да и как вообще произошло то, что, собственно, произошло? Уж простите за тавтологию.

Ну а теперь по порядку. Есть Королева, Верховный маг, зелёный дракон-дворецкий и враг в виде чёрной драконессы. Королева видит кошмар, потом маг говорит о предательстве и шпионе, она грустно о ком-то размышляет и-и-и… к чему это всё? Нам же ничего не показали!

А далее прилетает фея, которая оказывается злодейкой, узнаёт в маге своего любовника, тот чарует её орхидеей, обещая какой-то подарок на свадьбу. А по итогу обманывает её и с помощью дракона-дворецкого ловит. Фея спасена, королевство тоже – занавес.

И лишь фраза Королевы не уходит из головы:

- Что это было?

Собственно, как и у читателей. И это неприятно. Столько лишних описаний, мраморный пол, украшения, озеро и всё, всё, всё. А основного-то и нет. Но обидно-то не просто из-за того, что нам что-то не объяснили, а потому что интересно, чёрт подери. Красиво написано, мелкие ошибки незаметны, если не искать, читается легко и приятно. Однако же…

 

6/10

Яков Орлов – Райан

 

Вот до конца думал, что это добрая семейная история. Хотя, по сути, так оно и есть. Но финал несколько смутил, но признаюсь, был неожиданным, а такое я люблю. Не гибель персонажей, конечно же, а непредсказуемость.

Вообще, весьма атмосферный рассказ. Именно такое и хочется почитать под Новый год. Вот эта вот лёгкая суматоха, особенно если приехали родственники и мешаются под ногами (не всегда), а ты бегаешь по магазинам в поисках того самого розового майонеза. Кстати, не удивлюсь, если такой уже производят.

От прочтения сразу стало как-то тепло. И пусть изначально было очевидно, к чему приведёт встреча с незваным гостем, это нисколько не испортило впечатление. А вот концовка… вышла нестандартной. То есть, сперва нас укутали одеялком, а потом неожиданно подбросили туда снега. Вроде бы взбодрился, и весело, Новый год же, но какое-то странное послевкусие осталось.

 

8/10

Жанна – То ли сказка, то ли быль

 

А вот ещё один мой фаворит. Надеюсь, что славянские мотивы притянули не только меня. Стоит поблагодарить автора, благодаря её рассказу я вспомнил отличный фильм «Реальная сказка», после просмотра которого не мог поверить, что его сняли наши. Да ещё и со звёздами отечественного кинематографа, где всё было просто отлично. Опять же, только моё ИМХО.

Здесь же у нас ещё одна добрая и ласковая история о семье и любви в ней. Вот именного такого я и ожидал от данного конкурса. Да и вообще от мира в целом. Конечно же, адекватного поведения, где нет напыщенных ЯжМатерей и ЯжБатей. Ужас просто.

Наверное, поставил бы не столь высокий балл, если б автор не вплела в сюжет персонажей из наших былин и сказок. Они так красиво и одновременно сатирично вписались в современный мир, что ты веришь в это, хотя с лица не сходит ироничная улыбка.

В общем…

 

9/10

VanoZloy – Расплата

 

Ну и для кого такой пафосный ник, да ещё и на латинице? Вас запугало? Меня нет, даже, наоборот, повеселило. Помнится, в эпоху «Аськи» таких «злых» была просто уйма.

Второй минус уже на стадии открытия главной страницы рассказа – это отсутствие обложки. Вот серьёзно, неужто нельзя просто найти какой-то арт из Сети и прилепить его сюда, как это сделали многие другие?

Ладно, теперь к тексту. И он, как ни странно, удивляет. Видно, что автор вычитывал его, разок, но было дело. Хотя мелкие опечатки встречаются. Но в целом читается нетрудно.

Что касается сюжета, то и здесь нас встречает банальность. Нет, не подумайте, вполне себе годный подростковый ужастик. «Моя мстя будет страшна», ну или что-то вроде того. С подобным мы сталкивались много раз, но это не значит, что всё плохо. Некоторые люди вообще одну и ту же книгу перечитывают и кичатся этим, когда в мире просто миллионы других достойных произведений. Это уже закостенелость, как по мне. Поэтому я только рад, когда авторы пишут нечто подобное, но своё. Такие работы дают возможность взглянуть на ту или иную идею под другим углом.

Здесь же вроде бы всё логично. Более того, я разделяю мнение, что таким выродкам, каковыми предстали герои, на земле не место. Вот только выглядит всё как-то мерзко. Откровенных подробностей нет, но и чего-то цепляющего тоже.

 

5/10

Александр Коптев – Четвёртая попытка

 

Вот вроде бы неплохой боевичок вырисовывался. Продуманный мир, интересный и затягивающий сюжет, непростые герои… должны были где-то быть. Но нам этого, конечно же, не показали.

По сути, автор в комментариях уже отметил, что данная работа всего лишь набросок, который может вырасти в нечто большее, возможно, даже в серию романов. Но всё зависит от внимания читателей, и я его прекрасно понимаю.

Однако же, здесь конкурс рассказов, а не набросков, поэтому, как бы мне не понравилось то, что увидел, высоко оценить не могу. К тому же небольшая обидка осталась, когда сюжет обрывается на самом интересном. Это как в постели с девушкой закончить уже на первых минутах. Неприятно, стыдно и обидно.

 

3/10

Елена – Один день столяра Ки Сюаня

 

Красиво, интересно, но опять же без обложки. Не то чтобы это был огромный минус, но ведь при оформлении и подаче работы на всеобщее обозрение авторы должны понимать, что они, помимо того, что писатели (пусть и начинающие), но ещё и маркетологи. Да, такова современная реальность, нам самим приходится заниматься своими работами от и до. Конечно, можно найти других людей, которые помогут, но тогда придётся заплатить им денюжку. Будьте к этому готовы заранее.

Что касается рассказа, то он весьма добрый и поучительный. Воспитание ребёнка – дело сложное, по себе знаю. Особенно напрягает, когда он слушает кого-то другого, а не тебя. Ведь ты лицо заинтересованное, а это уже как-то не так. Папа любит, он простит. А вот тот дядька страшный, его стоит опасаться.

Драма в рассказе мимолётная, но на такой объём произведения занимает большую и основную часть. Читать тяжеловато, но не из-за повествования (оно лёгкое), а из-за осознания того, что всё это наша реальность, и с ней не получится бороться, к ней придётся приспособиться, чтобы жить.

 

7/10

Наталья Таранова – Дракон по имени Лери

 

Добрая и милая сказка о таинственном деревянном драконе. Сразу оговорюсь, что концовка порадовала. И да, она была неожиданной, хотя не могу сказать, что это сильно зацепило. Просто было приятно понять, что дракоша всё же остался цел и невредим, несмотря на всё произошедшее.

Что до остального сюжета, то автору удалось кратко, но в то же время ёмко показать нам различных людей, их радости, величие, а после горесть и упадок. Что директор цирка, что мальчишка, оба были рады дракону Лери, вот только, когда пришла беда, не смогли с ней справиться. И если циркача понять можно, то мальчишка выглядел простым капризным ребёнком. Опять же, и его мы понимаем, так как издевательства сверстников никому не по душе.

Написано легко, читается на одном дыхании. Вспомнились другие драматические приключения, с которыми ознакомился в более юном возрасте. И тогда они произвели на меня огромное впечатление. Так что за воспоминания спасибо автору «Лери».

 

8/10

Алекс - Дракон, принятие и фейерверки

 

И сразу же минус за обложку, которой, увы, здесь нет.

Далее, по сюжету. Уж как-то резко нам вгоняют в депрессию. Я понимаю, что даже в названии говорится о принятии, а в аннотации жирно намекают на потери. Но чтоб вот так двух зайцев одним ударом… кхм, простите, не удержался от слишком чёрного юмора. С другой стороны, как ещё можно рассматривать подобные работы, когда не желаешь принимать чьи-то смерти, пусть даже вымышленных героев?

Ну да ладно, что дальше? Семейное давление, что тоже логично, но всё равно как-то неприятно. А потом болтовня с драконом. И вроде бы ничего такого, но всё равно выглядит несколько пресно и давяще. Единственное, что радует, так это концовка. Вот там я расплылся в улыбке, так как ночной гость всё же смог добиться того, чтобы боль героя хоть немного, но отступила.

Кстати, насчёт ошибок. Думаю, автору стоит закупиться небольшой порцией точек и других знаков препинания, так как множество диалогов осталось без них.

 

5/10

Кульнева – Будущее начинается здесь

 

Эм, и что? Не совсем понял, нам представили просто отрывок из чего-то более громоздкого? Где дракон? Где конфликт? Где хоть что-то, за что можно зацепиться читателю?

Нет, в целом, видно, что автор продумала мир, историю, персонажей и всё-всё остальное. Вот только проблема в том, что нам ничего толком и не показали. Я люблю киберпанк, а триллер, который, судя по всему, может развернуться в этой истории, лишь подогревает мой интерес. К тому же я всё гадал, каким образом автор извратится, чтобы показать нам того самого зелёного деревянного дракона, учитывая, что в тегах стояла «генная инженерия». Но по итогу мне показали большой кукиш, за что несколько обидно.

А ведь читалось влёт, написано грамотно и вдумчиво. Я бы с радостью ознакомился с полным произведением. Но пока что, увы…

 

4/10

Amery – Либра: Хрустальный дракон

 

И снова, что мы должны понять их истории? Куча всего показано, столько задумок, а по факту просто пшик, который обрывает всё то, что начал.

Серьёзно, красивый стимпанк (по крайней мере, я представил именно его), и детектив и какие-то государственные интриги, вперемешку с городским фэнтези. Всё так классно начиналось, чтобы потом… сдуться, как тот самый хрустальный дракон. Только он НАдулся, а вот герои в ломбарде, скорее всего, затухли навечно.

Но зачем? К чему была посылка? К чему эльфийская или какая-то там магическая незнакомка? Зачем всего столько задумывать, чтобы потом не привести к логическому финалу? Да здесь, собственно, вообще финала, как такового нет. Просто появился дракон, и всё. А где же мораль рассказа? Что он нам даёт, кроме красивых пейзажей?

А теперь к ошибкам. Небольшие опечатки, которые можно легко исправить. За них глаз не цепляется, так как у работы есть проблемы посерьёзнее. Но в остальном написано добротно.

 

5/10

Михаил – Что происходит не здесь

 

А вот и артхаус подъехал. И как всегда, я ни черта не понимаю. Вот что здесь должно было быть? Человек работает? Работал? Сидит в психушке с белыми стенами? Какая ещё соседка? Кто она, и почему он слышит её голос, а потом видит, уезжает на поезде, у которого нет конечного пути, и что это за зелёный дракон?! Вопросов много, а вот логики практически нет. Всё выглядит сумбурно, запутанно, хотя написано красиво и атмосферно. Вот этого не отнять.

И всё же, уверен, что найдутся любители оценить подобное творчество. Когда у каждого будет своё мнение, эмоции и видение. И это очень хорошо. Но, увы, я к их числу не отношусь. И даже если отбросить этот момент, то тема конкурса подана слишком скупо. На месте дракона можно поставить хоть ложку алюминиевую и ничего не изменится. К ней даже пасть припиши, всё равно ведь каждый поймёт это по-своему.

 

5/10

Елизавета Серая – Дракаан из Кап-Улу

 

Ох, ты ж, ёлки. А вот это тяжело. Не так чтобы безумно, но атмосфера была явно давящей. И даже концовка, которая более или менее похожа на счастливую, таковой не является, потому как отгрызенная лапа, слабое утешение. Да и как есть её, после такого, глядя на своего питомца?

В остальном автору удалось показать суровое северное фэнтези, где каждый выживает, как может. Да, порой приходится быть бездушным, но только ради того, чтобы прокормить своих же близких. Конечно, всё это сложно в рамках морали, но я сомневаюсь, что у такого народа она есть. Точнее, размышления о ней. Там либо делаешь, либо помираешь.

Правда, несколько смущает то, что нам толком не представили того самого дракаана. Как он выглядит, что из себя представляет? Лишь урывками. Понимаю, для сюжета всё уже имеется, но хотелось бы немного подробностей.

 

8/10

Андрей – Флюгер

 

Вот что сказать? Да, правилами копирайт не запрещён, а ведь здесь именно он. «Хамелеон» Чехова во всей своей красе. Только меняем имена, собаку на дракона, и что-то дописываем своими словами. Кто-то может назвать это рерайтом, и отчасти будет прав. Но меня очень смущает тот факт, что в рассказе даже некоторые предложения попросту скопированы.

В общем, оценивать данное произведение – значит, оценивать Антона Павловича. И да, она хороша, но ведь Чехов не участвует в нашем конкурсе.

Хотел сперва хотя бы на балл поднять за качественную переписку чужого текста. Но так нет, опечатки имеются, пускай и в малом количестве. Ну а обращение к читателям, мол, ой, и правда, идея чужая, притом что в тексте буквально есть копипаст, ну вообще не повышает уважение к автору.

Так что…

 

1/10

 

Что ж, вот и подошло время подвести общие итоги.

Как и в прошлый раз, скажу, что приятно удивлён количеством добротных произведений. То есть и идея, и сюжет, а также качество текста и повествования у многих было отличное. Ну, может быть не совсем на пятёрочку, но твёрдая четвёрка, точно. Опять же, тех, кого пожурил, не стоит недооценивать. Ведь это конкурс именно начинающих. Все такими были из известных писателей. Никто по щелчку пальцев не становился опытным и мудрым наставником. Поэтому, если кого обидел, я прошу прощения. Цели такой не было, это всего лишь моё мнение, и оно не обязательно верное. Оно просто моё. Другим может понравиться, и они вас похвалят.

Что касается организации. Читать пришлось с компьютера, так как сразу же писал отзыв стоило добить то или иное произведение. Поэтому беситься от тех плашек, о которых говорил в самом начале, сильно не пришлось. И насколько знаю, админам известно об этой проблеме, так что должны поправить. За ЧС молчу, это уже обсуждали лично с администрацией.

Но что меня возмутило и отчасти повеселило, так это наглость некоторых участников. Ребят, условия общие для всех, и они прописаны. Если не нравится, то не стоит сюда соваться. Прочли – не зашло, так никто не держит. Давайте будем вежливы друг с другом. Не понимаю, к чему всевозможные выкрики, что здесь не так и вот тут не эдак. Ну так откройте свой парк с блэкджеком и ш***хами (цитата из «Футурамы» прошу не удалять). Кстати, кто-то в прошлый раз так и планировал, вот только неизвестно организовали конкурс или нет.

Хм, теперь вот сижу в раздумьях, а кого на этот раз придётся блокировать. И да, это повсеместная практика. Умные люди, желающие стать коммерческими писателями, понимают, что общаться с хейтерами не имеет смысла. Серьёзно, они же только этого и добиваются, чтобы излит свою желчь и показать, что тоже не пальцем деланные. А вам это зачем? Хотите, чтобы с утра испортили настроение, и вы не смогли написать новую проду? Как по мне, то лучше сразу в превентивный бан и живите себе спокойно. Творите, чудите, пишите, ведь на любую книгу найдётся свой читатель. Как сказал выше, кто-то поругал, а кто-то похвалил. Мы все люди и вкусы у нас разные.

Но в целом конкурс вышел приятным. Много добрых и тёплых историй, как раз то, что я и желал увидеть. Правда, с заданием не все справились. За это, увы, пришлось понизить балл. Но, опять же, это не значит, что рассказ плохой. Просто он не совсем соответствует теме. А вот если вы будете развивать своё творчество дальше, то привлечёте подобной работой многих читателей.

На этом, пожалуй, откланяюсь.

Благодарю всех, кто принял участие во втором сезоне конкурса. Как участников, так и админов, и членов жюри. Надеюсь, что весной мы соберёмся вновь.

А пока любви вам, добра и благополучия!

 

P.S. Много написал в завершении, наверное, стоило бы удалить, но не буду. Просто… когда казалось, что дно пробито, снизу постучали. Что ж, всем искренне желаю удачи и творческих успехов, ну а я умываю руки с конкурсов и подобного, мягко говоря, глупого движа. Ибо… ах, ладно, добра вам!

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы. А ещё у меня появился канал на Яндекс.Дзене, в Телеграмме и Одноклассниках, буду рад видеть вас и там.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

320
6
0
320
6
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

07.02.24 21:12

Вадим, спасибо за отзыв. Было интересно. Во многом согласна. Для маленького рассказа навертела многовато всего. Но это была попытка переделать под рассказ главу из пишущейся книги. Поняла, что отдельная глава - это не рассказ, все-таки. Тоже опыт. Как и само участие в подобном конкурсе. Расстроилась от огульного негатива некоторых "читателей", потом решила "ну, их"))) Не боги горшки обжигают. Ещё раз благодарю за работу и потраченное время. Удачи Вам!

И вам спасибо =)

28.01.24 01:24

Вадим! Благодарю за разбор и анализ работ. Есть над чем подумать. Насчет Лери - рада, что смогла навеять вам воспоминания из юности) С историей я, как и в прошлый раз, тянула до победного конца. Думала, что вообще не поучаствую, ибо основная работа сейчас занимает львиную долю времени. Рада, что смогла собраться и написать.
Поздравляю победителей, тексты качественные и написаны хорошо, продумано.
Всем конкурсантам желаю терпения, трудолюбия, вдохновения!

И вам спасибо, а вот с терпением уже проблемы, так что на конкурсах здесь я уже вряд ли буду =)
Но на АТ или в группах ВК могу появиться.

На АТ тоже дно пробито в конкурсе антиутопий, как минимум. Ещё больше, чем здесь. Организаторам там единица просто с минусом.

27.01.24 19:04

Работу переоценили, до ника докопались, арт из сети спереть и присобачить посоветовали - такого "профессионализма" от судьи конкурса точно не ждал.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях