Научно-фантастический рассказ. Часть 1

06 января 2023 Книги
Научно-фантастический рассказ. Часть 1

Что ж, начинаем знакомиться с конкурсными работами. Я читаю чуть раньше до окончания приёма и, возможно, некоторые произведения выйдут из конкурса. Хотя мне бы этого не хотелось. Всё же затраченное время и всё такое. Ну а ежели какой-то из рассказов всё же выйдет из соревнований, но останется у меня в отзывах, то поставлю об этом пометку.

Ну да ладно. Сперва те рассказы, которые уже получили плашку «Эксклюзив», значит, точно приняты на мероприятие. Отзывы не будут большими (наверное), так что погнали!

Виктория РогозинаКощей Бессмертный

 


Вот прочитал, и первое, что пришло на ум — фраза: «И что?». И ведь вроде бы не такой уж и маленький объём, а по сути... сути нет. Жалко, конечно, сперва у нас крутилась драма, которая должна была перерасти в нечто... большее. Хотя бы во что-то более мрачное. Не знаю даже, допустим, триллер, где андроид решил настолько сильно «уберечь» нового хозяина, что заключил её в подвале. Однако в итоге они просто мило обнимаются и... конец. Нет, вот так вот прямо. Сперва она его включила, потом они поболтали, а потом обнялись. И весь рассказ. Была ли драма в этом диалоге? Ну такая себе. Мы поняли, что девушка скучает по своему парню, что ей больно, но от этого в конце только горше, так как эмоций накинули и дальше ничего с ними не сделали.

Кстати, текст довольно качественный. Нашёл всего несколько опечаток, но мелких. На них можно было бы не обращать внимания. Кроме одной — «!?»... эх, наверное, теперь меня подобная безграмотность будет преследовать. И я сейчас не о Виктории, она, скорее всего, просто опечаталась. А вообще, так как всё чаще и чаще авторы начинают употреблять подобную постановку знаков, считая это правильным. Не удивлюсь, если толстозадые лбы на «верхушке» примут какой-нибудь закон, приравнивающий любые ошибки к правильному написанию. Мол, а чего париться? И так же всё понятно! Нет, бл..., непонятно! И париться надо, если не хотите превратиться в диванную амёбу.

А за рассказ 5/10. И завысил только за хорошую подачу текста.

Владимир АтомныйПрограмма «Космос»

 


Хм... даже не знаю, что и сказать. Вроде бы вот оно, настоящий рассказ. Точнее, пересказ. Ну или как-то так. И сюжет есть, и трагедия. Круто, отлично! Но нет.

Да простит меня автор, но произведению чего-то не хватило. Наверное, художественности. Пока что оно выглядит, как болтовня у костра. Правда, какие костры на Марсе? Но вот именно таковым оно и кажется. И да, интересно, однако... ну, не то. Хотелось увидеть полноценную художественную работу, где можно прочувствовать героев, их характеры. Понять боль утраты или же злость на человечество за его идиотизм.

С другой стороны, история преподнесена каким-то роботом. Рассказчик будто неживой. Понятно, что он уже нечто большее, чем человек, и такие мелочи, как гибель цивилизации, для него имеют несколько иной характер. Отходят на второй план. Так что под конец рассказа становится понятно, почему именно так всё подано.

Но... опять же это вечное «НО». Не хватает жизни в этой истории. Чего-то душещипательного, игривого. Так что и оценка не особо высока.

 


7/10

Валерий ФилатовПуть в никуда

 


Что ж, если буду составлять топ-10 понравившихся конкурсных работ, то этот рассказ обязан там появится. Хотя... кто его знает, сколько интересных историй мне попадётся, пока читаю.

Так вот, что хорошего в данной работе? Да много чего, на самом деле. Качественный текст, затягивающий и продуманный сюжет, «живые» персонажи. Единственным нареканием (с натяжечкой, естественно) будет количество героев. Вроде бы и не так уж много, но всё равно путаешься. Особого представления с читателем вначале не произошло.

А вот концовка с инопланетной расой весьма «зашла». Наверное, так и должен выглядеть первый контакт с внеземной цивилизацией. Но мы пока что к нему не готовы.

Тонкая отсылочка к группе «Ария» заставила слегка поностальгировать. Я ведь правильно понял, что это отсылка? От себя же...

 


9/10

Лев ВишняЧервоточины

 


Когда открываешь рассказ с жанром «Научная фантастика», то уже заранее представляешь, что столкнёшься с чем-то, что похоже на Стругацких, Кларка, Лема или Беляева. Но прочитав рассказ от начала до конца и увидев там из научного только какие-то непонятные названия инопланетных приборов (и ещё чего-то по мелочи), то невольно возникает вопрос: «А какого хр...», кхм, не будем об этом.

Так вот, вроде бы неплохая работа. По крайней мере, так казалось сначала, когда главный герой столкнулся с голой бабой на дороге. И ведь сразу же смекнул, что это какой-то «развод». Либо она из психушки. Логично? Естественно.

А вот дальше началось то, чего я понять до сих пор не могу. То ли герой начал жёстко тупить из-за недоверия, то ли инопланетянка слишком наивно себя ведёт и забывает сказать одну маленькую вещь — она умирает! Нет, потом-то рассказала, когда жить осталось всего девять часов (или около того). Что делает герой? Верно, ложится спать. Утро вечера мудренее. А потом ещё надо отвезти новую знакомую к маме, чтобы та излечила её. И вот уже после — спасти саму девушку. Эм... вроде ничего не упустил.

Вот этот момент прямо-таки сильно смутил. То ли плохо прописана хронология за ту ночь, то ли они реально настолько глупо себя ведут. То ли такси в этом городе не существует, и никто не может отвезти подвыпившего человека, куда ему надо. Но имеем, что имеем.

Ну а ещё в рассказе моя «любимая» расстановка знаков — !? Уф, и в каких же школах учат так писать? Наверное, там же ставятся цифры в тексте (не даты, а просто так прописью). А ещё там существует «раковый» корпус вместо онкологического.

Однако за интересную идею о том, что внеземным расам попросту нет смысла нападать на человечество, так как мы уж слишком отсталые, мне понравилась. За нею можно повысить балл. Но, по сути, больше ничего особого.

Но самое обидное, что рассказ в себя ничего толком не несёт. Просто поболтали без особой интриги (в «Кощее» и то было какое-то напряжение, правда, не оправдалось), потом помогли друг другу, и инопланетянка подзарядилась и улетела. И всё. Мораль? Наверное, научиться вызывать такси и переименовать «раковый» корпус.

 


5/10

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

3419
3
0
3419
3
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

07.01.23 03:08

Привет, Фарг!

Я не считаю свой рассказ "глупым" или "слабым". Если честно, то как критик очень слабы ВЫ лично. Вам лучше не заниматься этим. Это такое мое субъективное мнение.

На счет моего рассказа, то он сейчас, как я понимаю на первом месте по популярности в жанре "фантастика" и на шестом месте среди всех тестов, а также набрал немыслимое для одного месяца число читателей и реакций, хотя далеко не порно:-)

Он стоит тут выше большинства ваших текстов без исключения. И пожалуйста не об ижайтесь на это. Тут всего лишь навсего читательский выбор и больше ничего. К моему глубокому сожалению, он не совпадает с вашим критическим взглядом:-)

Удачи и с наступающим Рождеством:-)
показать все

06.01.23 23:36

Да, вы правы. Отсылок в рассказе достаточно. И к группе "Ария" тоже есть. Как-то непроизвольно получилось. Еще раз благодарю за отзыв. От души.

Всегда рад =)

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях