Промо
Обложка книги Самое дорогое

Самое дорогое

цена:
99 Р.
Выберите полку
Другие действия
5486
0
1
16
167К
0
0
5 1
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

Автор
5 из 5

Рецензия книжного блогера и бета-ридера Ульяны Едалиной на мою книгу "Школа магии Аквилон. Самое дорогое"
____________________________

Новое приключение от уже знакомых героев. «Школа магии Аквилон. Самое дорогое» Елена Наумова.

В этой повести события разворачиваются во время летних каникул. Ия со своей семьей едет к дяде. Сборы были спонтанными, девочка не горела желанием видеть задиру-кузена, но выбора не было. В доме дяди много людей, и все они узнали о Перстне Ии от ее брата, Роба. Э та информация резко повысила уровень популярности и значимости девочки.

Ночью девочке снится кошмар, и кто-то проникает в комнату через окно. Поймать неизвестного не удалось. С этого момента Ия начинает подозревать едва ли не каждого в попытке украсть ее перстень, считая его самым дорогим, но так ли это? Сюжет повести покажет, как все на самом деле.

Каждого из действующих лиц автор представляет читателю. Это не сухое описание, а полноценный образ, который сформулированный несколькими емкими характеристиками, обозначающими как внешность, характер, так и сферу деятельности героя.

В повести довольно реалистично показаны взаимоотношения детей, их споры, неприязнь и постепенное налаживание отношений, что привело к дружбе. Сюжет показывает, что даже враждующие могут объединиться для достижения важной цели.

Основная задумка этой повести в том, чтобы показать героине и читателю, что на самом деле является самым дорогим в жизни девочки.

Несмотря на то, что повести разделены и имеют свой завершенный сюжет, их объединяет сюжетная линия, которая красной нитью проходит через весь цикл «Аквилона». Это вызывает интерес «А что же дальше?» и желание продолжить чтение.

ОТЧЁТ

1. Первые главы/ первое впечатление

- Первая страница ставит читателя в напряженное положение, Ие грозит нагоняй и переживаешь вместе с ней.
- Персонажи хорошо прописаны в образах. Кратко, емко и наглядно как в описании внешности, так и в характерах.
- Сюжет вызывает вопросы уже на стадии первой главы, хочется знать, что там дальше, кто пытается украсть Перстень, но там все явно не так просто.


2. Персонажи

- Внешность.
Внешность персонажей хорошо показана в ситуации и через других героев (сцена с представлением присутствующих Тимом особенно красочна). У каждого из персонажей отметили какую-то уникальную черту.

- Характер.
Характеры персонажей упомянуты в сценах представления их, показаны в моментах через действия и поступки.
Отдельно хочу отметить то, как выстроено изменение образа Тима. Сначала зазнавшийся мальчишка с манией величия, на которого Ия снисходительно смотрит (она гораздо взрослее своего возраста), но постепенно он меняется в лучшее сторону. Основное положительное в этом эпизоде — Тим объясняет причину своего поведения.

Ло оказался не таким уж и плохим, но не стал играть на горе Ии и сразу оказал помощь, очевидно разделяя ее эмоции.
Снова удивляюсь тому, как за короткую повесть вам удалось показать столько в героях, их «до» и «после».

- Цели и мотивации.
Мотивации героев ясны и действия соответствовали им. Поиск мамы Ией и мальчишками, что толкнуло Тима пойти на примирение с врагом ради поиска информации. Поведение Ордо и его задумка с беспорядками, которая сыграла против него самого, похищение Роуз как часть плана шантажа Советника. Все продумано и выверено по шагам.

- Эмоции.
Герои не оставляют равнодушными. Вместе с героиней подозревала всех и невзлюбила Тима по началу, но вскоре эмоции изменились. Как узнаешь персонажей поближе, они провоцируют совершенно новый спектр эмоций у читателя.

- Эмоциональность.
Герои не лишены эмоций. Реакции на людей, события, информацию — все четко прописано в моменте, без откладываний на потом. Эмоции персонажей соответствуют моменту, ситуации, при этом причинно-следственные связи прослеживаются, что освобождает текст от лишних пояснений о причинах возникновения той или иной эмоции.

- Реализм.
Герои реалистичны. Реализм прослеживается во всем, начиная с построения образов героев и заканчивая их реакциями и поступками. Не возникает сомнений в реализме, учтены особенности поведения как детей, так и взрослых, контраст отлично прослеживается в сюжете.

- Прошлое героя.
За время истории есть возможность узнать немного нового о каждом герое. Представление родственников в доме Дяди дало много информации. Вставки с рассказами, воспоминаниями добавили деталей в истории героев.

- Невербальное.
В сценах было прописано и невербальное: особенности реакции, жесты, мимика.

- Путаница с героями не возникла. Образы достаточно индивидуальные и яркие, чтобы спутать.


3. Диалоги

- Диалоги передают суть разговора в соответствии с запросом сцены. Нет пустословия и лишних фраз для искусственного увеличения объема.

- Атрибуция хорошо иллюстрирует состояние героев во время разговора: их эмоции, поведение, реакции.

- Построение фраз и диалога учитывает нюансы разговора (обстановку, участников), лексику.

- В диалогах нет сложностей с определением принадлежности слов тому или иному персонажу.


4. Обстановка/созданный мир

- Описания локаций краткие, но точные. По ним легко представить себе картинку местности: дом, двор, домик на дереве и др. Отсутствие большой детализации облегчает восприятие, что укладывается в запрос ЦА повести.

- Разница жизни городов Ии и Тима хорошо прописано в тексте через сравнение образов жизни ребят.

- Не трудно представить местность, мир, магию из повести, что подчеркивает высокий уровень реализма описанного мира.


5. Жанр

- Детское, подростковое фэнтези. Приключенческое.

- Пусть небольшое, но приключение (в границах возможностей героев) отлично вписалось в «декорации» мира магии. Добавление элемента детектива с поиском взломщика и мамы в подземелье хорошо разбавило историю.

- Клише жанра/персонажей/сцен не было.
— Составляющих жанров было предостаточно: магия, расследование, похищение, приключение героев в основе сюжета.

6. Сюжет/темп/сцены

- Сюжетная линия повести сложилась, завершилась, при этом не теряя нити сюжета, которая связывает все серию «Аквилона». Никого из персонажей не потеряли, сюжетные линии не оборвались, не затерялись.

- Разделение сюжета на главы четкое, каждый фрагмент содержит свою завершенную мысль, часть от общего.

- Смена сцен внутри глав четкая, каждый эпизод завершен и связан с прошлым и последующим, встраиваясь в общую цепь. Недоговорок в сценах не осталось, сцены не перескакивают.

- Течение времени. Время в сюжете прописано, смена дней, часов, проблем в ориентации в этой оставляющей нет.

- Темп повествования. Темп хороший, приемлемый для чтения. Не нужно бежать за событиями, но и подолгу задерживаться на одном также нет необходимости.

- Паузы. Паузы прописаны в тексте по запросу сюжета. Таких моментов было немного.

- Абзацы. Размер абзацев, разделение массы текста на абзацы, содержание — все хорошо продумано и обозначено. Нет претензий к абзацам.

- Вставки. Вставки с советом хорошо вписались в сюжет и структуру произведения.

- Язык. Текст читается легко, не перегружен словесными конструкциями, использованием средств выразительности.

7. Плюсы/минусы/советы

Плюсы:
- Соединение собственного сюжета повести с сюжетом цикла.
- Проработка персонажей и представление их читателю.
- Представление локаций и мира.

Минусы:
- нет.

Советы:
- нет.

8. Отзыв (читательский)

Было приятно снова встретить знакомых героев. События вне школы «Аквилон» вызывают повышенный интерес к истории.
Герои приятно порадовали своим изменением в ходе сюжета и сплоченностью, проявленной в стрессовой ситуации. Хочется устроиться вечером с кружкой чая и прочитать все повести из серии «Аквилон».
________________________________

От себя хочу добавить, что такой подробный разбор невероятно ценен. Позволяет увидеть сильные стороны произведения и развиваться в данном направлении дальше! Огромное спасибо Ульяне за такую высокую оценку и вдумчивую, серьёзную и детальную рецензию на мою "Школу..."
показать все
0

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
истекает сегодня
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 2
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Волки глубокого космоса
-20%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях