Обложка книги Любимец Фортуны

Любимец Фортуны

Выберите полку
Другие действия
1752
7
0
42
371К
27
1293
5 7
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

27.07.23 09:42

Спасибо

25.07.23 15:03

Легкости перу и удачи на конкурсе, коллега)

Спасибо

17.06.23 07:19

Начиная, читать книгу Тома Ториса "Любимец Фортуны", я четко понимала, что это не мой жанр. Но я давно следила за автором, поэтому мне было очень интересно узнать такие вещи: как пишет автор, какие приемы использует, какие мысли транслирует.

Начало книги объясняет, что все это мир игры, который игрок выбирает видимо раз в цикл (5 лет). И наш ГГ: Денис (Ден), решил пойти не стандартным путем избрав постапокалипсис.

Как можно понять из названия у него прокачена удача. Что, как объяснил автор , влечет за собой и периодические попадания в неприятности.

Развитие сюжета:

Мы наблюдаем за приключениями игрока. Различные квесты разного уровня интереса. И встреча различных героев по пути.

Мне лично больше всего понравились питомцы Шустрик (видимо, потому что мое воображение нарисовало его очень милым). И персонаж Сато. Он немного разбавляет остальных.

Но, что до других героев... Я не могу о них ничего сказать. Пока от главного героя есть эффект "Ван Пач Мэна". Этот эффект происходит, когда ГГ очень сильный и в принципе понимаешь: чтобы ему не подсунули, все равно победит. Поэтому второстепенные персонажи интересны должны быть, ибо стремятся к его уровню. Или завидуют. Или, или, или. То есть мир раскрывается через них восприятие ГГ. И тут есть на это намеки, но особо и нет интереса у других. Разве что у админов. И то одной.

Кстати, о женщинах. Женские герои вышли... Ну, как в работах видимо для аудитории. Характера особо нет. Мужские лучше.

Чего мне не хватило: смысла действий героя. Аннотация показывает мотивацию: " Он намерен победить в Великой Погоне Ярости и войти в топ сто игроков в особом рейтинге. Только так он сможет избежать заморозки."

В начале также было сказано о невесте ГГ, которая его бросила. И сложилось впечатление, что он идет в мир игры, только чтобы забыть её.

Но по ходу текста на момент вышедших сейчас глав мне стали не ясны две вещи: чем опасна заморозка и когда о ней скажут подробнее? Что это за мир на которого влияет то, что происходит в игре?

Т.е.меня интересует не как удачно игрок проходит игру, а с чем может столкнуться в ней или за её пределами. И как вырасти при этом ментально.

Также, ещё один момент критики: мне не хватает мыслей персонажа. Нет, они то у него присутствуют. Но нет рассуждений о чем-то своем, нет демонстрации души. Остальные герои раскрыты только через диалог, поэтому периодически сливаются в один ком. Т.е. я не могу их различать ничем, кроме имен.

Описания:

Лаконичный стиль, чего не хватает многим другим авторам. Но и не описывается все вот так: "Зашли в пещеру. Темно. Не видно." Автор хорошо описывает локации вокруг героя. Мне очень понравились описания из главы: "Кроличья Нора".

Вывод:

Работа описывает опыт игры виртуальной реальности с полным погружением. Пока только даются намеки, что игрок чем-то заинтересовал админов. Но упор сделан больше на игровой процесс. Напомню, что я не любитель этого жанра, поэтому какий-то рекомендации давать особо не могу.

А вот что скажу точно: читается очень легко. Если бы не отвлечение на дела, мне кажется максимум за два часа я бы прочитала уже все главы, что вышли (на данный момент).

Хочу кое-что дать знать автору: рецензию Вам сейчас написала писатель, которая активно сама пишет книги. Я буквально в этом живу. И пока на всеобщее обозрение у меня выставлены труды давние. На них я получила кучу критики за стиль, ошибки (прочти Боже), но и похвалу за сюжет. Т.е. критики за свою практику я получила много, порой очень обидную, но хочу писать дальше.

Но отношение к критике у всех разное. Поэтому и мои слова Вы можете принять, а можете нет.

Так вот: автор, прошу дать душу герою. Возможно это совет не из того жанра (я пишу фэнтези в постмодернизме и антиутопии). Но вот, я тот читатель, которого заинтересовали в начале Вы: Ваша личность. И я решила, что не потяну читать цикл. Однако вот выходит книга не связанная с прошлыми работами.

Читаю и не вижу Вас. Словно просто описание игры, как на стриме. Причем игры не сюжетной, а серверной. А тут всю харизму и интересе тащит игрок. Но это не игра и не стрим, я не вижу эмоций обзорщика. Поэтому персонажа надо наполнять  чувствами, мыслями, ЕГО историей, которая было до игры, развивается сейчас и планами на будущее.

А так я не получила эмоциональный отклик. Ощущение, что прочитала работу эпохи Индиана Джонса или других таки персонажей, у которых все круто, только потому что они ГГ.
Но при этом я точно чувствую и знаю: автор может показать свои мысли, что отличат работу от множества других этого жанра. У Вас все получится!

И если чем-то задела, обидела: то цели такой не было.

Скажу честно, не знаю продолжу ли я чтение, ибо отклика пока нет. Но вижу большой потенциал, как писателя. И верю в Вас.

Поэтому жду новых работ! :)
показать все

Спасибо!
Как за отзыв, так и за критику. И благодаря вашим словам я понял чего этой книге не хватает. Поэтому начну немного исправлять ситуацию. Хотя 4а.л. надеюсь не поздно.

Похоже я слишком упоролся в механику игру, описание боссов, локаций. А нужно добавить больше описаний героев, их мыслей и мотиваций. Этим и займемся.

В прошлой истории я слишком сильно залез в мысли гг и его мотивацию. Поэтому в этой книге попытался раскрыть это через его поступки. Гг уверен в себе и у него огромный опыт, поэтому и кажется, что он Марти-сью (на самом деле Фрея уже пошутила об этом: "Марти-сью и читер".)

Что касается заморозки и реального мира. Над раскрытием этого я также хотел поработать в текущей главе. Спасибо, что напомнили.

Я слишком мало знаю Дэна, он относительно молод по сравнению с другими моими персонажами. Но ситуация исправляется.

Еще раз благодарю за критику (именно для этого она и нужна, чтобы в критический момент подсказать, что не так. Разумеется я про конструктивную). Сегодня поговорю с Дэном, пора ему снимать "маску".
показать все

Что же... Я рада, что не послана :)
А также что помогла. Тогда жду проду (точнее, как накопятся планы). Я знаю, что у Вас точно получится!

Спасибо. Сегодня как раз завершил третью главу для проды. Получилось... не знаю. Волнуюсь, потому что более подробно раскрыл персонажа.
А еще в книгу просятся два персонажа из другой истории. Но место ли им тут?

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

Рецензии отсутствуют

Пока ещё никто не написал рецензию на книгу.
Будьте первым!

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях