Обложка книги Обиженный вампир

Обиженный вампир

Выберите полку
Другие действия
1980
42
4
31
583К
49
22
3 4
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

14.12.23 17:08

Хорошая, интересная история. Очень динамична, красочна. Хороший стиль и язык изложения. Понравилось!

Большое спасибо!

09.12.23 17:53

Даже вампиры обижаются!))

25.11.23 15:23

Аннотация многообещающая, надо читать :)

22.11.23 14:50

Чем дальше читаю, тем сильнее затягивает

19.11.23 19:25

Аннотация определенно интригует) вот оказывается, какой вампир ко мне в гости заглядывал)

19.11.23 18:29

Ммм, какое интригующее начало! Думаю, дальше будет еще интереснее :)

17.11.23 19:26

Блестяще! Мне очень понравилось. Легкого вам пера)

13.11.23 10:06

Превосходно!

Замечательно!))

Спасибо!

07.11.23 09:08

Легкого пера, коллега)

Так точно, коллега) Спасибо)

  • 1
  • 2
  • 3

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

4 из 5

«Обиженный вампир» — это довольно необычная книга, о которой можно долго рассуждать. Тут будут: и веселые моменты, и довольно странные, и те самые ситуации, от которых глаза лезут на лоб.

С первых страниц понимаешь, что главный герой — Леон, не обычный персонаж. Он косячит, нарывается и попадает в неприятности. Но! Именно это и делает его живым. Можно было бы побухтеть на то, что он вообще не знает, как выживать в новом, послевоенном мире. Только курсов по выживанию никто не проводил, и он жи л как мог. Находил своих соратников, налаживал отношения и даже собрал собственный клан. Стал уважаемым вампиром.

Кстати, о вампирах. Очень интересно как именно люди становились ими, хотелось бы узнать по какому принципу или характеристикам. Может быть — особое ДНК? Их же не обращали, просто после смерти они уже просыпались с жаждой крови.

Вампиры здесь цивилизованные. Они могут стать дикими/особенно голодными, но в целом каноны вампиризма соблюдены. Конечно, есть один пунктик, который хочется уточнить. Почему вампир может спокойно заходить в дом?

Сюжет развивает постепенно, но иногда события накаляются, и тогда автор знакомит ближе с миром. И мне так даже больше нравится. Так лучше всё воспринимаешь, и при чтении всё становится более красочным и более целостным. Может показаться, что в такие моменты сюжет проседает, но на самом деле это хорошая возможность показать мир и героев с разных сторон.

Сражений здесь много, и они порой излишне жестоки. Автор может удариться в драматизм, и перебить своих же персонажей. И только наш герой привыкает к чему-то одному, как у него всё забирают, и ему приходиться выживать уже в другом месте.

На его пути встречаются люди, мутанты и даже некоторые фантастические существа. Люди так же есть, и они стараются выжить в эти суровые и беспощадные времена, отбиваясь от нападений новой власти — Постимперии. Сторонники Постимперии творят, по сути, что им заблагорассудится, и противостоять этому сложно. Ведь у них есть и мутанты, и сверхлюди.

Персонажей здесь довольно большое количество, но хотелось бы выделить несколько из них. Так же добавлю к каждому небольшую характеристику.

Леон — вампир.

Патриарх клана, в будущем получит небольшое повышение. Как ни крути, но это слегка озабоченный парень с доброй душой. Его эго может удивить. Так же он может вспылить и натворить дел, но позже будет стараться исправить свои ошибки и наладить не только свою жизнь, но и жизнь близких ему людей/вампиров или мутантов.

Карина — вампир.

Думаю, она долгое время была любовью Леона. Но потом, из-за некоторых событий, вышла замуж и продолжала служить своему Патриарху. Верная, умная и добрая, на нее всегда можно положиться.

Так же добавлю пару слов о муже Карины. Вот он, извините, реально раздражает. Это тот персонаж, который, даже особо не появившись в сюжете, закошмарил. Глава с ним… это нечто. И там буквально радуешься исходу.

Алина — мутант.

Эта героиня просто сумасшедшая. Как у нее поехала крыша немного не ясно, но ее действия иногда могут просто шокировать. В один миг она милая, в другой — уже пытается убить или заняться сексом. Нестабильная, странная личность. И это сумасшествие вроде как живое, реалистичное… поэтому к ней быстро привыкаешь.

Соня — юная помощница Леона.

Девочка хорошая, но, не без своих «таракашек». Судьба у нее тяжелая, и не удивительно, что вампир стал для нее не монстром, а другом. Она работящая, пробивная и довольно веселая. Умна не по годам, любит помечтать.

Так же еще будут Алексей, Семен и уйма других персонажей. Одно время я даже хотела посчитать их количество, но быстро отказалась от этой затеи и просто стала наслаждаться чтением.

У каждого персонажа — своя роль. Каждый получил свои особенности речи, поведения и характера.

А теперь хочется поговорить о мире, в котором происходят события книги.

Этот мир пережил ужасный катаклизм, и прошло уже 200 лет. Кстати, Леону было всего 22, когда всё произошло. Что он может понимать в сражениях, в выживании, да и вообще в жизни? Ему самому нужно было учиться выживать в новых условиях, но этот герой бросается спасать других. Оберегать их.

Не буду сильно погружаться в тонкости сюжета, просто скажу:

Выживание после апокалипсиса — есть.

Борьба за нормальную жизнь и сражения с диктаторами — есть.

И немного системы РеалРПГ — есть.

Можно уверенно сказать, что книга соответствует заявленным жанрам. Читается легко. Описание и живое поведение героев подкупает, погружает в нужную атмосферу. Юмор помогает справиться со сложными ситуациями.

В данном произведении автор прибег к довольно странной стилистике. Такая живая атмосфера с нотками разврата и веселья. Порой кажется, что веет даже немного сельским чем-то, и это освежает книгу.

Сюжет сам по себе не особо оригинальный. Борьба с властью, выживание и тому подобное — все это уже было. Осталось только понять, что там с системой РПГ, и тогда можно будет сказать, насколько оригинальна задумка (но это станет возможно только с выходом второй книги).

В тексте уйма разных отсылок, и когда читаешь, невольно появляется улыбка. Используя отсылки, автор дает ощущение чего-то знакомого, а также немного высмеивает происходящее.

Конфликт развернулся задолго до начала событий из первой главы, и он кажется оправданным. Сюжет целостный, а его ценность может заметить не каждый. Бои динамичные, но в излишнюю жестокость не скатываются. Описания боев кажутся слегка скомканными, однако они полностью передают все происходящее.

Тут никто не мочит всех направо и налево, какая-то грань есть, и даже в самых экстремальных ситуациях герои ее стараются не переходить. Однако есть же ещё и Алина… и она может позволить себе все. Но! Даже она не переступает грани и разбирается только с теми, кто пришел ее убить. Это ведь очень важно — не превратиться полностью в беспощадного монстра.

Не могу сказать, как может данное произведение повлиять на большинство читателей, ведь каждый воспринимает книги по-разному. Но автору удалось заполучить мое внимание, заставить прочитать все до самой последней строчки, несмотря на опечатки и взбалмошное поведение мутантки. Мир очень суровый, и в нем сохранились опасные элементы из прошлого (оружие массового уничтожения), но в то же время он логичный. Парочка моментов может смутить, но это скорее из-за человеческой глупости героев, нежели из-за недоработки автора.

Мне книга понравилась. И пусть местами она может показаться странной, но зато она очень яркая и живая.
показать все
1
2 из 5

Что может стать с обществом, когда война в миг разрушит прежний быт? Каким будет послевоенный период? И как закончит человечество своё нынешнее существование? Эти вопросы терзают читателя в моменты одиночества, тем более в свете нынешних реалий, когда не сегодня, так завтра, половина мира потонет в боли и агонии. Автор произведения «Обиженный вампир» размышляет и предполагает один из вариантов.
Сюжет заворачивается в послевоенный период: в один день ни с чего, ни с того случилась война (к сож алению, предпосылок к «войне» в произведении не имеется), одну часть земли – бывший город - охватила радиация и появились различные мутанты, но также осталось место, где людей ничем не задело, и они остались в первозданном виде. Главный герой – вампир, по крайне мере так себя называет, по имени Леон (отсылка к Resident Evil) – он глава клана вампиров и величается Патриархом. Живет он со своими собратьями в полуразрушенном замке и худо-бедно обитают на радиационной зоне уже две сотни лет. Иногда клан встречается с «героями» и дает им отпор.
События дают старт после неудачных переговоров с представителями Постимперии, закончившихся массовой дракой с неприятным исходов в виде пленения и убийства части клана, а сам герой начинает свой путь во благо мести за своих подчиненных. И вот уже на его пути встречаются Димон, Сонька, Алина и другие герои.
В первую очередь хотелось бы обсудить персонажей.
Леон – вампир с биографией из довоенного периода и редкой рефлексией по прошлому. Кроме способностей (пить кровь, ловкость, сила, регенерация) он не обладает ни одним качеством за которые его можно было бы назвать Патриархом. Он глуп и недальновиден, что видно с самого начала произведения, когда герой отходит ото сна и узнаёт о том, что турбина сломалась и холодильник потёк, починить не смогли, так как уронили турбину в реку, кран следом упал, когда пытался достать турбину, умерла свинья (насколько это трагично – не ясно, общего количества поголовья у нас нет, вполне возможно, что она была единственной), а еще муж одной из клана сбежал. То есть организация клана не налажена, не распределены роли внутри общества, нет замены на случай сна или, например, смерти Патриарха, клан не самостоятелен и не автономен без руководителя. Из Леона никакой руководитель.
Далее, Леон не имеет никакой информации о том, что хранится в их месте проживания. И это новый минус в сторону его роли, как Патриарха. Перепись всех вещей – это одна из главных задач, после уничтожения довоенного общества и их знаний; попытка описать и сохранить наработки прошлого для будущего. Но этого не было сделано и зенитной пушке герой удивляется, как пришествию НЛО на Землю в 80-е годы двадцатого века.
Хорошо, быть может, герой обладает навыками переговорщика? В истории Земли не все руководители стран были стратегами и величайшими управленцами. И тут Леон вполне неплохо продумывает встречу и последствия. Но в первый же диалог, начинается агрессивная подача от вампиров, провокации и прямые словесные столкновения, переросшие в бой. Навыков дипломатии и переговоров Леон не проявил, как и его товарищи по клану. Закончилось печально: отход неудачный, вампиры пленены, часть убита. Конец.
За всё вышеперечисленное мы обозначим: Леон неясно как стал Патриархом, он недальновиден, не дипломатичен, не имеет навыков руководителя и не ведает, что у него творится в клане. Имеет агрессивную манеру речи и полагается на свои способности на сто процентов, не пытаясь развить в себе иные «не типичные для вампиров» навыки за два столетия.
Перед нами всплывает Карина – вампирша, которая имеет мужа. Девушка жертвует собой во имя Патриарха, из-за того, что любит его. Она много лет сомневалась в своем выборе (удивительно, отчего сбежал муженек с такими внутренними конфликтами мадам). Да, её жалко, но всего на мгновение, ведь о ней мы, как читатели, ничего не знаем и не можем сочувствовать в сцене погибели. Персонаж для драмы – так бы я её обозначила.
Муж Карины появляется на полглавы и самоубивается. Невероятно «важный» персонаж.
Димон – охотник из деревни. Данный герой отличается своей манерой «кряхтеть» (или как назвать использование буквы «х»), что отличает его от предыдущих блеклых персонажей. Он развит в меру той реальности, в которой существует, умеет торговаться, знает цену вещам, обладает некоторой информацией и один из самых приятных и запоминающихся героев. Получился насыщенный образ, который возможно сопоставить с реальными людьми вокруг.
Девчонка Соня с мамой-алкашкой за плечами (война-войной, а самогон будет вечен). Она молодая, полная злобы, грязная и агрессивная, но достаточно клишированная героиня. За счет небольшой предыстории, к ней можно проявить сочувствие и даже верится, что не имея адекватных контактов с внешним миром, девушка начинается «крутить хвостом» перед Леоном. Да, она ведомая и в отношения будет иметь роль «жертвы», это вполне хорошая партия вампиру.
Болотистая мутанша Алина, повернутая на теме «стояка» героя и его сексуальной дисфункции, тем более не умеющая следить за словами – настоящая хабалка. И деву не спасает несчастная предыстория, трагичная судьба её клана и родителей. Нет, «быдлянское» поведение нельзя оправдать ничем. Она осознаёт свои действия и слова. И твердо стоит на том, что вести себя так можно и нужно, даже если ей делают замечания. Полная антипатия к миру, людям, жизни.
Другие мелькающие персонажи не стоят упоминания.
Герои едва-едва испытывают какие-либо чувства, описанные парой строчек, что не позволяет мне, как читателю, проникнуться их историей, сложностью характера, неудачами прошлого или настоящего. Они не имеют целей или задач по жизни, не предполагают будущего и даже не живут настоящих. Картонки, NPS, которые нужны лишь для удобства сюжета, «роялей в кустах» (как склад Алины) и продолжающегося движения героя по прямой линии.
Произведение в стадии написания, полноценно сюжет оценить нет возможности, но завязка, с которой начинается любое движение пера писателя, топорна и сумбурна. По глупости Леона распадается клан, убивают или берут в плен вампиров, и теперь он идет отомстить Первому за всех и вся. Хотя мстить стоило бы себе за недальновидные и переоцененные поступки. Моменты с «роялями в кустах» предполагают, что закончится «магической» битвой между Первым и Леон, где последний победит и возглавит новый человеческий род (надеюсь, не такое развитие будет).
Хотелось бы отметить плюсы истории:
1. Задумка с интерфейсом в голове героев. Интересно узнать откуда она появилась, какие имеет скрытые способности, как можно использовать её для собственной прокачки. Желательно, чтобы на сюжет и развитие Леона и других персонажей она влияла значительно, тем самым частично двигая повествование и становление героя (прокачка ловкости, открытие новые дополнительных способностей, награды и достижения);
2. Описание боя. Да, словоблудия в нем мало, удары по делу, с пометкой куда и кому (кроме описания боя с «героями», там я запуталась кого бьет Леон). Можно слегка добавить описаний, сплести возможности интерфейса и прокачки оружия;
3. Редкие отсылки к других произведениям. Тут и Resident Evil, и «Преступление и наказание», и «Сумерки», и отсылки к компьютерным играх разных эпох. Это трогает и говорит о некоторой начитанности и развитости писателя;
4. Присутствие некоторого ЛОРа окружающего мира: «герои», Первый, Бог, мутанты и развитие Постимперии. Да, хотелось бы больше подробностей, чтобы сплести всё в один большой мир с началом, концом и промежутком. Но тут имеются некоторые зачатки и объяснения настоящего и прошлого, связь между одними видами мутантов с другими. «Вселенную» произведения можно и нужно развивать, расширяя мир и добавляя скрупулёзно разные детали.
Конечно, произведение в состоянии написания. Можно было на данном этапе начинать «прикапываться» к стилистике написания, к построению сюжета и глав и так далее. Но я так делать не буду и дождусь полноценного окончания истории для оценки возможностей автора довести историю от начала и до конца.
На момент написания рецензии, могу заключить так: произведение имеет вполне связный выдуманный мир с некоторыми интересными идеями по развитию общества будущего, но хромают, в первую очередь, герои, которые не располагают к себе и не позволяют окунуться повествование из-за непроработанности и размазанной мотивации и эмоциональной блеклости.
У произведения есть потенциал. Хотелось бы, чтобы автор прочел высказанное мной мнение, и начал исправлять крупные погрешности. Иначе в конце придется сшивать весь мир крупными белыми нитками.
P.S: Надеюсь название оправдает себя по ходу написания. Это то, что меня, как читателя, сразу же зацепило.
показать все
1

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях