Избранные анекдоты от Дениса Давыдова

02 декабря 2023 Книги
Избранные анекдоты от Дениса Давыдова

Я пересказываю кратко, за что мне большое спасибо от вас.

Анекдоты стоят того, чтобы с ними ознакомиться.

Поехали! 

Анекдоты от Дениса Давыдова

 

Генерал-майор Каннабих, которого любил «сумасшедшей памяти император Павел», в числе своих титулов при подписи указывал: «Табакерки с вензелевым изображением его величества, бриллиантами украшенной и тысячи душ кавалер».

* * *

Генерал Аникеев, комендант Шлиссельбургской крепости, когда ему велено было посадить некоего француза под арест, предварительно наказав кнутом, приказал всем выйти из комнаты и велел французу кричать, пока он сам будет бить кнутом об пол. После этой процедуры он распорядился: «Преступник уже наказан, ответите его куда следует».

* * *

Император Павел приказал Суворову отправиться командовать прусскими войсками, взяв с собой человека, говорящего на нескольких языках. Суворов, которого до этого Павел сильно унижал, взял с собой довольно глупого коменданта квартиры Ставракова. Когда император спросил этого Ставракова, на каких языках он говорит, тот дал ответ: «На великороссийском, и на малороссийском». Павел обратился к Суворову: «Вы бы этого дурака заменили другим». Суворов ответил: «О, помилуй Бог! Это у меня первый человек!»

* * *

Когда Суворову дали от короля сардинского знаки святого Маврикия и Лазаря для раздачи отличившимся, он дал его камердинеру Прошке «За сбережение здоровья фельдмаршалу», а остальные раздал самым плохим офицерам. Когда Ставроков сказал Суворову, что солдаты говорят, что ордена выданы плохим офицерам, он ответил: «Скажи им, что и орден-то плох».

* * *

На заявление генерала Каца о том, где закончится военная кампания, Суворов ответил: «Кампания начнётся там, где сойдутся союзники, а окончится, где Бог велит».

* * *

Когда император Павел графу Ф.В. Растопчину объявить о его имени великих князей Николая и Михаила Павловичей незаконнорожденными, Растопчин написал: «Вы властны приказывать, но я обязан вам сказать, что, если это будет приведено в исполнение, в России не достанет грязи, чтобы скрыть под нею красноту ваших щёк». Император написал по-французски: «Вы ужасны, но справедливы». Эти письма были поднесены Николаю Павловичу через графа Бенкендорфа бестолковым и ничтожным сыном Фёдора Васильевича Растопчина, графом Андреем.

Моё примечание: Действительно, граф Андрей полагал, что подобные письма докажут императору Николаю Павловичу, какую полезную службу сослужил для него его отец, рассчитывая на благодарность. Но ведь это письмо изобличало мнение Павла о том, что двое младших детей императрицы – незаконнорождённые, то есть, следовательно, император Николай не был сыном императора Павла, и не имел права занимать Российский престол! Фактически, граф Андрей нанёс оскорбление императору. Подобное письмо следовало бы уничтожить, дабы не возбуждать слухов, ложных или справедливых, это уже не нам судить.  

* * *

Накануне праздников Павел решил посоветоваться с Растопчиным, кому пожаловать андреевский орден. Ростопчин рекомендовал Андрея Кирилловича Разумовского. «Разве ты не знаешь?» - воскликнул Павел, намекая на связь своей первой супруги с Разумовским. Растопчин ответил: «Потому-то и в особенности нужно, чтобы об этом не говорили!»

* * *

Будущий генерал Ермолов при императоре Павле долго оставался в полковничьей должности и даже незаслуженно содержали под арестом, так как его незаслуженно преследовали по наветам влиятельных врагов. После смерти Павла Ермолову дали полк, смотреть который прибыл Аракчеев. После длительного и чрезвычайно быстрого перехода люди и кони были утомлены, так что расставить артиллерию предельно красиво для смотра должным образом не успели. Аракчеев сделал Ермолову замечание на это счёт. «Я имел лишь в виду доказать вашему сиятельству, как выдержаны лошади мои, которые крайне утомлены», - ответил Ермолов. Граф ответил: «Хорошо, содержание лошадей и артиллерии весьма важно». Ермолов в присутствии многих свидетелей ответил: «Жаль, ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов». Взбешённый Аракчеев поспешно удалился.

55
0
0
55
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности