• Главная
  • Блоги
  • Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 2. Фильмы о человеке

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 2. Фильмы о человеке

29 декабря 2023 Жанры
Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 2. Фильмы о человеке

Сегодняшняя часть итогового кинообзора также, как и предыдущая, посвящена фильмам, которые, словно под микроскопом, исследуют человеческую душу. Вошли в неё преимущественно картины европейские (ирландская, две венгерских, две итальянских, одна франко-итальянская, бельгийская) и лишь одна – азиатская (южнокорейская). Итак, представляю вам эти 8 работ:


Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin). Ирландия, Великобритания, США, 2022. Режиссёр - Мартин Макдона. В главных ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Барри Кеоган, Керри Кондон. Трагикомедия

 

Пожалуй, это мой самый любимый фильм из тех, что я посмотрела в 2023-м году. Если имя режиссёра – Мартин Макдона – для вас не пустой звук, если вы видели что-то из его картин: «Залечь на дно в Брюгге» (2008), «Семь психопатов» (2012), «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), то вы понимаете, что это один из самых талантливых и ярких киномастеров нашего времени. Его стиль – насмешливый, ироничный, временами абсурдный, местами жёсткий, но в целом – исполненный доброты и любви к своим персонажам. Он их видит такими, какие они есть, но всегда из них вытягивает самое лучшее, о чём они порой и сами не догадываются. Он беспредельно нежен к своим героям, и эту нежность умеет передать зрителю. Действие происходит ровно сто лет тому назад – в 1923 году.

 

«Банши Инишерина» - это рассказ о двух друзьях, между которыми вдруг не сладилось, разошлись внезапно их пути. Один из друзей рвётся возобновить дружбу, а другой его избегает, непонятно тому почему. Первому кровь из носа надо помириться, а другой – палец себе готов оттяпать, только бы того не видеть. А ещё к ним привязан местный дурачок, славный такой, влюблённый в прекрасную даму, которая, конечно, ему отнюдь не пара.

 

И вот происходит между всеми ними много такого – чудного и смешного, печального и трагичного, что заставит вас и плакать, и смеяться, и даже, наверное, временами ругаться. Но тоже - с любовью.
 



 

Смерть в Венеции (Morte a Venezia). Италия, Франция, 1971. Режиссёр – Лукино Висконти. В главных ролях: Дирк Богард и Бьорн Андресен. Драма

 

Действие этого фильма происходит в 1911 году. Немолодой композитор, с больным сердцем и разбитой душой, приезжает в Венецию, чтобы подлечиться и справиться с духовным и творческим кризисом. Отдыхая в фешенебельном отеле, композитор обращает внимание на юношу, почти мальчика, который везде появляется в сопровождении матери, гувернантки и сестёр. У мальчика ангельская внешность, а сам он несколько двусмысленным поведением заставляет композитора заинтересоваться им.

 

Хотя мальчика и называют итальянским Лолитом, в фильме нет ничего предосудительного. Персонажи, которые явно испытывают друг к другу сильный интерес, за всю картину ни разу даже не заговорят друг с другом. Да и один на один ни разу не останутся. Всё, что между ними происходит – это только игра сильного и скрываемого мужчиной чувства, которого тот избегает и которому изо всех своих сил сопротивляется, и подростковой безалаберности, пробуждающейся чувственности и осознания собственной привлекательности.

 

Очень красивая и мудрая картина. Снята, кстати, по новелле Томаса Манна.



 

Дверь (The Door). Венгрия, Германия, 2014. Режиссёр – Иштван Сабо. В главных ролях: Хелен Миррен, Мартина Гедек, Карой Эперьеш. Драма.

 

Это драма, по стилю напоминающая скорее не венгерские, а немецкие фильмы – такие, как «Жизнь других» или «Работа без авторства», а по теме она имеет общее с «На исходе дня», хотя до этого шедевра не дотягивает, но всё равно фильм замечательный.

 

Писательница с мужем снимают дом и нанимают служанку – немолодую суровую женщину по имени Эмеренц, которую явно тяготит груз прошлого. Эмеренц ведёт себя своенравно, даже порой вызывающе, что пугает её новых хозяев, однако, соседи относятся к ней с глубоким уважением и симпатией.

 

«Дверь» – о столкновении двух личностей, двух вселенных, которые имеют настолько разные свойства души, характера, темперамента, опыта, что их искрит друг от друга; конфликт, кажется, должен привести к неминуемой катастрофе – эти две женщины совершенно несовместимы. Однако между ними имеется некая сила притяжения, которая заставляет их учиться сосуществовать друг с другом и даже испытывать сильную привязанность. Писательница явно проигрывает Эмеренц как личность, но способна первой пойти на компромисс и обойти острые углы. Духовная сила служанки, которая, будь она верующей, запросто могла бы ей позволить занять место игуменьи монастыря, изменяет весь внутренний мир писательницы.



 


Презрение(Le mépris). Франция, Италия, 1963. Режиссёр – Жан-Люк Годар. В главных ролях: Брижит Бардо и Мишель Пикколи.

 

Драма отношений мужчины и женщины, мужа и жены, в основе которой лежит архетип из «Одиссеи», эта древняя поэма напрямую связана с сюжетом картины.

 

Легендарный режиссёр Фриц Ланг (он играет сам себя) снимает на Капри фильм об Одиссее и Пенелопе. Он хочет создать настоящее авторское кино, а продюсер требует снимать так, чтобы фильм был интересен массовому зрителю. Для адаптации сценария он нанимает писателя. А у писателя есть миловидная жена. Он знакомит её с продюсером в надежде, что тот будет лучше к нему относиться, и использует её красоту для благорасположения работодателя.

 

У знаменитого фильма Годара много разных аспектов, но самый яркий, мне кажется, это всё-таки философия и критика кинематографа 60-х.



 

Господин учитель Ганнибал(Hannibál tanár úr). Венгрия, 1956. Режиссёр – Золтан Фабри. В главной роли – Эрнё Сабо. Трагикомедия.

 

Фильм Золтана Фабри рассказывает о маленьком человеке в 30-е годы 20-го столетия во времена становления фашизма.

 

В одной из венгерских гимназий преподавал учитель латыни и классической истории Бела Нюл, человек тихий, скромный, бедный, маленький, некрасивый и смешной, умом не очень крепкий, недалёкий, но в душе добрый и даже героический, только не совсем кстати – вынес во время пожара из пылающего школьного кабинета череп - зачем, спрашивается? И славу, и аплодисменты за этот нелепый подвиг другой получил. А потом и отвечать ещё пришлось перед властями – почему именно череп спас? материалист, да? А какой он материалист? Он мечтатель. Написал статью о любимом историческом персонаже Ганнибале, а никто её печатать не хочет. А Ганнибал к нему даже в грёзах является.

 

Взлёт и катастрофическое падение тихого малозаметного человечка сыграл гениальный актёр Эрнё Сабо.



 

Электричка(Gyeonguiseon). Южная Корея, 2006. Сценарист и режиссёр – Пак Хын-щик. В главных ролях: Ким Ган-у и Сон Тхэ-ён. Драма.

 

Светлая и печальная, заполненная флэшбэками (отсылками в прошлое), история двух людей, которые однажды зимой, в снегопад, сели на последнюю электричку и заснули в ней, а разбудил их машинист на самой дальней, Богом забытой, пустой станции, такой неуютной и тёмной, что даже присесть некуда, да и от непогоды не укрыться.

 

Вынужденные попутчики знакомятся и отправляются пешком к ближайшему месту, где есть цивилизация. Они рассказывают друг другу свои истории - сперва, боясь даже чуть-чуть приоткрыться, лживые, а после, как это бывает с первыми встречными, когда их души начнут слегка резонировать, а разговор становиться всё более задушевным, откроют друг другу сокровенные тайны, о которых и самые близкие не ведают.

 

Только корейцы умеют снимать столь тонко, нежно и в то же время отстранённо истории о человеческом одиночестве, когда каждый персонаж – это целая вселенная, не съезжая при этом в слезливость и дешёвую мелодраму, а поднимаясь в высших моментах истории до катарсисного очищения.

 

Тёплая и добрая картина.



 

Осаждённые(L'assedio). Италия, Великобритания, 1998. Режиссёр – Бернардо Бертолуччи. В главных ролях: Дэвид Тьюлис и Тандиве Ньютон. Драма, мелодрама

 

Сразу скажу, я не понимаю, почему лента называется «Осаждённые» (дословно – «осада», «блокада»). Это, вероятно, какие-то метафорические тонкости итальянского языка, ничего военного в сюжете нет. Это камерная работа, преимущественно, двух актёров, которые вывозят на себе сценарий.

 

Тьюлис играет английского композитора, который живёт в дорогой римской квартире, ведёт затворнический образ жизни и всецело поглощён музыкой. У него прибирается молодая чернокожая домработница Шандурай, которая приехала из какой-то африканской страны, где её мужа во время военного переворота схватили военные.

 

Композитор очарован красотой Шандурай, она для него столь же прекрасна, как музыка. Когда он узнаёт, что у неё есть муж, который находится в заточении, то проявляет чудеса самопожертвования, чтобы разыскать его и спасти.

 

Прекрасная, трогательная и очень красивая лента итальянского режиссёра, который ещё при жизни стал классиком.



 

Два дня, одна ночь(Deux jours, une nuit). Бельгия и др., 2014. Режиссёры: Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн. В главной роли – Марион Котийяр. Драма.

 

Своеобразная и интересная работа братьев Дарденн. Героиней их фильма стала молодая женщина Сандра, которая возвращается на работу после курса лечения депрессии, и выясняет, что коллектив проголосовал за её увольнение в пользу годовой премии для каждого.

 

У Сандры есть два выходных дня на то, чтобы переговорить с каждым из 14 сослуживцев и убедить их изменить своё решение. Все люди разные – одни отзывчивые, другие прячутся и делают вид, что их нет дома. Одни обещают помочь, другие клянутся, что без годовой премии сами погибнут. Но так или иначе годовая премия позарез нужна каждому. А только что отступившая депрессия накатывает на Сандру с новой силой. Хорошо, что у неё есть любящий муж, который её поддерживает во всём.

 

Фильм не столько о переживаниях Сандры, сколько о том, как по-разному люди проявляют себя, когда от них требуется пойти на жертву для другого человека. У каждого своя судьба, свои трудности, свой характер и этические принципы.

 

Финал фильма режиссёры завернули чрезвычайно круто, сюжет сворачивается, словно плотно сжатая спираль.

 

продолжение следует

156
2
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 2. Фильмы о человеке" , а также другие посты этого автора

156
2
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

30.12.23 11:42

Спасибо за интересный список!)

спасибо, что прочитали :)
сегодня вышло продолжение :)

Успей купить!
Обложка книги Книга Лилии. Том 1
-50%
Обложка книги Черный престол
-20%
Обложка книги Дорога мёртвых. Том 1
-50%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях