• Главная
  • Блоги
  • Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 3. Фильмы религиозные, философские, исторические

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 3. Фильмы религиозные, философские, исторические

30 декабря 2023 Жанры
Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 3. Фильмы религиозные, философские, исторические

В 3-й выпуск новогоднего кинообзора я поместила лучшие просмотренные мной в 2023-м году фильмы религиозно-философского содержания и исторические. Поскольку я в последнее время подсела на итальянцев, то из семи картин больше половины итальянские.

 

Фильмы религиозно-философские: «Брат Солнце, сестра Луна»; «Павел, апостол Христа»; «Ганди»; «Счастливый Лазарь». Фильмы исторические: «Здравствуй, ночь»; «Операция „Чудовище“»; “Моя земля». Теперь о каждом из них немного поподробнее:

  


 

Брат Солнце, сестра Луна  (Fratello Sole Sorella Luna). Италия, Великобритания, 1972. Режиссёр - Франко Дзеффирелли. В главной роли - Грэм Фолкнер. Историческая и религиозная драма, байопик 

 

Один из известнейших и любимых в Европе католических святых, которому далеко не один режиссёр посвятил свой фильм – Франциск Ассизский, тот самый, что все дни своего существования подражал земной жизни Иисуса Христа, дал обеты нестяжания, целомудрия и послушания. И уже в юные годы основал нищенствующий орден францисканцев. Его личность настолько повлияла на Западную Церковь, что именно с ней отождествляют начало новой эпохи в истории западного монашества. Весь Франциск настолько выделялся на общем фоне, что, по меткому слову отца Павла Флоренского, его канонизировали только «по той простой причине, что вовремя не спохватились его сжечь». 

 

Франциск Ассизский был очень яркой личностью. Он был сыном богатого торговца, но, поскольку не нашёл в семье отклика своему желанию следовать за Христом, покинул родной дом нагим и ушёл в лес, а затем несколько лет восстанавливал в одиночку церковные здания, выпрашивая у сограждан камни. Питался объедками, одевался в лохмотья и слыл сумасшедшим. Однако, харизма и вера этого юноши были столь мощными, что один за другим знатные молодые люди тех мест приходили к нему, раздавали своё имущество бедным и называли себя братьями. 

 

Именно этот - ранний период жизни Франциска Ассизского лёг в основу вдохновляющего и радостного фильма известного итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли. Режиссёр показывает происходящее глазами юного Франциска, наивного, страстного, одновременно дерзкого и смиренного, он и его товарищи так напоминают учеников Христа – тех, что бросают всё и идут, не оглядываясь, за Господом. 

 

Дзеффирелли хотел проложить параллель между братьями францисканцами и современными ему хиппи. Насколько ему это удалось, судить зрителю.

 



 

Павел, апостол Христа (Paul, Apostle of Christ). США, 2018. Режиссёр – Эндрю Хайатт. В главных ролях: Джеймс Фолкнер и Джеймс Кэвизел. Историческая и религиозная драма, байопик 

 

Если предыдущий фильм – о начале религиозного пути человека, то этот – о самом его конце. Апостол Павел, бывший гонитель христиан, призванный Господом, стал одним из основателей Церкви. Это единственный апостол, который не относится ни к 12, ни к 70, из числа избранных Иисусом, но вместе с апостолом Петром считается «первоверховным».

 

 Фильм рассказывает о завершающем периоде его жизни – уже после последнего миссионерского путешествия, когда он был заточён в темницу по приказу императора Нерона, который ложно обвинял христиан в поджоге Рима. 

 

К находящемуся в заточении апостолу приходит евангелист Лука, чтобы записать с его слов историю жизни Павла, которую впоследствии он опишет в Деяниях Апостолов.

 



 

Ганди  (Gandhi). Великобритания, Индия, 1982. Режиссёр – Ричард Аттенборо. В главной роли – Бен Кингсли. Историческая драма. Байопик 

 

Одна из самых замечательных личностей среди государственных лидеров в 20-м веке – это Махатма Ганди, который будучи лидером движения ненасильственного сопротивления, сумел победить Британию, освободив от её колониального гнёта, свою родную страну - Индию. 

 

Фильм рассказывает о его жизни, начиная с 1893 года. Тогда, будучи юристом, адвокатом, он приехал в Южно-Африканскую республику, и был изгнан из поезда за цвет кожи, несмотря на купленный билет в купе 1 класса. По версии Аттенборо, именно тогда в нём зародилась идея того, что борьба не обязательно должна быть вооружённой, что благодаря ненасильственному сопротивлению, можно отстоять права своего народа. 

 

Ему многое удалось на этом пути, он освободил свою страну, но, увы, не смог удержать Индию в мире, когда она раскололась на два государства.

 

 



 

Счастливый Лазарь (Lazzaro felice). Италия и др., 2018. Режиссёр – Аличе Рорвахер. В главной роли – Адриано Тардиоло. Драма, притча

 

Юный сирота Лазарь живёт среди крестьян в странной итальянской деревеньке Инвиолата, совершенно оторванной от мира. Название места так и переводится – нетронутая, чистая, непоруганная. Здешние крестьяне выращивают табак для некоей маркизы де Луна, которая пользуется их доверчивостью и незнанием того, что времена издольщины и феодализма канули в лету – они искренне полагают, что, несмотря на изнурительный рабский труд, который лежит в основе их жизни, они в огромном долгу у хозяйки. Их средств не хватает даже на покупку обыкновенной электрической лампочки. Среди этих наивных, простодушных, но грубоватых людей Лазарь выделяется чистотой души, к которой не способно прилипнуть ничто скверное. 

 

Жизнь в деревне символизирует времена Ветхого Завета. А Бог символически представлен старым Волком, которого местные жители считают голодным и кровожадным и очень боятся. Однажды в Инвиолату приезжает полиция и «освобождает» крестьян, забрав их всех в город. В деревне остаётся один Лазарь, который отправляется на поиски односельчан (Волк становится путеводной звездой Лазаря), и путь его продолжается в невинности и чистоте в то время, как люди, которых он любил, погрязают во грехе и скверне. 

 

Если в прежней жизни было место благодати, которая исходила от Лазаря и близости Волка, и худо-бедно всех этих людей одухотворяла, то теперь они живут своим умом и благодать, в лучшем случае, пытаются использовать для своих тёмных дел, но к ней плохое не способно пристать. 

 

Пока смотрела, меня не отпускало ощущение, что фильм Рорвахер изрядно напоминает прекрасные советские ленты: «Парад планет», «Сказку странствий» и «Небеса обетованные», каждая из которых тоже является притчей.

 



 

Здравствуй, ночь (Buongiorno, notte). Италия, 2003. Режиссёр – Марко Беллоккьо. В главной роли – Майя Санса. Историческая драма, байопик

 

 Поэтичная, потрясающая и глубокая работа режиссёра Марко Беллоккьо на тему похищения и убийства террористической организацией «Красные бригады» известного итальянского политика – бывшего премьер-министра, лидера Христианских демократов Альдо Моро.

 

 Фильм показывает происходящее глазами одной из участниц террористической организации – Кьяры, которая в начале рьяно верит в революционные идеи, затем проходит испытание сомнениями, а в конце доходит до полнейшего разочарования коммунистическими идеалами. 

 

Беллоккьо изобразил Альдо Моро смиренным, мудрым, глубоко верующим стариком, который гораздо больше разбирается в происходящем, чем его похитители. Развитие его взаимоотношений с ними и легло в основу картины.

 



 

Операция "Чудовище" (Ogro). Италия, Испания, 1979. Режиссёр – Джилло Понтекорво. В главных ролях: Эусебио Понсела, Джан Мария Волонте. Триллер, историческая драма

 

За 5 лет до происходящего в предыдущем фильме, в 1973 году, баскская ЭТА – подпольная левонационалистическая организация - решает похитить фашистского адмирала Бланко, преемника диктатора Франко, чтобы обменять его на 150 пленных. Но всё идёт не так, как задумывалось. Вместо похищения происходит убийство. 

 

Фильм далеко не такой глубокий, как предыдущий, зато саундтрек к нему написал Эннио Морриконе, а главную роль блестяще исполнил Джан Мария Волонте.

  


Моя земля (Under sandet). Дания, Германия, 2015. Сценарист и режиссёр – Мартин Зандвлиет. В главных ролях: Роланд Мёллер, Луис Хофман, Йоэль Басман, Эмиль Белтон, Оскар Белтон. Военная драма

 

Закончилась 2-я Мировая война. Датчане наспех обучают немецких военнопленных элементарным сапёрным навыкам и отправляют их на разминирование датского побережья, где во время войны немцы на каждом квадратном метре оставили зарытыми в песке мины. На западном побережье Ютландии побережье изрыто минами. Сюда посылают под командование и надзор датского сержанта Карла Леопольда Расмуссена небольшое подразделение молодых немцев, некоторые из них совсем юные - 15-16-летние мальчишки, вероятно, попавшие в плен из отрядов гитлерюгенда или фольксштурма. Им предстоит обезвредить тысячи скрытых под песком взрывных устройств. Если они сумеют сделать свою работу и выжить, их обещают отпустить после этого домой. Сержант Расмуссен – старый вояка, и немцев он от души ненавидит, и вовсе не считает нужным скрывать от своих подопечных распирающий его гнев и то, что он не воспринимает их как людей. Но время идёт – и сержант начинает в них видеть обычных несчастных обречённых пацанов, которые занимаются совсем не детским делом, и зовут маму, когда им плохо, и гибнут один за другим. И в очерствевшей душе Расмуссена, против его воли, оживает человечность… 

 

Потрясающая картина, она цепляет с первых же кадров, заставляя переживать происходящую с юными сапёрами трагедию, в которой явно не они виноваты, но безропотно расплачиваются за зло, совершённое их отцами и старшими братьями. 

 

продолжение следует 

62
0
0

Читайте ещё

Собрали для вас посты похожие на запись "Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2023) - часть 3. Фильмы религиозные, философские, исторические" , а также другие посты этого автора

62
0
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Комментарии отсутствуют

К сожалению, пока ещё никто не написал ни одного комментария. Будьте первым!

Присоединяйтесь
к нам в соцсетях