Бесправие сетевых авторов

30 апреля 2024 Жанры
Бесправие сетевых авторов

Кратко: в сети публикуюсь с 2001 года.  Сначала это были сайты Стихи.ру и Литсовет.  В 2008 перешла на  новый, буквально "только что из печи" - литпортал  Изба-Читальня. Лучше бы я этого не делала. Но "знал бы прикуп, жил бы в Сочи".  Разработчики проекта -  два юных мальчика (по состоянию на 2007-й  год  - момент "зачатия" Портала) - оказались ребятами талантливыми,  но исключительно в бизнесе,  и отнюдь не в литературе. Поэтому  в качестве управляющих на свой сайт   пригласили людей  ещё более недалёких, зато амбициозных и громко  называющих себя "русскими патриотами". 

Литература и патриотизм - кажется - всегда были, есть и остаются  наиболее питательной средой для людей бездарных и безнравственных, но жаждущих славы и паразитирующих на прекрасных  идеях признания ради. Секрет тенденции в широкой доступности того и другого.  Живопись, математика, музыка требуют какого-никакого, но таланта и саморазвития.  Другое дело - думать и записывать свои мысли по-русски и любить Россию! Всем можно, мне почему нельзя?

И потянулись  в эту самую Избу "спецы" по говорильне, писальне и любви! 

Коим не нашлось достойного места под солнцем на других сайтах, где хотя бы по-минимуму следят за  уровнем приоритетных публикаций и ориентируются на  общепринятые моральные нормы.  В общем, потянулись  на молодой ресурс многочисленные  графоманы-проповедники свободы слова в виде права на оскорбление и обсуждение личной жизни сетевых оппонентов, критиканы и "спасители Руси",  разжигающие ксенофобческую ненависть и видящие политических врагов во всех,  недооценивших их поэтические таланты.

Ну и  просто психически больные  люди, которых в соцсетях  море разливанное.

Мальчишки страшно обрадовались движухе, поэтому с удовольствием принимали  у себя всех.  А для затравки открыли форум, на котором  всем  хейтерам и тролям позволили абсолютную "свободу слова и уют" (цитата из их девиза). В результате форум превратился не просто в помойку, а в помойку, на которой постоянно все эти их виртуальные бомжи едят кого поймают. 

Перемывают кости, оговаривают, опутывают невероятной клеветой. Потом приглашают жертву  "объяснить, что всё это не так".  Жертва доверчиво входит в дискурс, пытаясь  уверить присутствующих, что "справка, что не верблюд" непременно будет предоставлена. Но градус хейтерства   неизбежно  нарастает, так что доказательств требуется вс больше и  больше и процесс затягивается на годы.

Так  яркие, неглупые, но доверчивые и  простодушные таланты,  теряют  дни, месяцы и годы,  в которые на других сайтах легко бы могли  провести время с огромной пользой и совершить блестящую творческую карьеру:  совершенствовать мастерство,  собрать приличную читательскую  аудиторию, найти своего издателя. 

Всего этого нет и не будет, поскольку всё  время  у человека уходит на оправдания и объяснения с коллегами на Избе.  Мальчики же , ведущие проект, (с тех пор изрядно постаревшие), даже и не пытаются что-то изменить, а только радуются: неврозность жертвы обеспечивает постоянную "движуху", и, значит, трафик. Что ещё нужно русским коммерсантам?..

Вырваться из  порочного круга  можно, конечно. Если взять себя в руки и заставить больше ничего не читать, что тебе пишут и вообще не ходить на этот проклятый сайт. Но это мало кому это удаётся. Это как бросить курить  -  нужен  сильный и уверенный характер.  

Другая причина -  давит обида.  По идее сайт воспользовался твоими нервами, силами, временем, а также творческими наработками, с целью получения выгоды.  И что взамен? Взамен ты гордо, под хохот и улюлюканье дикарей,   хлопаешь дверью и уничтожаешь весь свой материал?..  Но должна же быть тут какая-то справедливость,  ну, хотя бы пусть извинятся эти двое!

 

Но чёрт побери.

Вот тут-то мы и упираемся в юриспруденцию.

В абсолютную  нмощность современного законодательства,  безнадёжно отставшего от времени  и потребностей современности: неспособного защитить сетевого автора от  недобросовестных "разработчиков" литсайтов,  беззастенчиво  паразитирующих на теле русской культуры  с единственной сверхзадачей и миссией: заработать на свой кусок хлеба с икрой.

 

О чем они, собственно, и говорят своим авторам, попрекая:  "Мы бесплатно дали вам  возможность публиковаться, а вы нам "ноги на стол"?!"

"Ноги на стол" - это когда эти несчастные напоминают владельцам сервиса о своих правах, гарантируемых российским законодательством (например, право на  защиту достоинства).

 

В общем, всё ужасно плохо, но есть надежда, вс увеличивающаяся, что  это самое "плохо"  вот-вот достигнет апогея, и законники заинтересуются нашими  "интернетными делами" и задумаются о развитии  совершенствовании законодательства в этом направлении. 

 

Приложение: моя  статья на Избе "Сталин и Горький"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

172
10
1
172
10
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

02.05.24 19:45

Так откуда им взяться этим законам, если вы не заявите об этом в нужные инстанции. Закон спит сном праведника, пока нет жалоб. Тут два варианта: жалеть других и терпеть унижения или радикальные меры, чтобы создать прицедент, которого будут бояться. Золотой середины (и вашим и нашим) тут пожалуй, быть не может.

Верно. Но с бухты-барахты такие заявления не делаются. Нужно готовить базу и четко формулировать требования.
В конце 2021 года я обратилась к юристам и мы составили заявление в суд и другие инстанции. Но в 2022 случилось то, что случилось и я дала задний ход, решив, что в ТАКОЕ время, когда людям нужно объединиться, частные мелочные разборки ни к чему, и следует простить прошлые обиды. К тому же, в новых обстоятельствах, я полагала, наши мелкие лавочники должны сделать какие-то для себя выводы, и с большим уважением отнестись к Закону и её культурным ресурсам (то есть, к творческим людям).

Увы, прошло два года, но ожидаемых сдвигов не наблюдается. Уважения и серьёзности не прибавилось.. Люди - соотечественники - как были мусором для тех, кто из них делает трафик, так и остаются...
Поэтому, да, нужно работать с определенного уровня инстанциями. Но я полагаю, что это должна быть власть не судебная, а законотворческая. Возможно, есть смысл обратиться к депутатам. Нужно задуматься о коррекции законодательной базы, для регулирования отношений интересов частного бизнеса в интернете и авторского права. Главная проблема: отсутствие гарантий сбережения для потомков культурного наследия нашего времени и негативное влияние "квазилитературы" - это когда редакторы частных сайтиков назначают в руководство сообществом (главредами и пресс-секретарями) людей более чем не компетентных ( просто по дружбе или из признательности за какие-то былые заслуги), и те способствуют своим искусственным авторитетом продвижению авторов бездарных и неумных, но лояльных к такой "власти", затыкая рот несогласным и просто по каким либо причинам пришедшимся не ко двору.

Много пишу, извините, Флоран!)
Но спасибо за общение, в процессе дискуссии вы мне позволяете оттачивать свои идеи) Таким образом, они обретают форму.
показать все

Ничего. Пишите. Для этого и дискуссия. Всегда рада пообщаться. Удачи вам и терпения.

02.05.24 13:53

Подвергалась хейтерским нападкам и не раз. С ними как с сумасшедшими нельзя спорить, а оскорблять исключительно вежливо. Вежливость невероятно бесит это инетное быдло. Страшнее "Спасителей Руси" только "Спасители русской литературы", которые периодически устраивают крестовые походы дабы искоренить бездарных авторов, которых только они считают таковыми, потому что их особое мнение считают истиной в первой инстанции.

Вот здесь полностью согласен =)

У меня описан как раз тот случай, когда хейтеры становятся админами литературных сайтов, и даже их разработчиками и владельцами. Они, конечно, в Договорном соглашении так не пишут: приходите на наш сайт, мы тут будем над вами издеваться. Там вполне себе нормальные правила. Так что куда влип - узнаёшь постепенно... И потом горюешь о "бесцельно потраченных (не по своей вине) годах"...

Нельзя разрешать литературные сайты создавать кому попало.
Это наша - русская - культура. Её извращение обусловливает деградацию общественной нравственности. Этот процесс вроде как спонтанный, но, если разобраться, - инициируется конкретными людьми. показать все

В таком случае добро пожаловать в электронную приёмную Роскомнадзора. Главное сделать достаточное количество скринов, где оскорбляют сами разрабы или никак не реагируют на оскорбление других, игноры на жалобы в администрацию и т.д. чем больше, тем лучше. И чем большее число людей пожалуется на сайт, тем скорее его забанят.

Нет, грубой тупой силой никого побеждать не хочется..
В самом деле: разве у нас только две альтернативы - либо терпеть, либо требовать уничтожения? Тем более, от закрытия сайта куда больше его владельцев будут страдать авторы, которые там уже выложили все сое нажитое и прижились...

Нет, моя цель - вовсе не разрушить бизнес двух ловкачей.
Она, пожалуй, в другом. Я за развитие сетевого творческого пространства и за развитие Законов, защищающих авторские права. Чтоб наши "цыгане " знали честь и держали свои амбиции в рамках приличий.

Нужно поднимать эти вопросы на высшем уровне.
А насчет сайтика, о котором я пишу - так это, наверное, не исключение.. Просто, я о других не знаю.

Сетевое авторское сообщество должно продвигать свои интересы, которые будут влиять на изменение законодательства
1) о поведении в интернете
2) о бизнесе в инетернете
3) об авторском праве

и др., связанные.....
показать все

01.05.24 19:25

Жесть!

Привет:)
Рада, что вы прочитали и даже откомментировали. Я думала, никому это будет не интересно)

Успей купить!
Обложка книги Принц воров
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Сын ярла
-20%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях