Промо
Обложка книги Летописи Белогорья. Ведун. Книга 1.

Летописи Белогорья. Ведун. Книга 1.

цена:
100 Р.
Выберите полку
Другие действия
725
3
4
30
833К
15:06:06
10
0
5 4
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

11.12.23 14:46

Радостная новость!
Сказы и легенды Белогорья изданы на бумаге!
Так что при желании можно приобрести:
Баранов, Д.С. Сказы и легенды Белогорья : Сборник повестей и рассказов / Д.С. Баранов. — М. : КнигИздат, 2023. — 238 с. (ISBN 978-5-4492-0426-4)

16.10.23 18:05

Прекрасная история!

15.09.23 21:39

Очень атмосферно! Буду читать!

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

5 из 5

Когда мифология, наряду с легендами, ведёт свои необычные сказы и окунает читателя в мир славянского фэнтези, единственное, что остаётся сделать, так это погрузиться в водоворот событий и отдаться течению захватывающего сюжета. Предания старины глубокой неторопливо, сквозь века, ведут свою линию повествования, дабы можно было насладиться увлекательной историей. Роман Дмитрия Баранова "Летописи Белогорья. Ведун. Книга 1." это одна из тех книг, которая раскроет все прелести хорошего славянского фэ нтези.

Перед нами раскрываются две истории из жизни колдуна-кромешника Ведуна. Оба сказа ведут речь о его бытие, о том, что приходится пережить ему. Так получается, что в летописях Белогорья ему отводится одна из главных ролей. И колдун с ней прекрасно справляется, путешествуя по Кромке во всех ему доступных мирах. В первой истории Ведун спасает из серого царства юношу Лютика, даря ему жизнь, так как узрел в нём большой потенциал, применимым в скором будущем. Но также кромешнику придётся столкнуться с ложным обвинением, которые прилетит ему от Серого Полоза... А во второй истории колдун предстанет перед нами "корабельным вожем", чтобы понять проблему исчезновения трёх братьев. Вместе с Вадимом Удатным, в его команде, Ведуну придётся пройти все тяготы, чтобы дойти до Растова, и там разрешить всё до конца...



Неторопливое повествование книги не спеша раскрывает все тайны легенд Беломорья. Оно довольно подробно рассказывает нам о том, что творится в данном мире. Спокойное течение двух историй обстоятельственно ведает нам о происходящем, о том, что в древнем мире.. А в нём - ой как много чего произошло. Вот обо всём об этом и рассказывается неспешным слогом, смакуя и расписывая каждую деталь в повествовании.

Сюжет являет нам судьбу Ведуна, колдуна-кромешника, в двух сказах. С чем только не придётся столкнуться ему, по мере прохождения своего жизненного отрезка. С непониманием и предательством, с верой и надеждой, со многим чем. Сам сюжет не совсем прямолинеен. В нём есть место флешбекам, которые в виде легенд или воспоминаний, периодически всплывают в тексте. Но они ничуть не портят его, добавляя в сюжет чуток нужных подробностей, которые нужны для лучшего понимания.

Не всё так просто с книжными героями, их в произведении очень много. Но, несмотря на это, в нём трудно найти одинаковых персонажей, каждый из них имеет свою яркую индивидуальность, которая отличает его от остальных. Характеры героев и их поступки с одной стороны легкочитаемы, а с другой - иногда вызывает полное удивление. Но, тем не менее, главный герой Ведун, в отличие от других, остаётся всё тем же, верным себе и своему духу. Он идёт наперекор самому невозможному и даёт достойный отпор всё неприятностям, становящихся на его пути. Кромешник зачастую ведёт свою собственную игру, не полагаясь на окружающих его людей, он привык делать всё сам в одиночку. Но многие герои, как и колдун, мало отличаются от него, взять к примеру Серого Полоза или Вадима Удатного. Эти два персонажа, главы своих кланов, тоже ведут себя достойно. Что же касается других второстепенных героев, то они как-то невольно теряются на общем фоне.

Хочется отметить авторский мир, который проработан очень детально. Здесь всё продумано до мелочей, выверено до каждый запятой. Автор учёл всевозможные нюансы и отобразил их достаточно подробно. В мире славянского фэнтези всё расставлено по своим местам. Легенды Беломорья обрастают тщательными подробностями различных сказаний, отчего ощущается полное погружение в историю древних русичей. Не раз создаётся такое ощущение, словно примеряешь на себя этот занятный авторский мир.

Между тем, хочется отметить уровень описания поединков на различном виде оружия. Вот что уж реально зачаровывает, так это его качество. Всё сражения предоставлены на достаточно высоком уровне. Автор прописал это всё настолько убедительно, что у меня не раз возникало чувство, словно мне приходится лично участвовать в сражениях, настолько это выглядело достоверно. Перезвон мечей при сшибке, лязг различного оружия и многое другое. В общем, всем битвам веришь на 100%.

Подводя итог, хочется отметить, что книга написана достаточно интересным языком, который включает в себя устаревшие и диалектные слова, значение которых можно посмотреть в конце книги. Но, несмотря на это, роман читается довольно легко, несмотря на большое количество текста. Пара-тройка нескучных вечеров будет обеспечена точно. А с тем учётом, что в наличии у нас добротное славянское фэнтези, произведение можно посмаковать в удовольствие.



Роман "Ведун. Книга 1" - это первая книга из цикла "Летописи Белогорья". В этой древнерусской саге найдётся место многим вещам, о которых мы уже и думать забыли. Серия книг от Дмитрия Баранова завернёт читателя в мир, из которого будет трудно выбраться. Ибо его содержание затягивает в свой круговорот событий и просто так не выпустит. Гарантия! Проверено мной лично.
показать все
1
5 из 5

Книга написана в редкой теме – славянского фэнтези.

Русь пережила не одну смену официальной религии, но как мы можем наблюдать, годы воинствующего атеизма, стране дались особенно тяжело. А так как, свято место, пусто не бывает, то в образовавшийся разлом, сейчас, насыпают много и всякого. Как говорится выбирай, что душе угодно.

Славянский эпос богат во всех смыслах. Однако, работу с ним можно считать трудом весьма кропотливым. Так как, победители стерли все что могли, а то, что осталось из учать можно, исключительно собирая осколки и обрывки.

Автор, использует этнографический материал, перерабатывая его под свои нужды. Делает автор это без какого-либо стеснения, видимо на правах наследника славянских культурных ценностей.

Я никого не упрекаю, ведь каждый сам отвечает По Ту Сторону.

Можно подойти к вопросу с другой стороны: увеличивать интерес к исконно славянской культуре это замечательно. Ура, всем авторам, берущим на себя столь тяжелое бремя.

Да, книга не научный труд, это обычное фэнтези. Но лично меня не оставляет ощущение, что автор видит свое творение, как нечто назидательное.

В книге хорошо и много отражаются особенности личности автора, однако формат рецензии не позволяет развернуть эту ветку анализа.

Автор, как и многие до него восстановил бабу Ягу в правах доброй ведуньи. За это поклон. А за панибратство Ведуна к Яге минус. Как и за очеловечивание сего посредника между мирами.

Старинный добрый, неоднократно описанный обряд опахивания превращается в эпизод из фильма ужасов. Приводятся вымышленные законы, переработанные пословицы. Чудесным образом, доброе имя славянского божества, вдруг отдают врагу. А то мы тут, с берегов реки Белой, нервничаем. Все же Великий Полоз и по сей день существующий в народном сознании персонаж. И я не припоминаю, чтобы Он когда сделал что плохого, добрым людям.

Стоит отдать должное, автор все же готовился.

Автор с большим вниманием подходит к описанию оружия, доспехов, самих боев. Видимо он не понаслышке знает тяжесть клинков и топора в руках. То, с какой тщательностью прописаны поединки, выдает в авторе большого энтузиаста исторического боя. Описание этих сцен наполнено настоящим вдохновением, восторгом, и живостью, какой заражаешься с первых строк. Иногда хочется забыть, что главное оружие у меня бронзовый серп, не знавший вкуса крови, и посмотреть, каков автор в настоящем дружеском поединке.

Правда, на счет уклонения от стрелы, у меня большие сомнения. Мне еще не попадались такие ребята, у которых получались подобные трюки. Но может там, где автор знакомился с практической частью исторических боев, уже освоили эти практики. И да, копье, которое без урона для качества острия можно вогнать в камень, я тоже хочу в свою коллекцию.

Сюжет.

В центре небольшой эпизод столкновения двух культур. По сути, мелкая сделка. И сама по себе она важности никакой не имеет. Если бы не запускала длинную цепочку событий. Ведун на правах самого мудрого, распутывает весь клубок, да так, что и выход находит. В общем, большой молодец. Все в дело: одному суженную подарить, у другого копье отобрать, а то можно и от истинной милости имя выдать. За ним, Ведуном нам и предложил следить автор. За его взлетами и падениями, встречами и расставаниями.

Ведун вобрал в себя многие таланты. Где бы он не появлялся, везде люди примечают его, ходит за ним слава. И дают ему новые имена. А это ли не настоящая народная любовь? Вот и Яга просит о последнем подарке. Сложно успеть за кромешником, воином и ватаманом. Длинная его дорога, а еще длиннее Путь.

Сюжет часто уходит от центральной линии, начиная увязать в подробностях незначительных историй. И это понятно, увлекательные моменты из жизни разных вспомогательных персонажей пишутся с большой душой, и просто жалко бросать их в небытии. Но это влияет на восприятие самого сюжета. С другой стороны, многие байки и легенды, весьма интересные. И наставление присутствует и сюжет.

Впрочем, автор работает, судя по замаху впереди не один том, будем надеяться, все эти мелкие неровности сгладятся.

Повествование сохраняет динамику, текст живой, можно сказать увлекательный. Но есть на чем споткнуться.

Логика.

Что касается травм, и реалистичности, тут некоторые вопросы. Я могу представить, как нечеловеческая сила, косой снимает головы. С хорошим усилием, какое обычный смертный произвести не может, и не такое можно отрубить. Пусть. Но в сцене появляется человек, у которого вдруг не стало мужского достоинства. Я много чего в жизни видела, но в тексте происходит настоящая фантастика. Жертва продолжает диалог. Вы это серьезно?

Оно конечно, на алтарь драматизма многое можно поставить…

Серый Полоз отправляется по делам своего ордена. И глупо теряет важного человека. Отчего нужно было держать его на палубе, не вполне ясно. Но видимо, стрела в лоб, это судьба. Лютик, конечно, не просто ловит стрелу, но и оказывается между жизнью и смертью. Серый Полоз закален в битвах, силен в тактике, но режется на мелочах. Он знавал Альбатроса, но встретив на суше считает обычным деревенским знахарем. Что-то как-то не сходится. Предположим. Великий Полоз держит связь с подопечным, и приказывает сойти на берег, где обязательно все наладится, Серый Полоз получает помощь, но сразу же задумывает убить того, кто помог. Тут ему совет старшего не нужен, а все из-за природной хозяйственности воеводы: копье отобрали, да еще слова лишние услышали.

Родители, продающие своих детей в секту. Какой человек, движимый родительским инстинктом, отдаст свое чадо, подписываясь на полное отречение в обмен на материальные блага? И какому ордену настолько наплевать на конечный результат? Евгенику в таких местах никто не отменял. А при таком конкурсе, когда пройдет каждый не побоявшийся снести укус змеи, где тебе после заведомо помогут, какой швали вы наберете? Отсев на черновые работы при таком подходе, заберет намного больше половины новобранцев. Оно понятно, если бы ребята набирали рабов на стройку, но ведь за детей платят. Что уже не рентабельно. Да, для большого ордена, деньги в принципе не существуют. А преданные слуги – необходимость.

Змеи сползаются к заклинателю. Здорово. А откуда змеи в городах? Хорошо, пусть в городе есть змеи. Предположим. И эти змеи ядовитые. Отлично. Заклинатель берет какую-то из кучи, и она кусает подопытного. Тоже здорово. Но есть змеи, яд которых убивает раньше, чем вы успеете подписать документы, а тем более дойти до шатра. То есть, будь у меня секта с таким веселым антуражем, змей рациональнее возить с собой. И держать тех, на чей яд можно быстро или впрок изготовить противоядие.

Ведун живет в деревне, стряхивает пыль со славного прошлого, успел пригреть у себя девочку, конечно же будущую ведьму. Ведун понял, что его хотят убить за добро. И он собирает друзей. Они же все где-то поблизости. Чтобы за ночь собраться. Правда? А вроде бы в историях к каждому персонажу у них всех своя локация.

Поход торгового каравана, его выживание зависит от того смогут их провести сквозь непогоду, или будут корабли замерзать вдали от дома. И вроде бы проводник у них ладный и складный. Но только нужно его испытать. Да не в начале пути, а в дороге.

Мара юная девушка. Стоит задача вернуть полуживого с Того Берега. Автор Тот Свет себе представляет по-своему. В книге весьма своеобразное использование Нижнего Мира. Странно выглядят перемещения персонажей между мирами. Но видимо, в этом вопросе будем ссылаться на фант.доп.

Атаманы потеряли земли, город и водные наделы. Два года они любуются, как враг оскверняет их родные земли. Конечно, никого не нашлось чтобы утихомирить пришлых. Нужно чудо?

Текст всех распределяет по своим местам. Делает это часто грубо, и без лишних сантиментов. Здесь для воинов, тут для ведовского люда, тут бабий угол, или женская половина, здесь у нас нечисть. Буквально складское помещение, с бирками и каталогами. Только в жизни никто на такую диктатуру не согласится.

Герои.

В целом неплохие.

Ведун живой? У него все в назидание, да радение за отчизну. Люди и интересы их, для него превыше всего, но это и делает его, как персонажа не личностью, а рабочей функцией.

Яга живая? Тоже нет. Младшая дочь, ушедшая в поляницы, предстает перед нами просто служкой при Ведуне. Пирогов принесла, воинов заморочила. Девку на ускоренный курс отдали, ладно, своих дел нет, воспитаем. Как-то не сочетается с девушкой, что против ватаги бойцов лезет на шест. Потом автор бросает намек, на отношения между ней и Ведуном. Но как они подаются? Она как подарка просит, какой на память сохранит. Не счастливой жизни. Где же вы видели таких женщин, что смогут от чувства своего отказаться?

Медведь живой? Может быть. Вроде бы у него задача такая, срам волосами прикрывая, сидеть и мед пить, ибо заслужил.

Серый Полоз, может он живой? Но он в рамках своего служения, в каком растворяется до того, что и истину перестает видеть. А живой человек может так? Как успешно управлять войском, но не быть в состоянии два плюс два сложить? Значит и Серый Полоз функция.

Может Лютик живой? Девка ему в глаза посмотрела, и согласен он и веру новую принять, и холопом ходить при варваре из лесов. Посмотреть бы на такую любовь! Конечно, роль Лютика – уши для Ведуна. А то не может же Ведун свою мудрость нечеловеческую в чистом поле изливать.

Сделаю предположение: возможно Лютик и Ведун должны позже разыграть вариант Артура и Мерлина.

Диалоги.

Одно из самых слабых мест. Они регулярно избыточны, по своему объему. Герои приводят те факты, какие к делу отношения не имеют. Но в тоже время, часто у героев находятся вполне живые и удачные аргументы. Если бы автор нашел в себе сил сократить некоторые особо ветвистые, из недостатка, диалоги бы превратились в достоинство.

Язык.

Текст содержит много присказок, устаревших слов. Речь автора в целом богатая. Если бы не смешение стиля, текст бы получился замечательный. Но думаю, у книги все впереди, и однажды она попадет в руки хорошему редактору.

Мир.

Автор создал богатый, продуманный мир, полный событий и действия. Атмосфера в целом передана, во всяком случае книга дает эффект погружения, за счет огромного количества прописанных декораций, мелочей, описания уклада. Миру остро не хватает карты, с нанесенными крепостями, речными путями и урочищами.

Остается пожелать автору сил и терпения, найти баланс и закончить свое эпическое произведение. Герою еще нужно совершить множество подвигов, спасти все, что дорого ему, и сдержать обещание. По-доброму хотелось бы пожелать, чтобы Ведун не просто оставался былинным героем, но и обрел живые черты.

Перед нами результат огромного труда, пусть этот труд не останется не замеченным для читателя.
показать все
1

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях

Подарок
Скидка -50% новым читателям!

Скидка 50% по промокоду New50 для новых читателей. Купон действует на книги из каталога с пометкой "промо"

Выбрать книгу
Заработайте
Вам 20% с покупок!

Участвуйте в нашей реферальной программе, привлекайте читателей и получайте 20% с их покупок!

Подробности