Обложка книги Сказы и легенды Белогорья

Сказы и легенды Белогорья

Внимание: по техническим причинам оплата временно не доступна.
Выберите полку
Другие действия
360
2
1
8
363К
3
7
5 1
Сортировать по

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

16.03.24 21:52

Спасибо за интересный сюжет! Правда, пока прочитала совсем мало -тяжело из-за непривычности языка идёт, но внимание держит!
Хотела спросить: а есть где-то объяснения не употребляемых в современной речи слов? Если с ватаманом все просто, то некоторые, хоть в гугл лезь )))

Извините, только сейчас заметил комментарий.
Выложил словарь, где всё объясняется:)
https://litsovet.ru/books/986079-slovar-dialektnyh-ustarevshih-i-maloupotrebitelnyh-slov-i-vyrazheniy-k-ciklu-letopisi-belogorya
Также можно здесь на стене задавать вопросы:)

Рецензии

Оставлять рецензии могут только авторизованные пользователи

5 из 5

Дмитрий Баранов продолжает творить свою собственную вселенную, это уже вторая книга автора, что попала в мою библиотеку. «Сказы и легенды Белогорья» ставят перед собой задачу ни дать, ни взять, эпическую. Познакомить читателя с местными сказаниями.
Честно сказать, много я прочла настоящих сказов, мифов и легенд. Все они были пропитаны народной мудростью, обращались к своему читателю на особом языке образов и смыслов. Понятно, что вникать в них стоило, удерживая в памяти особенности мифологическ ого мышления затерянных в веках сказителей. Будь то Калевала, или Мабиногион, или даже «Илиада» Гомера, ключом к пониманию становился огромный пласт знаний о культуре, быте и традициях. В этой книге все несколько проще. Специальных знаний здесь не потребуется.
Книга сама делится богатым этнографическим материалом, который автор явно собирал не один год. И непросто перенес в свой текст, а переосмыслил, сделав похожим, но в то же время уникальным.
Пусть вас не пугает название, по сути, перед нами интересные рассказы, приоткрывающие дорогу в мир славянского фэнтези и личную вселенную автора. Удивительно, но автор отменил границы и в книге живут и взаимодействуют существа из мифологии Индии, Финляндии, и даже какой-то версии севера Африки. Рассказы собраны по нарастающей эпической составляющей, так что, читатель точно не будет разочарован.
Много внимания в книге уделяется процессу воспитания подрастающего поколения. Описаны все этапы взросления, инициация и непрерывное обучение.
Сюжет сплетается из пестрых обрывков чьи-то судеб. Иногда персонажи пересекаются, но чаще, проживают свою судьбу. Автор расскажет нам, как важно держаться корней, как можно пойти в неизвестном направлении, а найти имя, себя, и много всего интересного. Расскажет также, что не все двери стоит открывать, даже если тебя оставили на хозяйстве. А может и стоит, ведь только так закаляются характеры. Еще мы обязательно узнаем о дальних странствиях, и о том, что можно купить за звонкую сталь. Но пересказывать неминуемо ведет к спойлерам, а потому предлагаю самостоятельно погрузиться, в этот волшебный мир. В любом случае, каждый рассказ кажется завершенным. Что упрощает знакомство с этим монументальным трудом.
Герои книги живые, они идут своим путем, всегда тернистым, но от того, победа только становится ценнее. И здесь есть что ценить. Автор погружает своих персонажей в суровые условия, где выжить или умереть, зависит только от самого героя. Иногда окружение персонажей больше напоминает стаю диких животных, но в этой стае уже есть четкие моральные принципы, которые обязательно приведут героя в нужное место.
Автор щедро раздает персонажам различные испытания. Какую бы дорогу не выбрал персонаж, ему все равно придется лихо махать мечом, или палкой, или цепью. Иногда всем и по очереди. Ну тут, понятно, мир суров, и даже шаман должен за себя постоять.
Мне очень сложно принять внедрение наг в славянскую тематику. Противостояние птиц и змей, автор переработал, дополнил собственными вводными. Его наги получили множество отличных от индийских наг свойств. Что по идее должно было привести к созданию нового вида, но не привело. Оставим этот выбор на усмотрение автора.
Есть персонажи и перекочевавшие из настоящих легенд, сидел там один под дубом, песни пел. Правда, колдовство его, очень уж тонкой работы, так и осталось в мифе, до книги не дошло. На то он и вымышленный мир, авторское переосмысление.
Диалоги в книге органичны, тут не придраться. Вот про язык самой книги, стоит прямо отдельно написать.
Автор заморочился, и сказы написаны на какой-то глухой смеси архаики, и современного текста, через которые продираешься, как через плавни с камышом в два человеческих роста. Не уставала говорить спасибо, тем кто древние тексты переиначивал для современного читателя. И ведь раньше ругала таких переводчиков на чем свет стоит, смысл ведь терялся. А здесь ситуация полностью обратная. Автор, по каким-то своим соображениям, добровольно сузил аудиторию до всех, кто в старых словечках знает толк. Вот он, конечно, может возразить, мол, словарь то я добавил, но поверьте, сидеть со словарем долгими зимними вечерами, это любую книгу зарубит на корню. Положим, мне словарь без надобности, но сколько их таких читателей?
Но вы знаете, через все это славянское, но кажущееся под час инородным, пробивается иногда вполне хороший язык, с емкими описаниями. Такая вот странность. Пословицы, поговорки, обычаи, все это расцвечивает книгу, оживляет текст.
Мир создан вполне органичный. Суровые люди, суровые решения, непонятные мотивы. Удивительно, как автор его, этот мир блюдет. Словно для него он единственно правильный и верный. Ну тут уже вкусовщина, хочет человек таким изобразить мир предков, почему бы и да. Отдельно хочется отметить, что настоящим украшением книги, являются сцены боев. Тут автор не изменяет себе, как и в первой книге, бои расписаны с особым трепетом и подробностями. В них веришь, в них почти участвуешь. До случая с двоедушником. Таких проще побеждать на другом ристалище, но вроде как герой уже обучился у сказителя, значит вполне мог. Только описание сего поединка будет немного другим, точнее его течения. Ведь запускающее событие есть, как и финал с крючьями, а вот середка…
Логика в книге авторская, но она есть. Вполне логично отправить неведомо куда, логично быстренько переметнутся на сторону вражеского божества, и сватов отослать, чтобы дождаться нужного человека в мужья. Как и логично взять кого-то, кто, по сути, бой проиграл, на корабль. Ведь смог же нанести хитрый удар, значит еще покажет себя. В эту вереницу логичных событий не особо вписывается осознание правильности своего пути для разбойника, но кто их там разберет?
По сути, автор создал свой личный мир, который продолжает обрастать подробностями. Этому миру остро не хватает карты, но кто я, чтобы советовать разное? Потому как скромный читатель, погрузившийся в былинный мир конкретно взятого автора, пожелаю ему вдохновения и новых открытий на пути изучения этой огромной темы. И пусть вниманию читателя, пока предоставлены только несколько сказаний, я не сомневаюсь, в закромах автора еще найдется чем удивить и порадовать своих читателей. Подождем.
показать все
0

Рекомендуем посмотреть

Следите за книжными трендами? На Литсовете всегда можно найти новинки в самых топовых жанрах сетевой литературы. От классической фантастики до ЛитРПГ и бояръ-аниме. Настройте рекомендации и получайте только лучшие книги.

Успей купить!
Обложка книги Принц воров
-20%
истекает сегодня
Обложка книги Сын ярла
-20%
Присоединяйтесь
к нам в соцсетях